Сегодня: 19.07.2018 |

Отставка правительства Грузии: «маскарад» или попытка выхода из кризиса

Отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, которая повлекла за собой и отставку всего правительства страны, для многих оказалась неожиданной. Тем более, что несколькими днями ранее Г. Квирикашвили в ответ на требования, звучавшие на проходивших  в Тбилиси митингах, твердо заявлял, что его «час пробьет еще не скоро».

Неожиданным было это решение и после состоявшейся накануне в головном офисе правящей партии «Грузинская мечта» встречи парламентского большинства с председателем партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и членами правительства. После этой встречи твердо было заявлено, что о каких-либо изменениях в составе правительства речи не шло.

Тем не менее, в СМИ просочились определенные слухи о том, что Б. Иванишвили был крайне недоволен и раздражен деятельностью Г. Квирикашвили и своего негодования на встрече ни от кого не скрывал.

На причины своей отставки указал и сам экс-премьер, сообщив, что в последний период между ним и председателем партии (Б. Иванишвили) были «некоторые разногласия по отдельным фундаментальным вопросам». Сами вопросы он не уточнил, так что о содержании разногласий приходится только догадываться.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили оперативно отреагировал на ситуацию и в тот же день издал распоряжение о назначении всего состава правительства временно исполняющим обязанности. В течение недели парламентское большинство должно представить президенту кандидатуру нового премьера, которого до конца недели президент, согласно Конституции, должен представить на утверждение парламента. Затем новый премьер должен будет представить свой состав кабинета министров, который парламент утвердит вместе с новой правительственной программой. Таковы общие процедуры смены состава правительства.

По мнению грузинских экспертов, о реальных причинах всего происходящего можно судить из подтекста сделанных политиками правящей партии в последний период заявлений.

«Судя по тем заявлениям, которые Георгий Квирикашвили делал еще совсем недавно, уходить в отставку он не собирался, и его вынудили пойти на этот шаг. Он подтвердил это и в своем заявлении об отставке, где говорил о проводившейся его правительством правильной экономической политике. И хотя отметил, что в определенных сферах было отставание, фактически ошибок своих признать не хотел. Квирикашвили дал понять, что его отставка была спровоцирована расхождениями с председателем партии Бидзиной Иванишвили по  отдельным вопросам», - заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

По его оценке, в правящей «Грузинской мечте» зреет групповое противостояние, в котором группа Георгия Квирикашвили оказалась «положенной на лопатки». «В правящей партии давно назревало внутреннее противостояние, и это негативно сказывалось на ее имидже и могло нанести вред партии в преддверии предстоящих президентских выборов. Потому что избиратели обычно голосуют за более сильного политического игрока. А «Грузинская мечта» своими двусмысленными и противоречивыми заявлениями подрывала доверие избирателей», - отметил эксперт.

Что касается дальнейших шагов правящей партии, они, по мнению З. Анджапаридзе, должны быть направлены на полное обновление состава правительства и удаление из него наиболее непопулярных министров.

Предсказывать, кто может стать следующим премьер-министром Грузии, эксперт  не берется, но выдвижение на этот пост самого Бидзины Иванишвили считает маловероятным. «Хотя Георгий Квирикашвили в своем заявлении об отставке заявил, что хочет предоставить лидеру партии возможность сформировать свою правящую команду, и как бы намекнул на возможность возвращения его на пост премьера, не думаю, что Бидзина Иванишвили выберет такой путь.  Скорее всего, он не захочет брать на себя такую ответственность и предпочтет руководить процессами с поста председателя партии», - отметил З. Анджапаридзе.

Маловероятными считает эксперт и досрочные парламентские выборы, которых настоятельно требует оппозиция. «Досрочные парламентские  выборы возможны в том случае, если президент дважды не утвердит состав правительства, но действующий президент может сделать это в том случае, если до окончания президентского срока ему остается не менее 6 месяцев. А у нынешнего президента в запасе всего 3 месяца. Единственным путем проведения досрочных выборов в данной ситуации может быть только самороспуск парламента, но не думаю, что правящая «Грузинская мечта» пойдет на такой шаг», - заявил З. Анджапаридзе.

На сегодня в правящей партии намечены консультации, после которых, возможно, обществу станет известна кандидатура нового премьера.

Между тем, президент Георгий Маргвелашвили, выступая 14 июня на открытии конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми, недвусмысленно назвал происходящие в правящей команде процессы «маскарадом» и призвал лидера «Грузинской мечты» Б. Иванишвили прекратить разыгрывать спектакли и представить свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1010
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика