Сегодня: 23.06.2018 |

Оружие киевского режима – диверсии

С момента начала карательной операции в Донбассе диверсии стали неотъемлемым инструментом борьбы киевского режима с народными республиками. Подрывы важных объектов инфраструктуры, террористические акты против мирного населения, убийства военнослужащих и политических деятелей Л/ДНР регулярно происходят на протяжении четырех лет войны. Причем активность диверсионной деятельности всегда усиливается по мере резкого обострения боев в Донбассе.

Цель – лидеры ополченцев, гражданское население, инфраструктура

Так, 21 мая с.г. на территории ЛНР был взорван Штеровский автомобильный мост на участке трассы М-21 Красный Луч – Луганск. По сути, это была единственная трасса из столицы республики в находящийся под контролем киевской хунты город Хрустальный (бывший Красный Луч). Из-за подрыва сообщение было осложнено и с Донецком. Это явная попытка нарушить логистику движения военной техники. Не забывают каратели и о мирном населении: на следующий день в Дебальцево был взорван рейсовый автобус. А 7 июня киевские силовики обстреляли из минометов поселок Голубовское Кировского горсовета ЛНР, ранения получили шесть пассажиров двигавшегося по населенному пункту маршрутного автобуса.

120-мм мина разорвалась буквально в трех метрах от маршрутного такси

Ещё в начале мая спецслужбы народных республик предупредили: из-за смены формата силовой операции украинское командование повышает ставки на проведение диверсий и терактов. Ввиду чемпионата мира по футболу в России и особой любви американских наймитов устраивать различного рода «неприятности» возле границ РФ во время проведения такого уровня мероприятий, к этой информации следует отнестись максимально серьезно.

Как утверждает и.о. главы ЛНР Л. Пасечник, благодаря переданной в мае информации со стороны украинских офицеров, стали известны очередные планы покушения на жизнь сотрудников Генпрокуратуры, судов и гражданских администраций республик, совершения массовых диверсионно-террористических актов. Именно благодаря такому сигналу сотрудниками МГБ ЛНР была предотвращена масштабная диверсия, спланированная спецслужбами Украины к майским праздникам на территории ЛНР. В районе Краснодона было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ), заложенное на оптоволоконной магистрали, и выявлено место для закладки второго СВУ.

23 мая в ДНР была ликвидирована группа украинских диверсантов, планировавших проникнуть в Горловку. На следующий день была уничтожена группа из пяти украинских диверсантов при попытке проникнуть на территорию ДНР к западу от Донецка. Как сообщили в оперативном командовании республики, выдвижение бандитов осуществлялось с позиций ВСУ севернее Марьинки. Тело одного украинского вояки тогда удалось эвакуировать: при нем имелись оружие, боеприпасы, гражданская форма одежды и шевроны одного из подразделений армии ДНР.

30 мая сотрудниками МГБ ЛНР был обнаружен тайник диверсантов ВСУ вблизи Зоринска. Там хранилось четыре тонны промышленной взрывчатки. Как подчеркнули в министерстве, этот склад оказался самым крупным, который удалось обнаружить правоохранителями ЛНР за четыре года войны.

А 6 июня спецслужбы ДНР задержали агента СБУ, гражданина Иордании Хальдун Найеф Саил Харахшеха, который участвовал в подготовке покушения на заместителя командующего оперативным командованием республики Э. Басурина. По данным ведомства, задержанный на протяжении двух лет проводил тайниковые операции: выемку и закладку оружия, боеприпасов. Также он вел видеосъемку стратегических объектов, передавал сведения о расположении воинских частей ДНР, военнослужащих и техники. А с зимы иностранец стал наблюдать за местом проживания Э. Басурина. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК ДНР «Шпионаж».

Гражданин Иордании, агент СБУ

К сожалению, предотвратить диверсию удается далеко не всегда. За долгие четыре года войны их произошло огромное множество. Из самых значимых стоит напомнить трагедию 22 января 2015 г. на остановке «Донгормаш», которую дончане называют «Боссе». Тогда украинские диверсанты в час пик открыли огонь из миномета по одному из самых оживленных районов Донецка. Погибли восемь мирных граждан, больше двадцати были ранены.

Следует упомянуть, как 13 января 2015 г. украинские диверсанты обстреляли гражданский автобус на КПП под Волновахой, после чего П. Порошенко цинично обвинил Россию в этой трагедии. Но и после этого на КПП происходили подобные вещи. Так, 10 февраля 2016 г. под Курахово на мине подорвалась машина с гражданскими лицами (четыре человека погибли, многие получили ранения). 27 апреля того же года в Еленовке в результате обстрела ВСУ контрольно-пропускного пункта четыре мирных жителя погибли и шестеро получили ранения. А 14 декабря на КПП «Майорск» украинские каратели открыли огонь по автобусу с мирными жителями (один человек убит, еще один получил ранение).

29 мая с.г. Генпрокуратура ЛНР закончила следствие по уголовному делу в отношении 16 украинских диверсантов, обвиняемых в совершении на территории республики убийств и терактов, в том числе в убийстве начальника управления Народной милиции полковника О. Анащенко. Как следует из материалов дела, была установлена причастность обвиняемых к 30 преступлениям.

Помимо убийства Анащенко на счету этих диверсантов подрыв трансформатора электростанции «Победа» в городе Свердловске, убийство на Бахмутской трассе командира взвода Народной милиции ЛНР А. Багиряна и его сослуживца, убийство работника правоохранительных органов республики О. Диденко и его гражданской супруги.

ДРГ действуют массово

В марте прошлого года сотрудники МГБ совместно с МВД ЛНР раскрыли сеть действовавших на территории республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Тогда задержанные сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Именно на совести этой диверсионной сети – убийства популярных в народе Донбасса командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» полковников Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).

Тогда же был задержан начальник инженерной службы 8-го полка ССО ВСУ майор Сергей Иванчук. Он поведал следствию некоторые детали работы украинских ДРГ. Согласно его показаниям, с августа 2016 по февраль 2017 г. на территории ЛНР действовало шесть ДРГ. В частности, было установлено: командиром ДРГ «Гири» был старший лейтенант 8-го полка ССО Тарас Карагальсков. ДРГ «Соляры» постоянно дислоцировалась в квартале Ленинского комсомола в Луганске. А в группе «Крик» действовал уже второй состав, так как первый был ликвидирован ранее. При этом в задание этих ДРГ, помимо физического устранения видных деятелей сопротивления нацистской хунте, входило совершение подрывов жилых домов и объектов инфраструктуры.

Диверсионная работа никогда не прекращалась, невзирая на периодические раскрытия ДРГ спецслужбами республик. Так, 1 августа прошлого года (уже после раскрытия сети ДРГ!) сотрудники МГБ ЛНР обнаружили лабораторию, где диверсант Алексей Сизанович изготавливал самодельные взрывные устройства на основе армейской взрывчатки, которую он получал от спецслужб Украины. Изготовленные устройства он передавал действующим на территории республики ДРГ, оставляя их в тайниках. Тогда было установлено, что руками Сизановича были осуществлены подрывы железнодорожных цистерн на станции Краснодон, железнодорожного полотна на перегоне Свердловск – Ровеньки, объекты на территории промышленной площадки в Краснодоне.

Помимо заброски ДРГ на территории республик для организации диверсий киевские силовики широко используют беспилотники. Периодически их удается перехватывать. Так, подразделения ПВО ЛНР в 2017 г. уничтожили более 10 украинских БПЛА. Последний раз такой диверсионный беспилотник (типа «Фантом») удалось перехватить 11 апреля в окрестностях Луганска. Он не только производил разведку местности, но и нес боевой заряд. Как утверждает официальный представитель Минобороны ЛНР А. Марочко, на сегодня ВСУ вывели из строя более 80% своих беспилотников, пытаясь переоборудовать их в ударные.

В основном в диверсиях задействованы бойцы т.н. сил спецназначения ВСУ. По разведданным спецслужб народных республик, подготовка диверсионно-террористических актов на территории Донбасса осуществляется Службой безопасности Украины под руководством начальника главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Александра Куца.

Под руководством иностранных инструкторов

Однако обучение диверсионному делу проходит при непосредственном участии иностранных инструкторов, в первую очередь – стран-членов НАТО.

Чтобы понять, что это за люди, с кем они воюют и кого они на самом деле «защищают», приведем цитату из интервью харьковскому интернет-изданию 057.ua бойца ССО, занимающегося диверсионной деятельностью в Донбассе более двух лет. Как пишет издание, это «один из наиболее опытных разведчиков ССО».

На вопрос о жителях Донбасса, которых уже 4 года якобы пытаются «освободить» ВСУ, он открыто говорит: «Это 90% сепаратисты, хотя я сам уроженец Донецка». И далее продолжает: «У них врожденная неприязнь ко всему украинскому. Если видят атрибутику украинскую – то молчат. Но ненависти от этого меньше не становятся. Они будут ждать своего часа». Такие «освободители» по крайней мере не лукавят.

Подготовка таких диверсантов поначалу идет на военных базах ВСУ глубоко в тылу Украины. Согласно показаниям перешедшего на сторону ДНР грузинского наемника, одной из таких баз является школа сержантов Нацгвардии Украины в Киеве, где проходит подготовка диверсантов для ведения боя в условиях города. Последний раз там готовили группу, которая потом направилась в известный нацистский полк «Азов».

При этом готовили диверсантов иностранцы из Грузии и Америки. По данным спецслужб ДНР, этап углубленного обучения подрывной деятельности в глубинном тылу проходил в Бердичеве на базе 142-го учебного центра ССО ВСУ, который завершился 29 апреля с.г.

Завершающая стадия подготовки ДРГ происходит на специальных военных базах в Донбассе. Одной из таких стала территория бывшего пионерского лагеря «Березка» в городе Курахово (к западу от Донецка), где с августа 2017 г. под руководством иностранных инструкторов полным ходом идет подготовка диверсионных групп для заброски на территорию ДНР. По словам Э. Басурина, особое внимание в программе подготовки украинских диверсантов отведено минно-взрывному делу и изготовлению самодельных взрывных устройств.

С июля 2017 г. разведка ДНР зафиксировала прибытие иностранных специалистов по взрывному делу под Мариуполь. Вполне возможно, там также расположена база подготовки диверсантов. А в феврале с.г. прибытие группы иностранных инструкторов по диверсионно-подрывной деятельности было зафиксировано на территории Луганщины. В селе Крымское Славяносербского района они проводят регулярные тренировки для командного состава ВСУ. А за месяц до этого в Станично-Луганском районе разведкой были обнаружены канадские инструкторы диверсионного дела.

Кстати, во второй декаде мая, по данным разведки ЛНР, в зону вооруженного конфликта приезжала с рабочей поездкой делегация сил специальных операций США на Украине. Американцы проводили инструктаж с командирами подразделений и проверяли уровень подготовки ряда диверсионно-разведывательных групп.

В диверсионном деле каратели не останавливаются ни перед чем. Дошло даже до того, что стали использовать несовершеннолетних подростков. Так, в сентябре 2016 г. Министерство госбезопасности ДНР сообщило о задержании группы несовершеннолетних, которые подозревались в совершении диверсий в республике. Факт этот не раз освещался в украинских СМИ с обвинениями в сторону Донбасса: мол, держат в застенках ни в чем не повинных чад.

Как оказалось впоследствии, украинский спецназовец Игорь Рицко (позывной Алмаз) ещё в 2015 г. втянул в преступную деятельность несовершеннолетних жителей г. Ясиноватая А. Белавина, Б. Ковальчука и В. Пазушко. Последние, запугивая предпринимателей своего города, устроили настоящий рэкет. Дошло даже до подрывов гражданских автомобилей. Банда несовершеннолетних вскоре разрослась. И вот этих ребят, уже под угрозой сдачи структурам МВД ДНР, смогли завербовать украинские спецслужбы для диверсионной деятельности на территории республики. Результатом их деятельности стало как минимум осуществление восьми подрывов на объектах гражданской инфраструктуры и военного назначения в Ясиноватой.

Стоит напомнить читателям особую роль паспортов жителей народных республик, в том числе находящихся в украинском плену, которые используются диверсантами. Летом прошлого года в МВД ЛНР сообщали о случаях незаконного использования украинскими диверсантами чужих документов. Как утверждал тогда министр ведомства И. Корнет: «Система «легендирования» широко применяется спецслужбами Украины. Правда, они пошли по более простому пути: похищают людей, жителей Донбасса, просто переклеивают фотографии в их паспортах и «забрасывают» либо к нам, либо в Российскую Федерацию». Реальные же владельцы документов исчезают в секретных тюрьмах СБУ, расположенных по всей территории Украины.

Стоит отметить, что диверсионная деятельность украинских ДРГ не ограничивается Донбассом. Периодически организовать диверсии пытаются в российском Крыму. Так, в середине августа прошлого года за подготовку серии диверсий в регионе задержали агента СБУ Г. Лимешко. По данным ФСБ, у него были изъяты две тротиловые шашки, граната с запалом и емкости с горючей смесью. До этого случая 9 ноября 2016 г. в Севастополе была задержана украинская ДРГ, в задачу которой входили диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения региона.

К сожалению, удается нейтрализовать не всех: 31 октября и 1 ноября 2017 г. в Крыму произошли аварии на двух линиях газопровода в районе Алушты. Кроме того, сообщалось об обрушении опоры ЛЭП. По данным российских спецслужб, это  дело рук украинских ДРГ.

Самая же большая мечта деятелей киевского режима и их заокеанских хозяев – организовать диверсионную деятельность по всей России. Правда, практика говорит, что им это просто не по зубам. Но частично навредить киевская хунта в состоянии, так что в этом деле нужно быть постоянно начеку.

________________________

Фото http://lug-info.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
919
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика