Народный Нюрнберг для виновных в военных преступлениях против Донбасса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Народный Нюрнберг для виновных в военных преступлениях против Донбасса

Восемь высших должностных лиц Украины во главе с Петром Порошенко, оказавшиеся у власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года, признаны виновными в военных преступлениях против населения Донбасса и приговорены Украинским народным трибуналом к пожизненному заключению. Вердикт вынесен на центральной площади города Луганска 22 июня – в 77-ю годовщину начала кровопролитной войны против германских нацистов, охватившей и Донской регион.

Пропагандисты киевской хунты и свидомо-патриотичные граждане всячески стараются дискредитировать общественный трибунал. Есть критики УНТ и с «этой» стороны баррикады, они считают документирование фактов преступлений делом нужным, но сам судебный процесс – несерьезным и/или не соответствующим повестке дня. Какими на самом деле могут быть последствия приговора?

Доказательная база объемная, вердикт правильный

О создании народного трибунала объявлено 15 марта с.г. инициативной группой граждан Украины, проживающих в Л/ДНР. 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание, утвердившее устав и состав, а также официальное название – Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ).

«На Украине произошел вооруженный переворот, что само по себе противоречит Конституции Украины. После того как граждане Украины начали противодействовать этому, их начали убивать. Это было в Одессе, в Харькове, в Донецке, в Луганске – по всей Украине. Так что фактически Украинский народный трибунал начал формироваться еще в 2014 году. Сегодня мы вывели этот процесс на системные рельсы и уже конкретно, юридически обоснованно апеллируем к украинскому и международному праву», – прокомментировала создание трибунала председательствующий судья Елена Шишкина.

Судебные заседания проходили в Донецке в период с 26-27 марта по 21-22 мая – с начала рассмотрения дела до двухдневных судебных прений. За три месяца трибунал рассмотрел 1085 томов уголовного дела по 24 статьям Уголовного кодекса Украины, разделенным на шесть тематических блоков. В работе УНТ участвовали председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко, обвинитель Сергей Кожемякин, защитник Елена Гридина и 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки – по шесть с Луганщины и Донетчины.

22 июня на центральной площади столицы другой донбасской республики Луганска собрался народный сход, приуроченный к оглашению приговора. В присутствии около 5 тысяч граждан, среди которых пребывал исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, участники УНТ поднялись на сцену, и Елена Шишкина зачитала вердикт, перечислив послужившие его основанием украинские и международные правовые акты.

Восемь обвиняемых: президент Украины Петр Порошенко, бывший и действующий премьер-министры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, бывший и нынешний секретари Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий и Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба – главнокомандующий ВС Украины Виктор Муженко и глава МВД Арсен Аваков признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. За преступления от организации геноцида (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 442 УК Украины) до безосновательной невыплаты заработной платы, стипендий, пенсии и др. (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 175) им назначено наказание от пожизненного заключения до 2 лет лишения свободы.

«На основании части 1 статьи 70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. (...) Вещественные доказательства, проходящие по делу, хранить при уголовном деле. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит», – завершила оглашение вердикта Е. Шишкина.

Народный сход, приуроченный к оглашению приговора УНТ по расследованию военных преступлений, совершенных режимом Порошенко

Трибунал! Народный! Но почему Украинский?

Критиков общественного трибунала сильнее всего не устраивает слово «украинский» в названии. Мол, если местом проведения процесса стали республики, провозгласившие независимость от Украины и обладающие собственным законодательством (конституциями и УК), процесс следует называть «трибуналом Новороссии» или «Донбасским». Издание «Апостроф», действующее на средства Дж. Сороса, даже высказалось, будто сама идея трибунала и его работа на основании законов Украины ставит крест на суверенитете ДНР и ЛНР.

Однако, во-первых, деяния обвиняемых, начиная с захвата власти путем госпереворота (ст. 109 УК Украины) и развязывания войны под видом «АТО» (ст. 437) и заканчивая дискриминационным обращением с переселенцами из Донбасса (ст. 161), совершены на территории Украины.

Во-вторых, не признавая суверенитет провозглашенных Л/ДНР, и международное сообщество, и сами киевские власти автоматически относят жителей не подконтрольной Киеву территории исключительно к украинским гражданам. Тем самым наделяя их полным правом общественного суда над украинскими преступниками по законодательству Украины.

В-третьих, коль институт народного трибунала в украинском законодательстве не предусмотрен, его участники приняли решение передать все собранные материалы в Верховный суд Украины для вынесения официального приговора, когда к власти в Киеве придут люди, которые выполнят Минские соглашения.

Следовательно, общественность Л/ДНР при проведении УНТ в который раз подтвердила приверженность Донбасса подписанному в Минске и утвержденному Совбезом ООН Комплексу мер, как и мирному урегулированию конфликта. Трибунал засвидетельствовал полную беспочвенность обвинений в адрес граждан Украины, проживающих в Донбассе, в посягательствах на территориальную целостность своей страны.

Вердикт УНТ подтвердил также правомерность действий вооруженных формирований Л/ДНР. «Осуждены те люди, которые по украинским законам преступили закон и пошли на геноцид собственного народа. Все то, что делает Народная милиция, законодательно подтверждено – мы защищаем жителей. Мы не являемся террористами, и никакая организация международная не признала нас террористами», – отметил после оглашения приговора клике Порошенко официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

И наконец, ожидание прихода к власти в Киеве людей, которые выполнят украинскую часть Комплекса мер, (не)лишний раз доказывает, что Россия – никакая не «страна-агрессор» и что вооруженный конфликт в Донбассе является внутренним делом Украины. И только ее народ может обеспечить мирное урегулирование, заменив преступников во власти другими политиками.

И Нюрнберг не сразу «строился»

Жители Донбасса, присутствовавшие на народном сходе в Луганске, заявили журналистам, что пришли открыть миру глаза на преступления Порошенко и его пособников. И не зря.

Заявить на весь мир о вопиющих преступлениях украинских властей против мирных жителей и потребовать наказания виновных было действительно необходимо, поскольку преступления против человечности по международному праву не являются внутренним делом государства. Значит, они подсудны международному трибуналу. Тем более жертвами преступных деяний киевской хунты стали как украинские, так и иностранные граждане.

«Киевский режим ведет себя крайне нагло, справедливо рассчитывая на то, что привлечь его к трибуналу на основании существующих ныне международных механизмов крайне сложно. (…) Но (…) Верховный суд Украины правомочен рассматривать дела о преступлениях, совершенных гражданами Украины на территории страны. И гражданам Украины, коими до сих пор являются сотрудники УНТ, достаточно подать туда иск. А СК РФ, ООН, ОБСЕ, граждане европейских стран и прочие пострадавшие уже смогут приложить к делу имеющиеся у них материалы. Именно создание УНТ сделало проведение международного трибунала по преступлениям киевского режима реальным. И будет этот трибунал не ростовским, гаагским или донецким, а киевским», – считает журналист Ольга Шелкова.

_____________________

Фото http://lug-info.com/news/one/obobschenie-ukrainskii-narodnyi-tribunal-oglasil-v-luganske-prigovor-rezhimu-poroshenko-36258

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2693
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика