Сегодня: 23.06.2018 |

Цифровизация выгодна в приграничном сотрудничестве: мнение экспертов

Человечество вступает в цифровую эпоху, что будет сопровождаться в том числе трансформацией экономики и бизнеса. Насколько страны евразийского пространства готовы к изменениям, обсудили казахстанские и российские эксперты.

Будущее рядом

В развитых странах мира заявлен курс на цифровую трансформацию бизнеса и построение цифровых экономик. Страны Евразийского экономического союза не намерены отставать от данного тренда. Еще совсем недавно все говорили об информатизации, а сегодня в ходу уже новый термин – цифровизация.

Произошел качественный скачок, пояснил в ходе совместного заседания экспертных клубов «Мир Евразии» (Республика Казахстан) и «Сибирь-Евразия» (Российская Федерация) на тему «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС» профессор Новосибирского государственного университета Дмитрий Свириденко. «Информатизация – это использование компьютерных мощностей для решения отдельных задач. Цифровизация – это уже создание цифровых экосистем, решение классов задач», – сказал он.

Что такое цифровизация, на примере соседней страны продемонстрировал директор центра китайских исследований China Center, политолог Адиль Каукенов: «В Китае популярны системы безналичных платежей через телефон, плюс везде стоят камеры, которые по сетчатке глаза могут отслеживать и считывать ваше поведение, процессы оплаты кредитов, налогов, наличие постоянных доходов. Если ваше поведение хорошее для общества, то вам прибавляются баллы, если плохое – отнимаются. Система смотрит за вашим кругом друзей. За качество друзей тоже баллы отнимаются и прибавляются. Тем самым моделируется поведение».

Что касается влияния на экономику, то в КНР, как рассказал А. Каукенов, благодаря доступу к высоким технологиям пропадает необходимость в посредниках. Так, в магазины люди все реже приходят покупать, туда приходят посмотреть, выбрать, примерить, а затем заказывают через интернет напрямую у производителей.

К анализу проблем, значимых для перспективного развития ЕАЭС, привлечены серьезные интеллектуальные силы Казахстана и России

По оценкам международных экспертов, цифровизация радикально поменяет ландшафт мировой экономики, и уже к 2025 году сможет обеспечить треть мирового ВВП. Не случайно страны ЕАЭС приняли стратегию цифровизации, которая также рассчитана до 2025 года. Кроме того, в Казахстане и России есть государственные программы, направленные на построение цифровой экономики.

Так, программа «Цифровой Казахстан» рассчитана на период до 2022 года, ее реализация будет проводиться в четырех ключевых направлениях. Это цифровой Шелковый путь, развитие креативного общества, цифровые преобразования в отраслях экономики и переход на проактивное государство. Российская программа «Цифровая экономика» рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

Вопрос доверия

Усилия государств в сфере цифровизации могут быть особенно востребованы в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, которое активно развивают Казахстан и Россия.

Важно найти точки развития для малого и среднего бизнеса, который часто остается на периферии принятых решений, считает генеральный директор компании «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин. Есть технологические решения, которые, по его словам, смогут вывести на более высокий экономический уровень интеграцию на приграничных территориях: «Компании смогут уйти от посредников и начать друг с другом работать на базе платформ, цифровых решений».

Участник дискуссии Виталий Букатин

На сегодня цифровые решения для малого и среднего бизнеса зачастую недоступны – их создание слишком затратно, возразил Д. Свириденко. Но малый бизнес может стать частью некоей цифровой платформы. Вопрос только в том, чья это будет платформа. Как правило, на евразийском пространстве используются иностранные технологии, что, по мнению российских экспертов, небезопасно. Когда серверы расположены в другом государстве, то это уже чужая цифровая экономика, подчеркнул В. Букатин.

В свою очередь, казахстанские эксперты заявили, что полный отказ от зарубежных технологий и платформ приведет к изоляции и технологической отсталости. Вместе с тем они поддерживают тезис о необходимости развития собственных технологий. Проблема в том, как заметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева, что сфера высоких технологий требует колоссальных ресурсов, она не может развиваться без серьезных вложений. Но отечественный бизнес пока еще не доверяет местным разработчикам.

Это подтвердил и преподаватель «Алматы Менеджмент Университета» Александр Губерт: «Национальный центр космических исследований и технологий, в том числе один из его институтов – космической техники и технологий, предлагает массу отечественных разработок потребителям. Это и цифровой рудник, и дистанционное зондирование Земли, и использование данных через геопорталы, и система отслеживания объектов, и многое другое. Но потребители предпочитают зарубежные аналоги известных брендов. И не потому, что они лучше и дешевле. Всегда – дороже и очень часто – не лучше. По сути, не верят, что у нас могут делать подобные разработки».

Российские ученые и изобретатели сталкиваются с аналогичной проблемой, несмотря на то что в технологическом отношении, в том числе в сфере информационных технологий, Россию считают одним из мировых лидеров. Эксперты полагают, что поддержать отечественных разработчиков может государство за счет заказов, особенно в стратегических отраслях, где использование иностранного оборудования и цифровых платформ действительно может угрожать безопасности.

То, что объединяет

Эксперты говорят о том, что на евразийском пространстве есть самое важное для того, чтобы занять достойное место на рынке цифровых технологий, – это квалифицированные специалисты. Бывшая советская математическая школа очень сильна, ее выпускники приложили свои знания для создания многих известных в мире разработок.

Страны ЕАЭС, используя человеческий потенциал, могут наладить взаимовыгодное сотрудничество с тем же Китаем, отметил Д. Свириденко: «Китайцы блестяще овладели элементной базой и могут строить суперкомпьютеры, но у них нет математики, а это самое главное. У нас уникальная возможность подружиться с китайцами: мы им – математику, они нам – суперкомпьютеры».

Главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов напомнил о том, что в нашем общем прошлом было совершено немало технологических прорывов. Например, советскому государству, еще не оправившемуся от войны, удалось мобилизовать финансовые и научные ресурсы для покорения космоса. Проблема именно в том, считает политолог, что в нашей практике совершать прорывы именно тогда, когда ситуация требует некоего подвига. З. Каражанов привел в пример современную Россию, где технологии, в основном военного характера, стали активно развиваться именно в последние годы из-за противостояния со странами Запада.

«Взять, к примеру, российский самолёт МС-21, который в прошлом году совершил свой первый полет. Уникальность разработки – в широком использовании композитных материалов. Благодаря тому, что производитель отказался от алюминия, снизился вес самолета, улучшились его эксплуатационные характеристики. Другая специфика МС-21 состоит в том, что он стал первым российским самолетом, созданным в цифре (за рубежом давно прибегли к такому способу работы), на компьютере. Причем, по заявлению самих авиастроителей, разработка велась в нескольких городах страны, которые были связаны единой сетью. Иными словами, тысяча людей в режиме реального времени проектировала самолет, что оказалось быстро, экономично и эффективно. По мере того как наши страны будут сталкиваться с реализацией таких проектов, будет расти интерес со стороны государства и коммерческого сектора к цифровой экономике», – полагает З. Каражанов.

Участники дискуссии Дмитрий Свириденко (слева) и Замир Каражанов

На самом деле, в настоящее время от государств, обществ, науки и бизнеса требуется своеобразный подвиг. Отстать от развитых стран в сфере цифровизации – означает остаться на задворках новой эпохи, которая во многом изменит жизнь человечества. Эксперты предрекают: цифровизация грозит ростом безработицы, поскольку новые технологии и искусственный интеллект заменят представителей ряда традиционных профессий. Странам ЕАЭС уже сейчас необходимо просчитывать подобные риски и предотвращать негативные последствия.

Кроме того, евразийским государствам необходимо выработать общие подходы к цифровизации, подкорректировать законодательство там, где это необходимо, продолжить работу по оцифровке данных, необходимых для создания благоприятной бизнес-среды. На сегодня, как рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, в российском сегменте интернета выложено только 10% от актуального законодательства, а в Казахстане трудно найти информацию о коммерческих структурах. Бизнесмены в приграничных регионах зачастую не могут получить информацию для налаживания экономических связей с предпринимателями соседней страны. Эти проблемы нужно озвучивать, чтобы затем вместе найти технические решения для достижения совместного успеха.

________________________

Фото Айтжана Мурзанова

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
482
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика