Сегодня: 19.08.2018 |

Социалистами проиграна мэрия Кишинева, но пока – не парламент

Внеочередные выборы мэра Кишинева и на этот раз не нарушили, можно сказать, уже традиционный сценарий. Как обычно, явка избирателей не превысила 40%; как обычно, победитель определился во втором туре; как обычно, результат продемонстрировал, что электорат расколот пополам и разрыв между соперниками не превышает 5%; как обычно, решающее слово в определении нового мэра Кишинева сказали пригороды. Наконец, как обычно, в первом туре победил представитель левых партий – в данном случае социалист Иван Чебан, а итоговую победу одержал представитель правого политического фланга – лидер проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе.

Стратегии финалистов выявились практически сразу после объявления результатов первого тура. А. Нэстасе назвал Чебана резервным кандидатом олигархического режима Плахотнюка, и все остальное время упорно педалировал только эту тему. Видимо, потому, что в темах, непосредственно относящихся к управлению городским хозяйством, проявил себя как профан.

И. Чебан же вызвал соперника на ежедневные публичные дебаты, которые проходили в парке возле центральной площади города. На этих дебатах, проходивших в отсутствие Нэстасе, Чебан представлял свою программу и отвечал на вопросы кишиневцев, в том числе и сторонников своего конкурента, которые всячески пытались перевести конструктивный разговор о городских проблемах на геополитическую тематику. В итоге именно геополитический фактор, и опять традиционно, решил исход выборов.

По итогам второго тура при явке 39% избирателей А. Нэстасе набрал 52,57% и опередил И. Чебана почти на 13 тысяч голосов. Данные с избирательных участков наглядно продемонстрировали, что победу Нэстасе обеспечили избиратели пригородов, которые традиционно голосуют за правые проевропейские партии, а среди жителей непосредственно Кишинева результат Чебана составил 58%. Это, кстати, говорит и о том, что на осенних выборах в парламент, которые пройдут по одномандатным округам столицы (а их в Кишиневе – девять), позиции Партии социалистов являются достаточно сильными.

Тем не менее целый ряд выводов в преддверии парламентских выборов социалистам сделать необходимо. В первую очередь это касается мобилизации своих избирателей и обеспечения их явки на избирательные участки.

Кроме этого, как показывает опыт, граждане страны в целом и жители Кишинева в частности все-таки сильно привязаны к геополитической повестке, которая является более сильным побуждающим фактором для голосования. Попытки Чебана выстроить избирательную кампанию в конструктивном ключе, затрагивающем исключительно проблемы городского хозяйства и поиск путей их решения достойны всяческого уважения. Но, как показал результат, подобный подход не смог обеспечить мобилизацию электората и достижение необходимого результата. В то же время избирательная кампания Нэстасе, построенная исключительно на политической «антиолигархической» повестке, привела к успеху.

Кроме этого, свою роль косвенно сыграло и поведение левых оппозиционных сил, пытающихся конкурировать с социалистами на левом политическом фланге. В первую очередь речь идет о «Нашей партии» во главе с Ренато Усатым и некоторых левых активистах. В отличие от президентской кампании 2016 года, «нашисты» не только не выступили в поддержку партнеров по флангу – социалистов, но и в ходе всей кампании жестко критиковали Партию социалистов и косвенно ее кандидата. Фактически можно говорить о том, что Р. Усатый со своей партией открыто перешел на проевропейский фланг, проиграв социалистам конкуренцию на фланге пророссийском. То же самое можно сказать и о других мелких левых партиях.

В контексте осенних парламентских выборов отдельного внимания требует провал в первом туре кандидата от Демократической партии Сильвии Раду. Результаты выборов в Кишиневе – это удар по имиджу ДП и ее лидера Владимира Плахотнюка. И этот провал сложно списать исключительно на ошибки политтехнологов. В результате во главе столицы стал не просто оппозиционный Плахотнюку политик Нэстасе, а прямой его конкурент на звание главного ставленника Запада в Молдове. И тот факт, что олигарх, полностью контролирующий юстицию, прокуратуру и силовые структуры, не предпринял никаких действий, чтобы остановить конкурента, говорит об одном – тандем Нэстасе–Санду усиленно продвигается к власти в Молдове внешними силами и находится под их негласной охраной.

В реальности можно сказать, что в РМ происходит ползучая «украинизация», когда к власти планируется привести не просто более послушные Западу, а еще более фанатичные политические силы. Точно так же, как и на Украине, в Молдове это происходит под прикрытием «антиолигархических лозунгов». И тут можно провести аналогии с 2009 годом, когда вполне себе проевропейский президент В. Воронин был отстранен от власти в результате уличных беспорядков и погромов. Тогда его сменил режим «Альянса за европейскую интеграцию», который впоследствии трансформировался в режим Плахотнюка.

Сегодня уже этот режим не кажется внешним силам слишком прозападным, и запущены процессы его трансформации. Для этого используются те же политические силы, что и в 2009 году. Ни для кого не является секретом, что сторонниками партии «Платформа DA» А. Нэстасе, так же как и партии PAS М. Санду, являются те, кто на предыдущих парламентских выборах голосовал за партию «Альянс за европейскую интеграцию», те, кто привел к власти ставшего со временем конкурентом В. Плахотнюка экс-премьера В. Филата, ныне отбывающего срок по обвинению в коррупции. А М. Санду успела даже войти в правительство Филата, где она занимала пост министра просвещения. Именно поэтому их «оппозиционность» и «антиолигархичность» представляется довольно сомнительной.

Фактически под антиолигархическими лозунгами, столь популярными в Молдове на данный момент, к власти усиленно продвигается хорошо подготовленная клика прозападных марионеток. Поэтому и победу А. Нэстасе на выборах мэра Кишинева следует рассматривать именно в этом контексте, но никак не в «антиолигархическом».

Ближайший год, в течение которого Кишинев будет возглавлять Нэстасе, – это период, когда будет решаться главный вопрос – о власти в стране. Это будет происходить на парламентских выборах и после них. Практически ни у кого не вызывает сомнения, что в новом парламенте будет создана новая прозападная коалиция, в которую войдет Демократическая партия и проевропейские «оппозиционеры» Андрей Нэстасе и Майя Санду. Вопрос только в том, кто именно будет играть в коалиции «первую скрипку». Борьба между нынешними противниками и будущими союзниками заключается именно в этом. И выборы мэра Кишинева предоставили А. Нэстасе дополнительный козырь в этой борьбе.

Также очевидно, что оппозицию проевропейской коалиции составит Партия социалистов, единственная левая политическая сила, способная пройти в парламент. Удастся ли социалистам получить большинство в парламенте? Шансы на это не исчезли, но, как показали выборы мэра Кишинева, достижение победы на парламентских выборах заметно усложнилось. Победу на выборах в столице одержать не удалось, но борьба за страну продолжается.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1733
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика