Сегодня: 19.08.2018 |

Визит Владимира Путина в Китай: стратегический союз и прорыв в будущее

Государственный визит президента Российской Федерации В. Путина в Китай, первый после его переизбрания, состоялся на фоне важнейших международных встреч. Программа пребывания главы Российского государства в Поднебесной стала крайне насыщенной и принесла ряд важных договоренностей.

Первым делом – самолеты

В ходе визита В. Путин провел встречи со всеми представителями китайского руководства. Президента сопровождала внушительная делегация бизнесменов, в которую вошли гендиректор Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев, председатель правления «Газпрома» А. Миллер, президент «Роснефти» И. Сечин. Г. Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Б. Титов – как председатель Российско-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Д. Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы.

Как отметил В. Путин, «взаимодействие России и Китая носит стратегический характер, основанный на принципах равноправия, добрососедства и доверия». Это видно по содержанию договоренностей, подписанных во время визита.

Так, Россия будет строить для Китая ряд атомных объектов. Речь идет о совместном сооружении новых блоков № 7 и 8 на площадке Тяньваньской АЭС, блоков № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу», а также сооружении китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR-600) установленной мощностью 600 МВт. Кроме того, в присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолета и гражданского перспективного тяжелого вертолета. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолетам Airbus и Boeing и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах. Что касается вертолета, «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) планируют произвести 200 машин до 2040 г.

Среди других важных соглашений – договоры между РЖД и «Китайскими железными дорогами» о всестороннем стратегическом сотрудничестве и локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории РФ. НОВАТЭК, Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая подписали протокол о начале выборки кредитных средств «Ямал-СПГ». «Роснефть» и Shandong Kerui Petroleum Equipment подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг, а «Газпром» и CNPC договорились о создании подземных хранилищ газа и проектах газовой генерации на территории КНР.

Кроме того, подписан меморандум между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Также достигнуты соглашения об инвестиционном сотрудничестве и автомобильном сообщении.

По словам российского президента, «такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира». Действительно, товарооборот между Россией и Китаем растет быстрыми темпами. За первые пять месяцев 2018 г. он вырос на 26,9% и составил 40,67 млрд. долл. По итогам года, как прогнозирует министр экономического развития России М. Орешкин, торговля достигнет рекордного уровня в $120 млрд.

Политический союз

Не менее важными стали политические договоренности лидеров России и Китая. По сути, две сверхдержавы объявили о создании стратегического союза, что, по словам В. Путина, «имеет серьезное значение для современных международных отношений».

Как сказано в совместном заявлении лидеров двух сверхдержав, «в условиях нарастающей в мире нестабильности и неопределенности стороны продолжат углублять консультации по вопросам стратегической безопасности, поддерживать интенсивный диалог между министерствами иностранных дел, наращивать двустороннюю координацию на профильных международных площадках. Россия и Китай намерены и далее наращивать стратегические контакты и координацию между Вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности».

Подходы Москвы и Пекина к главным вопросам внешней политики, безопасности и экономического развития сходны, либо одинаковы. В. Путин и Си Цзиньпин отметили, что «в связи с вызывающим разочарование односторонним выходом США из договоренностей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе», будут «предпринимать все возможные усилия по сохранению СВПД, принимая во внимание принципиальную важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном от односторонних экстерриториальных санкций». Кроме того, РФ и КНР будут «продолжать координировать усилия по мирному комплексному решению проблем Корейского полуострова» и «осуществлять взаимодействие с другими странами региона по содействию внутриафганскому урегулированию и восстановлению Афганистана».

Говоря о сирийской проблеме, В. Путин и Си Цзиньпин подчеркнули приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и продвижению процесса мирного урегулирования «силами самих сирийцев при поддержке ООН и содействии Женевской и Астанинской площадок с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи».

Евразийская интеграция

Большое внимание было уделено и процессам развития евразийской интеграции. Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ отметил подписанное Россией и Китаем «технико-экономическое обоснование широкого Евразийского экономического партнерства». По его словам, «это, безусловно, как я уже неоднократно говорил, совместимо и с ЕАЭС, которое мы развиваем, и с китайской инициативой «Шелковый путь» в его экономическом в данном случае измерении». Россия и КНР также готовят соглашение о Евразийском экономическом партнерстве, которое будет открыто для подключения всех стран ШОС.

Государственный визит главы РФ был приурочен к проведению саммита ШОС, состоявшегося 9-10 июня в городе Циндао. В Циндаоской декларации, принятой по итогам встречи, также отражены внешнеполитические подходы, совпадающие в целом с российско-китайской позицией. Как отмечено в документе, «геополитический ландшафт становится разнообразным и многополярным», но «процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних протекционистских мер и других вызовов в международной торговле, возрастают риски, связанные с обострением конфликтов в ряде регионов, резким ростом угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности». В свете этого значительное внимание страны ШОС уделили проблемам борьбы с терроризмом, наркотрафиком, вмешательством во внутренние дела государств, информационной агрессии, а также вопросам устойчивого развития.

В ходе саммита глава Российского государства провел встречи со своими коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии, а также трехстороннюю встречу РФ–Монголия–Китай. Во время беседы с Ш. Мерзиёевым В. Путин отметил рост товарооборота между странами и 7-миллиардные инвестиции «Лукойла» в экономику этой страны. В свою очередь глава Узбекистана подчеркнул неизменный характер стратегического партнерства между странами и отметил, что лишь за прошлый год РУз посетили 70 российских делегаций.

В беседе с таджикским лидером особое внимание было уделено вопросам безопасности и военного сотрудничества. Основной темой встреч с монгольским лидером стало развитие промышленного и транспортного сотрудничества, в том числе в рамках коридора Россия–Монголия–Китай. А с иранцами В. Путин обсудил ситуацию в Сирии и перспективы вступления страны в ШОС.

Новый мировой порядок по-евразийски

Одновременно с государственным визитом В. Путина в Китай в Канаде состоялось заседание «Большой семерки», где также обсуждались вопросы мирового развития. Налицо полный контраст между мероприятиями. Члены G7 столкнулись с глубоким расколом как по вопросам внешней политики, так и торговли. Выход США из ядерной сделки с Ираном, санкции против европейских компаний и торговые ограничения поставили под угрозу принятие совместного заявления. Единственный вопрос, объединивший «коллективный Запад», – русофобия. И хотя Д. Трамп в шутку предложил вернуть РФ в «семерку», стороны согласовали продолжение антироссийских санкций.

Естественно, это не могло не стать предметом обсуждения в Китае. Комментируя итоги заседания G7, В. Путин заявил: «Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве». В контексте влияния этого «клуба» российский лидер подчеркнул, что «по паритету покупательной способности страны Шанхайской организации сотрудничества уже больше, чем страны «семерки». А высокие темпы их экономического роста открывают перед ШОС блестящие экономические перспективы.

Евразийский «мировой проект» постепенно становится более притягательным для различных государств мира. Уже можно констатировать, что «золотой миллиард», с одной стороны, и ШОС-БРИКС-ЕАЭС - с другой, поменялись ролями. И именно последние сейчас выступают за открытую и прозрачную экономику, либерализацию торговли, устойчивое развитие и промышленную кооперацию, тогда как теряющий влияние Запад устанавливает все новые барьеры.

За каким сценарием будущее – вопрос, думаю, риторический.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1550
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика