Сегодня: 19.08.2018 |

Армения способна стать связующим мостом между ЕАЭС и ЕС

Евразийская повестка дня для Армении, пережившей недавно смену власти, остается по-прежнему актуальной, о чем свидетельствуют два мероприятия по тематике ЕАЭС, которые почти одновременно проходили в Ереване и Цахкадзоре.

В столице страны по инициативе исследовательского центра «Альтернатива» при содействии посольства Казахстана в Армении 1 июня прошел круглый стол на тему «Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции». На заседании обсуждались новые инициативы Казахстана, планы нынешнего правительства Армении по развитию сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также актуальные проблемы и новые вызовы экономической безопасности, стоящие перед Евразийским экономическим союзом.

Хотя с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна многие как в самой стране, так и в ее ближайшем соседстве ожидали если не резкого, то хотя бы поэтапного изменения внешнеполитического курса и его переориентации на Запад, политика нового премьера и его правительства пока свидетельствует об обратном. Россия и Евразийский союз остаются в числе внешнеэкономических приоритетов нынешней Армении. Это подтвердил и выступивший на заседании круглого стола в Ереване заместитель председателя Национального собрания Армении Микаэл Мелкумян, который заявил, что страна продолжит курс на взаимодействие и сотрудничество с членами ЕАЭС, так как это «отвечает интересам и потребностям армянского общества». Он также отметил, что в условиях действия соглашения между Арменией и ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве для стран ЕАЭС, членом которого является Армения, открываются новые возможности и перспективы выхода на сотрудничество с Евросоюзом.

Руководитель центра «Альтернатива» известный армянский экономист Татул Манасерян в своем выступлении на заседании круглого стола подчеркнул, что вызовы и угрозы экономической безопасности, которые проявляются на пространстве ЕАЭС, практически одинаковы для всех стран объединения, поэтому бороться с ними следует сообща. «Сама идея форума состояла в том, что все пять стран Евразийского экономического союза должны сотрудничать не только в направлениях торговли и экономики, но и в вопросах выявления экономических угроз, поисках путей их предотвращения и борьбы с ними», – заявил Т. Манасерян корреспонденту «Ритма Евразии», подводя итоги встречи в Ереване, организатором которой выступил его аналитический центр.

Второе значительное мероприятие евразийского масштаба проходило с 1 по 4 июня в Цахкадзоре. Это был ставший уже традиционным ежегодный бизнес-форум «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество». В центре внимания участников нынешнего форума была тема «Выход стран ЕАЭС на новый уровень взаимодействия с внешним миром», в выборе которой свою роль сыграло заключенное Арменией в ноябре прошлого года соглашение с Евросоюзом. Ведь Армения на сегодняшний день – единственная из стран ЕАЭС, вовлеченная в расширенное партнерство с ЕС, и, как считают армянские эксперты, это открывает новые возможности для стран Евразийского союза.

Во встрече в Цахкадзоре традиционно принимали участие члены правительств стран ЕАЭС, представители различных союзов и ассоциаций, руководители крупных компаний Армении, Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также бизнес-делегации из других стран региона.

В ходе пленарной сессии, конференций и круглых столов обсуждались вопросы сотрудничества в сферах промышленности, строительства, банковской и фармацевтической отраслях, перспективы усиления кооперации с созданием совместных предприятий, улучшения качества строительства, экспорта строительных услуг, повышения эффективности кредитного сотрудничества стран ЕАЭС как фактора развития евразийской интеграции, поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия и многие другие темы. Большое внимание было уделено обсуждению вопроса создания единого логистического бизнес-пространства в рамках ЕАЭС, а также перспективам развития туризма и сферы услуг. Закончился форум подписанием новых договоров и соглашений.

По мнению Татула Манасеряна, нынешний статус Армении значительно повышает ее роль в Евразийском экономическом союзе и позволяет ей стать своего рода связующим мостом не только между ЕАЭС и ЕС, но и между Грузией и Евразийским союзом, а также, что не менее важно для Грузии, мостом между ней и Россией.

«То же самое можно сказать и в отношении Ирана, с которым у Армении существует свободная экономическая зона. Она была официально открыта в декабре 2017 года. В этих условиях Армения и для Ирана становится мостом на пути как в ЕАЭС, так и в Евросоюз. А несколько дней назад из Брюсселя прозвучали многообещающие заявления о намерении ЕС подписать с Арменией соглашение об ассоциации и о всеобъемлющей и свободной торговле. Отмечу, что Армения была готова к подписанию этого соглашения еще в 2013 году, на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», но тогда оно не состоялось. Эти пять лет проходили под различными тенденциями. А сегодня, к счастью, между Брюсселем и Москвой уже есть понимание того, что лучший выход – это не выбор «или-или», а комплиментарная политика. И что сотрудничать надо со всеми», – отметил эксперт.

По его словам, даже Запад, несмотря на вводимые против России санкции, от сотрудничества с ней на уровне частного бизнеса не отказывается. «Сам Запад мечтает о 180-миллионном рынке Евразийского экономического союза. И несмотря на введенные против России санкции, многие частные компании стран Евросоюза активно сотрудничают с ней, вкладывают свои инвестиции, открывают бизнес», – сообщил Т. Манасерян.

Эксперт не согласен с однозначными оценками нового премьера Армении и его правительства как прозападных сил и подчеркивает, что Никол Пашинян за короткий срок уже проявил себя как «проармянский политик мирового класса, который свободно общается на всех уровнях и соблюдает все стандарты, принятые на международной арене».

По мнению Т. Манасаряна, Н. Пашинян, взойдя на пост премьера, отошел от прежних критических взглядов и осознал, что сотрудничество Армении с Россией и ЕАЭС выгодно и отказываться от него не следует. Эксперт предполагает, что дальнейшую политику нынешнее руководство Армении будет строить на активизации и расширении торгово-экономических отношений со странами Евразийского экономического союза и одновременно на налаживании сотрудничества с Евросоюзом.

«Армения с ее нынешней правящей командой может стать примером новой демократии, взвешенной экономической политики, которая в конечном итоге приведет к установлению здоровых отношений с соседями и достижению мира во всем регионе», – считает эксперт.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
949
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика