Сегодня: 19.08.2018 |

Мигранты: радикализация взглядов начинается на родине

Как сообщает Национальный банк Киргизии, в прошлом году объем перечисленных мигрантами денег на родину из России вырос почти на 20% по сравнению с 2016 годом. Это связано, прежде всего, с тем, что стали давать результат правила ЕАЭС о передвижении рабочей силы. Отсутствие новых предприятий и, соответственно, рабочих мест заставляет граждан в поисках заработка отправляться в Россию. Вместе с ними перекочевывают и идеи радикального ислама, а вслед за мигрантами отправляются и проповедники радикальных и экстремистских групп.

Международная организация Search for Common Ground («Поиск точек соприкосновения»), как утверждается в ее недавно опубликованном сообщении, «в целях выявления причин радикализации мигрантской среды» в мае-октябре прошлого года провела опрос в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Астрахани, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Всего было опрошено 218 респондентов из числа лидеров диаспор, имамов местных мечетей и представителей местных властей. Больше всего было опрошено представителей Киргизии – 96 человек. Как утверждается, исследование было проведено в сотрудничестве с Национальными академиями наук Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Несмотря на то, что в исследовании принимали участие специалисты в данной области, некоторые утверждения явно спорны. Например, одной из причин усиления религиозного фактора среди мигрантов называется радикализация граждан КР, в первую очередь молодежи и из числа узбеков, еще на родине. Так, респондент, прибывший в РФ из Ошской области, киргиз, высшее образование, 24 года, считает: «Надо оторвать узбекскую молодежь от радикальных проповедников, увлечь ее чем-то полезным, а не хождением в сомнительные мечети». Один из лидеров киргизской диаспоры в Хабаровске (выходец из Оша) также считает, что радикализация взглядов начинается на родине. По его словам, уезжают в основном ошские узбеки, когда стали чужими и для Узбекистана и для своей родины – Киргизии.

Оба респондента и авторы исследования промолчали, что причиной оттока узбеков из Киргизии является напряженность между представителями двух народов после межнационального конфликта 2010 года, унесшего тысячи жизней, и в основном узбеков. К тому же говорить, что узбеки более других подвержены радикальным идеям, неверно. Да, ислам среди узбеков имеет более сильные позиции, чем среди киргизов, но в последнее время радикальные идеи проникли и в киргизские общины. Так, стоит отметить относительно недавно появившуюся радикальную организацию «Йакын Инкар». Примерно месяц назад были задержаны 13 даватистов, то есть проповедников этой организации, которые прибыли из северной Нарынской области в южную – Баткенскую для давата, т.е. распространения своих идей, пропаганды, привлечения новых сторонников. Здесь необходимо отметить, что все они киргизской национальности и собирались проповедовать среди киргизов, а не узбеков, так как, кроме настороженности, между представителями двух народов есть еще и языковой барьер. Основная их идея состоит в отказе от всего мирского и непризнании светской власти.

Так что, несмотря на тот факт что ислам пока имеет более слабые позиции среди киргизов, чем среди узбеков, количество верующих среди титульного населения растет. И очень часто это не классический ислам, донесенный имамами, а радикальные идеи проповедников из запрещенных организаций. Также следует отметить, что «Йакын Инкар» отделилась от более крупной международной исламской организации «Джамаат таблиги», которая запрещена во многих странах, в том числе и в странах СНГ, кроме Киргизии. Мало того, сам верховный муфтий, то есть глава всех мусульман страны, состоит в этой организации.

Как утверждает теолог Дилмурод Орозов, священнослужитель, руководитель республиканского Центра исламского образования, в идеологическом плане это довольно радикальная группировка, хотя и не проповедует свержение власти насильственным путем. «Они не признают религиозную власть, то есть муфтия, не признают светскую власть, – рассказал Д. Орозов. – Сторонники «Йакын Инкар» проповедуют аскетический образ жизни, который порой переходит все границы. Например, они запрещают своим детям ходить в школу, членам своих семей обращаться к врачам, не приемлют прививки. Да и название организации можно перевести как «отрицание всего мирского». Также интересен тот факт, что их лидеры проживают в Индии, а не в арабских странах».

По мнению теолога, такие группы, как «Йакын Инкар», не прекратят проповедовать. «Освоив» Киргизию, они непременно перенесут свою деятельность в соседние страны и Россию, где очень много трудовых мигрантов-киргизов.

...В Новосибирске рядом с Хилокским рынком есть стихийная «биржа труда», где собираются мигранты из Центральной Азии в надежде получить поденную работу, чаще всего речь идет об уборке мусора, рытье канав, переноске грузов и прочем неквалифицированном труде. Один из мигрантов из Киргизии, представившийся Акматом, рассказал, что, примерно раз в неделю на «бирже» появляются люди, которые «заводят разговоры о вере». Он утверждает, что это даватисты. Сказать, насколько их деятельность эффективна, он не смог, ему не до религии – деньги зарабатывать надо. Акмат также сказал, что даватисты иногда приходят в квартиры, где живут мигранты по 8-12 человек, то есть туда, где можно сразу охватить большую «аудиторию», и находят внимательных слушателей. Хотя бывает, что мигрантам не до проповедей после тяжелого трудового дня.

У Хилокского рынка собирается много безработных, это благодатная среда для всякого рода проповедников

В самой же Киргизии силовые структуры регулярно, как минимум раз в неделю, сообщают о задержании радикалов и экстремистов. В апреле был задержан гражданин одной из стран СНГ, как сообщает Госкомитет национальной безопасности, который нелегально прибыл в Киргизию для вербовки верующих в зону боевых действий в Сирии. Но есть проповедники-даватисты и среди граждан Киргизии. При этом тревожит тот факт, что подчас ими являются представители официального ислама. Так, 20 мая Ошский областной суд сообщил, что были осуждены двое граждан к трем годам лишения свободы за хранение экстремистских материалов. Их обвинили в том, что в течение пяти лет «они проводили уроки радикального ислама в Ноокатском районе и призывали к участию в боевых действиях в Сирии». И при этом один из осужденных является имамом одной из мечетей, а другой - даже казы Араванского района, то есть официальный духовный лидер всех мусульман района.

Отдельно следует отметить, что органы правопорядка все чаще задерживают и передают в суды дела по статьям, связанным с религиозным терроризмом и экстремизмом. Так, по сообщениям киргизской ГСИН, в 2016 году по этим статьям были осуждены 180 человек. Тогдашний заместитель главы ГСИН Жоробек Дуйшенбиев сообщил, что «категория осужденных за терроризм и экстремизм увеличивается. В 2013 году за экстремизм и терроризм осудили 81 человека, в 2014-м – 116, в 2015 году – 132». А в прошлом году за экстремизм и терроризм осудили 422 человека.

Большая часть осужденных – люди в возрасте 31-45 лет. А согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности в Киргизии, каждый пятый осужденный за преступления террористического характера и экстремистской направленности – женщина. Зачастую эти люди получают небольшие сроки. Выйдя на свободу, они либо продолжают свою преступную деятельность в Киргизии, либо уезжают в страны СНГ или в зоны военных конфликтов в исламских странах.

__________________________

Фото https://news.ngs.ru/more/51141271/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1262
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика