Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.10.2020 |

Киевская битва жабы с гадюкой – новая масштабная угроза Донбассу

Встреча в «нормандском формате» в Берлине 11 июня, которую глава МИД РФ Сергей Лавров дипломатично назвал «полезной», для Донбасса выглядит как безрезультатная. Спустя всего два дня в Минске украинская делегация продемонстрировала верность генеральной линии «фюрера» Порошенко, заявившего, что минского формата переговоров нет. Обстрелы карателями населенных пунктов, влекущие жертвы и разрушения, продолжаются, а разведка Л/ДНР постоянно получает данные, подтверждающие подготовку Киева к полномасштабной силовой операции.

Но сильнее прочего настораживают «новости» в украинских СМИ о новой угрозе большой химической катастрофы в районе Горловки и ожидании вэсэушниками приказа о наступлении на фоне... внезапной отставки главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, именуемого в народе «порошенковским гауляйтером».

«Нормандский» призыв немых к глухому

«Все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводе войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона. Также шла речь о доступе без вмешательства наблюдателей ОБСЕ», – сообщил журналистам по окончании саммита глав МИД «нормандской четверки» представитель Франции Жан-Ив Ле Дриан. А 16 июня еще и французский президент Эмманюель Макрон заявил о необходимости в самые ближайшие сроки реализовать эти договоренности.

За прошедшую с момента встречи дипломатов неделю именно в результате ежедневных нарушений режима прекращения огня украинской стороной, в том числе с применением запрещенных вооружений, в ДНР погибли двое военнослужащих и получили ранения четыре мирных жителя. Также зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов и линий электропередач с частичным и полным обесточиванием населенных пунктов.

В ЛНР 14 июня в результате провокационного обстрела города Кировска из 152-мм артсистем «Гиацинт» в день открытия чемпионата мира по футболу ранена 41-летняя жительница. Также были повреждены дома, город частично обесточен. Днем ранее при обстреле поселка Донецкий получили повреждения домостроения и школа. А в конце недели, 17 июня, прицельным огнем 152-мм орудий по селу Желобок уничтожен дом его последней жительницы, саму 62-летнюю женщину еле успели достать из-под завалов и вынести из горящего здания бойцы Народной милиции.

Оосники не прекратили даже «дружественного огня». 13 июня защитники ДНР фиксировали перестрелку из стрелкового оружия между военными ВСУ и нацистами в районе н.п. Жованка, где как раз находились два автомобиля Международного комитета Красного креста. Как позже выяснилось, это была не постановка – сотрудники МККК стали случайными свидетелями попытки правосеков не допустить отступления боевиков 24-й бригады с занимаемой улицы. А днем ранее на оккупированной территории ЛНР в районе н.п. Попасная боевики обменялись ударами из 82-мм минометов между позициями четвертой и пятой рот 14-й механизированной бригады ВСУ – один вояка погиб, трое получили ранения.

По остальным берлинским договоренностям тоже не последовало ни отвода украинских тяжелых вооружений (что подтверждается их применением при обстрелах. – А.Н.), ни ухода боевиков из трех зон безопасности. Продолжились мероприятия по маскировке вооружений и военной техники ВСУ и нацбатов у линии соприкосновения, а к использованию средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) против беспилотников ОБСЕ и постреливаниям в местах нахождения наблюдателей, как сообщили в ДНР 18 июня, добавились мобильные блокпосты, призванные мешать их передвижению.

Минского формата не существует?

Как сообщал «Ритм Евразии», в преддверии упомянутой встречи в Берлине Петр Порошенко сделал скандальное заявление, что минского формата переговоров нет, а Киев готов рассматривать только те переговорные форматы, «где будет Путин». При этом политик подчеркнул, что украинская сторона в контактной группе ведет переговоры только с представителями РФ и ОБСЕ.

13 июня, в день очередного заседания Контактной группы в Минске, киевская хунта явно вздумала продемонстрировать правоту своего главы наглядно. Были фактически сорваны переговоры сразу в двух подгруппах – политической и гуманитарной, поскольку вместо представителей, уполномоченных принимать решения, украинская сторона направила каких-то «экспертов», полномочиями не обладающих.

А накануне в очередной раз отметился большой инициатор «постепенного ввода миротворцев ООН в Донбасс» (читай: зачистки непокорных республик) глава МВД Украины Арсен Аваков, предложив отказаться от Минских соглашений. Но точно так же и после встречи «нормандской четверки» хунта продолжила озвучивать лжемиротворческие чаяния, причем устами не кого иного, как лично министра иностранных дел Павла Климкина.

«Наша логика – вначале безопасность, потом начинаем работать над нормальными выборами. Как будут выглядеть местные выборы? Формула выборов должна быть частью процесса возвращения Украины в Донбасс. Французы это поддерживают, – снова перевернул с ног на голову «Минск-2» горе-дипломат в интервью украинскому «5 каналу». – Сейчас идея такая. Это (введение миротворцев. – Ред.) будет постепенно. Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но нужна стратегия и вся логика и последовательность миротворческой операции».

Насколько плохо соотносятся планы по «зачистке» Донбасса с мирным урегулированием конфликта, напоминать излишне.

«Гауляйтеры» так просто не уходят

По случайному совпадению или нет, но того же 13 июня на сайте президента Украины опубликован указ об увольнении Павла Жебривского с должности главы «Донецкой областной государственной администрации», согласно поданному им заявлению. Политэксперты выдвинули разнообразные версии о причинах такого шага «гауляйтера Донбасса» – вплоть до наличия у него президентских амбиций. Но одним из самых правдоподобных представляется объяснение человека в погонах, которое по горячим следам дал на брифинге официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

«По нашим данным, [главнокомандующему ООС Сергею] Наеву и Жебривскому не удалось создать гуманитарную катастрофу из-за остановки в результате целенаправленных обстрелов с позиций ВСУ Донецкой фильтровальной станции. Предполагалось вынудить командование ВС ДНР активизировать боевые действия по ее освобождению для обвинения республики. При посредничестве СММ ОБСЕ, и в частности Александра Хуга, удалось запустить станцию и заставить ВСУ вновь придерживаться ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в районе ДФС. В этой связи за срыв этой задачи и еще ряда других с должности председателя «Донецкой ВГА» был снят Жебривский, несмотря на имитацию его ухода с должности по собственному желанию», – сказал Д. Безсонов.

Зона химического бедствия: фейк и страшная реальность

Примечательно, что это заявление представитель ВС ДНР сделал в контексте «подготовки преступно-олигархическим режимом Порошенко очень жестокой провокации против всего мирного населения региона». Речь о распространенном украинскими СМИ фейке о разрушении дамбы хвостохранилища Дзержинского фенольного завода.

«Теперь (после отставки Жебривского. – А.Н.) карт-бланш дали в руки Наеву, который может реализовать кровавую провокацию против мирного населения региона, подорвав дамбу фенольного завода в подконтрольном ВСУ Дзержинске (под Горловкой). Мы надеемся, до такого безумия Киев не дойдет и осадит своего подконтрольного горе-полководца Наева. Также мы призываем международные организации взять под контроль проблему вокруг дамбы фенольного завода, чтобы не дать Киеву использовать ее в своих политических и военных целях против коренного населения Донетчины», – заявил Д. Безсонов.

Два дня спустя он отметил, что до настоящего времени украинские власти не жаловались на бедственное положение дамбы и переполненность хранилища химическими отходами, несмотря на свое полное бездействие. Представитель ДНР констатировал, что предпосылки к экологической катастрофе созданы исключительно благодаря преступным действиям командования ВСУ в 2014 году и преступной халатности украинских властей в последующем.

«Именно свое безразличие к мирному населению Донбасса тогда украинские власти пытаются переложить на ДНР сейчас. А Наев хочет воспользоваться данной ситуацией, чтоб создать экологическую катастрофу и использовать ее в качестве повода для наступления на республики», – подчеркнул Д. Безсонов. Он добавил, что МГБ ДНР также узнало о запасном плане главнокомандующего ООС: поразить средствами ПВО вблизи линии соприкосновения вертолет с иностранной делегацией, строго по аналогии с малайзийским «Боингом».

Порошенко кинут США или подставят «агенты Путина»?

Напомним, ранее политолог Олег Матвейчев отмечал, что Порошенко наступление на республики невыгодно, ибо может привести к его краху – США готовы сбросить Украину, словно чемодан без ручки, заставив главу киевской хунты повторить судьбу Саддама Хусейна.

В то же время другой эксперт Ростислав Ищенко убежден, что серьезную провокацию в Донбассе готовят не американские господа, а украинские противники Порошенко. «Кстати, из Киева совсем недавно сигнализировали, что окружение Порошенко боится именно такого варианта, когда провокацию организовывает оппозиция, а обвиняют Банковую. Между тем пресса уже засветила информацию о том, что войны не хотел никто, все боялись. За войну были только Порошенко и его генералы. Теперь любая провокация, за которой последуют серьезные людские потери, а возможно, и потери территории, автоматически будет поставлена в вину Порошенко. Ведь анонимные источники из ВСУ предупреждали, что все боятся, а он хочет», – прокомментировал Р. Ищенко сообщение самого читаемого из уцелевших оппозиционных украинских изданий со ссылкой на неназванные источники в офицерских кругах, что в ВСУ встревожены якобы готовящимся «блицкригом».

«Более того, свержение Порошенко «адекватными политиками» должно остановить наступление Донбасса на Киев. Они ведь сразу заявят, что во всем виноват Порошенко, которого уже линчевал народ, а сами они за мир и за «Минск», и даже могут действительно пойти на определенные уступки и улучшение двусторонних отношений, ради консолидации своей власти на остатках Украины, в идеале же – получения доступа к российской финансовой поддержке», – полагает политолог.

Верна эта версия или нет, вероятность масштабной провокации в Донбассе остается катастрофически высокой, поскольку никакого рвения западных коллег по «нормандскому формату» в обеспечении мира не обнаруживается. А тут еще – свежее решение ЕС дать Киеву в порядке «макрофинансовой помощи» миллиард евро, что говорит о пособничестве Европарламента неонацистскому правительству...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3417
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика