Сегодня: 19.08.2018 |

Фарс с «убитым» Бабченко сулит реальную трагедию

Украина в который раз сумела «прогреметь» и вновь по доброй традиции – с очередным фарсом. Это вообще становится визитной карточкой Киева – все события в этой стране сопряжены либо с глупостями и клоунадой (политическим, экономическим), либо с неонацизмом и войной. С позитивными новостями пока как-то не складывается.

В этот раз история с удивительной «смертью» и не менее удивительным «воскрешением» журналиста Аркадия Бабченко (который и сам не очень понимает, зачем все это понадобилось, но тем не менее согласился принять участие в постановке). По версии украинских правоохранительных органов, его «заказал» некий человек из «личного фонда Путина» (странно, что не сам Владимир Владимирович – в Киеве модно во всех бедах винить лично президента России), который для этого нанял первого попавшегося украинского бизнесмена (специализирующегося на торговле оружием), который в свою очередь для этого нанял монаха-расстригу правосека, который первым делом пошел в СБУ.

Правда, как выяснилось на суде, и сам «организатор» был внештатным сотрудником СБУ, и вся операция была изначально спланирована самой СБУ. В общем, это – мистификация, где СБУ придумала от начала и до конца провокацию, организовала ее силами собственных внештатных сотрудников, но виноватой в итоге традиционно «оказалась» Россия. История настолько абсурдная, что скорее похожа на трагикомедийные фильмы братьев Коэнов, чем на реальность.

Похоже, что этой шутки не поняли даже циники из числа западных «партнеров» Киева, которые были в сильнейшем недоумении: зачем разыгрывался подобный спектакль, финал которого оказался настолько бессмысленным. При этом Киеву уже из нескольких источников указали, что эта выходка стала последним гвоздем в гроб доверия к его словам по любому вопросу.

Киев же, пытаясь выкрутиться из печальных результатов столь «блестящей операции» (это словосочетание уже стало своеобразным мемом в украинской интернет-среде), рождает на ходу все новые фантазии, превращающие ситуацию в откровенный фарс. И важную роль в этом играет все расширяющийся список «потенциальных жертв», которых якобы «организатор» по мифическому заданию Кремля должен был отправить на тот свет.

Если в первые часы после «убийства» Бабченко речь шла о еще трех потенциальных жертвах, то сразу после его «воскрешения» список жертв увеличился до 30, а буквально на следующий день – до 47. И скорее всего, это не предел. При этом даже полсотни человек – это уже не адресные операции, а какое-то массовое убийство, и сложно даже теоретически представить, что кто-то кому-то мог дать такое задание. СБУ же совместно с Генеральной прокуратурой пытаются убедить украинцев и западных партнеров в том, что российские спецслужбы через каких-то непонятных людей передали случайному бизнесмену, торгующему оружием (а значит априори находящемуся в контакте с украинскими спецслужбами), список из десятков фамилий людей, которых нужно убить…

Впрочем, несмотря на всю абсурдность происходящего, эта история имеет несколько важных элементов, которые все же заставляют думать о ней не как о просто бессмысленной «специальной операции». Не исключено, что она может иметь самые неожиданные последствия (в т.ч. кровавые) и в конечном итоге будет все равно использована в дальнейшей информационной войне Запада против России.

Первое, что настораживает, – появление пресловутого списка и его постоянное расширение. В него внесены самые странные люди, многие из которых настолько «популярны», что в интернете невозможно найти даже их фотографии. Посему циничные журналисты задаются простым вопросом: какой толк может быть в их убийстве? При этом СБУ кого-то из этого списка посчитало нужным предупредить о «нависшей» на ними опасности, а кого-то нет.

На самом деле судьба этих людей действительно вызывает искреннюю тревогу: на данный момент им угрожает самая непосредственная опасность, источником которой является как раз СБУ. Ведь только смерть хотя бы некоторых из них сможет заглушить голоса обвинителей фарса и «доказать» реальность угрозы. Если для этого нужно убить пару человек, то перед их устранением вряд ли остановится организация, которая ответственна за политические преследования инакомыслящих, за тайные тюрьмы и за облавы на прифронтовых территориях востока Украины. Поэтому люди, попавшие в скандальный список, действительно находятся в зоне большого риска. Фарс с «покушением» на Бабченко сулит реальные убийства.

Если сейчас Запад откровенно нападает на Киев за «казус Бабченко», то в случае реализации вышеописанной ситуации риторика может измениться в мгновение ока. Все мы помним, на каких совершенно бессмысленных «доказательствах» было выстроено «дело Скрипалей» – там не было ни одного прямого доказательства причастности российской стороны. Не проведено ни одной публичной экспертизы. Но это инициаторам «дела» и не было нужно, ведь для информационной войны чем фактов и доказательств меньше, тем лучше – больше пространства для домыслов и манипуляций.

В случае же смерти хоть кого-то из попавшего в озвученный список можно не сомневаться – информационная травля России развернется Западом с новой силой. Более того, для Запада эта ситуация будет иметь целый ряд однозначных преимуществ. Во-первых, не нужно убивать никого на своей территории, создавая риски провалов. Хотя западные спецслужбы – мастера в укрывательстве собственных преступлений, часто их подводит банальная бюрократия: многое сохраняется на бумаге (даже если эти документы становятся открытыми через много лет).

Во-вторых, нет угрозы жизни «цивилизованным людям». Если хорошо посмотреть на «дело Скрипалей», то многих на Западе возмутило не отравление российского предателя-перебежчика с российским же паспортом, а сопутствующий ущерб в виде пострадавших британских граждан. На Украине такой проблемы не будет – умирать будут туземцы, которых не жалко.

В-третьих, возможности для манипуляций доказательствами, материалами расследования и даже выбором жертв на Украине практически безграничны. Любой документ может быть подделан. Любые нужные свидетельства получены (а неудобные свидетели просто бесславно «исчезнут»). Любое (даже самое идиотское) заявление может быть сделано.

Так что, несмотря на весь фарс происходящего, несмотря на откровенно бессмысленное «дело» Бабченко, которое раскручивается на ровном месте украинскими политиками и спецслужбами, оно все еще имеет шанс пополнится настоящими смертями и стать еще одним «выстрелом» в информационной войне Запада против России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика