Сегодня: 23.10.2018 |

Сгоревшие дома и уничтоженные жители – итог «ползучего наступления» ВСУ в Донбассе

Подготовка украинских силовиков к масштабным провокациям в Донбассе к началу чемпионата мира по футболу ознаменовалась масштабными преступлениями против жителей населенных пунктов у линии соприкосновения. Украина формирует новую карательную дивизию по образцу соединения СС «Галичина», ДНР требует от международного сообщества решительно осудить геноцид и депортацию мирного населения, ОБСЕ констатирует рост уровня опасности для работы наблюдателей.

Пойдут ВСУ и нацистские добробаты в большое наступление или опять ограничатся кровавыми провокациями на двух-трех участках фронта? И как связаны факты разграбления захваченных карателями жилых домов в «серой зоне» с реанимацией «нормандского формата»?

Лишиться жилья либо исчезнуть

Еще 31 мая официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в н.п. Попасная и Золотое украинскими силовиками распространяется информация о возможном обострении обстановки на линии соприкосновения. Согласно полученным данным, это делается с умыслом расквартироваться по домам мирных жителей, когда они, испугавшись, покинут данные населенные пункты.

А вот в захваченных населенных пунктах в «серой зоне» на Донетчине украинские оккупанты с мирными жителями не церемонятся. «Эти участки были созданы для того, чтобы исключить целенаправленные обстрелы по поселкам с позиций ВСУ и нацбатов и создать условия для безопасного проживания мирного населения. Однако украинские боевики со временем оккупировали многие населенные пункты в «серых зонах», провели зачистки и сделали их совершенно нежилыми. Фактически «ползучее наступление» есть уничтожение мирного населения, разграбление его имущества и создание благоприятных условий для обстрелов новых населенных пунктов Донбасса», - заявил 2 июня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Позже он озвучил свежие данные о преступлениях боевиков ООС: в поселке Чигари они сожгли девять домов, а в н.п. Гладосово и Металлист (Травневое) пропали без вести семь человек, более 40 жителей были насильно изгнаны из своих домов.

По данным оборонного ведомства ДНР, из брошенных домов Металлиста и Гладосово украинские террористы вывезли не менее восьми грузовых автомобилей награбленного у местных жителей личного имущества. Жителей Чигарей оосники тоже заставляют покидать свои жилища, чтобы у наиболее состоятельных можно было вынести понравившееся имущество. После чего использовать брошенные дома в качестве позиций для обстрелов территории ДНР.

Из уголовников – в полицаи

Рост ненависти потерявшего терпение населения подконтрольных Киеву территорий Донбасса к преступному режиму и его прихвостням, выразившийся даже в партизанском движении, навел власти Украины на мысль создать т.н. «бригаду территориальной обороны» численностью до 5 тыс. человек. Как узнали в Донецке, в состав вооруженной группировки помимо нацистских боевиков будут привлечены кадры из уголовного мира. В частности, работа по набору в бригаду намечена в изоляторах и колониях Днепропетровской и Харьковской областей.

«Одной из основных задач этого военизированного «сборища» помимо всех остальных, свойственных подразделениям территориальной обороны, будет проведение поисковых мероприятий «антигосударственных элементов», блокирование районов с целью их последующей ликвидации. Проще говоря, «зачистки» среди мирного населения, как действовали продажные полицаи и нацисты из дивизии СС «Галичина» в годы Великой Отечественной войны», – уточнил Э. Басурин.

Очевидцев очернить, убийц – отмыть

Тем временем происходят изменения и на информационном фронте: продолжается прибытие в зону ООС съемочных групп украинских телеканалов с заданием фабриковать сюжеты об «агрессии» со стороны Л/ДНР и «победах» ВСУ. Так, по «новостям» украинских СМИ, военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады якобы продвинулись на 800 метров в направлении Донецка и начали возводить новый укрепрайон. 6 июня в командовании ДНР это и другие громкие сообщения «о боевых достижениях-продвижениях» противника опровергли.

В то же время предположительно с личной подачи командующего ООС Сергея Наева телепропагандисты получили спецзадание опорочить близкую родственницу погибшей при обстреле ВСУ н.п. Железное 15-летней девочки, обвинившую в убийстве ребенка оккупантов. «Для этого боевиками будут привлечены продажные журналисты, которые в своих репортажах обвинят женщину в невменяемости и сумасшествии», – поделился разведданными Э. Басурин, добавив, что лжерепортеры продолжат обвинять ВС ДНР в обстрелах подконтрольных Киеву территорий.

Также, по его сведениям, телеканал ICTV получил задачу оправдать боевиков ВСУ, которые грабят жилища мирных жителей в н.п. Гладосово, Металлист и Чигарской балке, а потом сжигают их дома. Переложив всю ответственность опять-таки на армию ДНР, якобы ведущую обстрелы.

Правда, позднее в Донецке узнали, что, несмотря на все старания телепропаганды, военной прокуратурой Украины в отношении боевиков 24-й бригады ВСУ, бесчинствующих в «серой зоне», уголовные дела возбуждаются, и по факту убийства ребенка в Железном следствие ведется. Другой вопрос – насколько велика вероятность, что преступники понесут заслуженное наказание, а мародерство, поджоги домов и «зачистки» жителей прекратятся.

Наблюдателей ОБСЕ запугивают и пытаются дискредитировать

На днях каратели ООС начали прибегать к новым методам препятствования работе наблюдателей ОБСЕ. По разведданным ДНР, С. Наевым отданы распоряжения во все бригады ВСУ на применение средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) для подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами мониторинговой миссии. «Цель этих действий – недопущение вскрытия представителями ОБСЕ запрещенного минскими договоренностями вооружения ВСУ вблизи линии соприкосновения. Блокирование БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировано из района н.п. Константиновка в зоне ответственности 24-й ОМБр и в районе н.п. Волноваха в зоне ответственности 93-й ОМБр», – заявил Э. Басурин.

4 июня А. Марочко со ссылкой на источники оборонного ведомства ЛНР в спецслужбах Украины сообщил о готовящихся мероприятиях, направленных на дискредитацию представителей миссии ОБСЕ. «Так, нам стало известно, что на подконтрольной Украине территории, вдоль линии боевого соприкосновения ожидается работа нескольких групп противника, которые будут передвигаться на автомобилях белого цвета марки Toyota Land Cruiser с нанесенной на них символикой миссии ОБСЕ», – рассказал представитель НМ ЛНР, призвав международных наблюдателей «проявлять бдительность и осторожность».

31 мая около 10:00 боевики ООС обстреляли колонну автомобилей СММ ОБСЕ и МЧС ДНР, ехавшую из Ясиноватой в направлении многострадальной Донецкой фильтровальной станции с тем, чтобы обеспечить безопасный проезд ее сотрудников. Никто не пострадал, но пересменка рабочей смены ДФС снова оказалась под угрозой.

Как указано в отчете СММ ОБСЕ от 1 июня, в тот день патруль миссии не смог получить доступ к ДФС из-за наличия 18 противотанковых мин на автодороге Н20 в 1,2 км к северу от станции. В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что минированием занимается украинская сторона.

В ночь на 4 июня территория ДФС подверглась очередному артобстрелу оосников. 5-го днем первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев заявил, что наблюдатели ОБСЕ отказались сопровождать сотрудников ДФС во время пересменок. А 7-го персонал в сопровождении патруля СММ был эвакуирован с объекта, и станция законсервирована. Не прошло и двух месяцев с момента остановки ДФС в апреле, после чего ее работу удалось возобновить, как более 400 тысяч жителей Донетчины по обе стороны линии соприкосновения опять оказались перед угрозой катастрофы.

Расчистка плацдарма или ярость перед бегством?

Добавим, что на минских переговорах Украина проигнорировала предложение ДНР включить окрестности Донецкой фильтровальной станции в перечень пилотных участков для разведения сил и средств. По всей видимости, хунта не теряет надежды получить контроль над стратегическим объектом, расположенным на нейтральной территории.

«Фильтровальная станция – важный инфраструктурный объект как для нашей стороны, так и для территорий республики, которые временно контролируются Украиной. Все жители Донбасса являются врагами для Киева, на чьей бы территории они ни проживали, поэтому мы наблюдаем такое к ним отношение», – отметил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Относительно мотивов других действий карателей ООС в «серых зонах», равно и планов Киева на ближайшее будущее, нет единого мнения. Одни эксперты доказывают, что украинские боевики расчищают плацдарм для полномасштабного наступления. Как полагает писатель Захар Прилепин, свежие заявления о возможной причастности Украины к катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года в Донбассе означают, что Запад шантажирует Киев, заставляя наступать во время или в преддверии чемпионата мира по футболу. «Порошенко идти в наступление боится, потому что его точно не переизберут, в Россию он не сбежит, а США на него плевать, и его повесят однажды. К тому же он боится проиграть наступление. Но его взяли за ухо и говорят: как скажем, так и сделаешь. Одновременно США имеют отличные возможности для торга с Россией («Мы можем через этого ручного киевского циркача сорвать вам ЧМФ»). Торга на любую тему», – считает писатель.

Другие указывают на оживление «нормандского формата», которое начнется с переговоров министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, назначенных на 11 июня. Ожидается, что на встрече глав МИД, которая состоится в Берлине, будет обсуждаться и тема миротворческой миссии ООН в Донбассе. Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель поддержала «учреждение миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе». Если миротворцы появятся на линии соприкосновения в этом качестве, то сильно осложнят жизнь украинским преступникам. Так не свирепствуют ли те в предчувствии, что из «серых зон» придется уходить, и не пытаются ли оставить после себя выжженную землю?

***

Военнослужащий армии ДНР Михаил Мартон (Мадьяр) на вопрос корреспондента «ПолитНавигатора» о чемпионате мира и оосниках ответил лаконично: «Мы их ждем».

Уже после этого интервью состоялась прямая линия президента России Владимира Путина, в ходе которой на аналогичный вопрос Захара Прилепина последовал ответ:

– Я надеюсь, что до таких провокаций не дойдёт. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1256
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика