Сегодня: 19.07.2018 |

Российских миротворцев хотят вытеснить из Приднестровья. Уже при посредстве ООН

На фоне наметившегося потепления отношений между Кишинёвом и Тирасполем, что случилось благодаря взвешенной позиции президента Молдавии Игоря Додона, Генассамблея ООН поддержала представленную прозападным молдавским парламентом резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский так прокомментировал это событие: «Брюссель и подчинившие ему свою внешнюю политику государства интересует не урегулирование [конфликта], а геополитические соображения… Мнение простых жителей региона вы в этой игре вообще не собираетесь учитывать».

Приднестровцы убеждены: без российских «голубых касок» шансы возникновения очередного конфликта значительно возрастут. Это и не удивительно, если посмотреть на список стран-соавторов «молдавской» резолюции – Румыния, Украина, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Канада. Ни одно из этих государств никогда не отличалось особым миролюбием и борьбой за мир.

Резолюция – это только первый шаг. Далее правительства Молдавии, Грузии и Украины надеются подать совместный иск к России по обвинению в оккупации ряда территорий. Смысл прост: объявить Россию оккупантом Приднестровья (для Молдавии), Южной Осетии и Абхазии (для Грузии), Крыма и Донбасса (для Украины) и потребовать от неё через международный суд освободить «оккупированные» земли и выплатить многомиллиардные компенсации.

Реальные шансы получить от Москвы кучу денег равны нулю, и авторы идеи это прекрасно понимают. Во-первых, потому что могут последовать встречные иски от жителей Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Донбасса против Кишинёва, Тбилиси и Киева по многочисленным фактам нарушения прав человека и убийств мирного населения в ходе боевых действий. Тогда из позиции обвиняющих молдавское, грузинское и украинское правительства могут очутиться в положении обвиняемых.

Во-вторых, потому что ввод российских войск в вышеуказанные регионы проходил по просьбе местного населения для предотвращения расправы над ними со стороны правительственных – Кишинёва, Тбилиси и Киева – войск.

В-третьих, о том, мир или война нужны России, лучше всего говорит тот факт, что военнослужащие ВС России в этих регионах были заменены на миротворческий контингент. Прекращение войны на берегах Днестра и в Закавказье, перевод проблемы в дипломатическую плоскость – лучшая оценка деятельности российских «голубых касок».

Не тот думает о войне, кто в зоне боевых действий меняет военнослужащих на миротворцев. О войне думает тот, кто требует вывода миротворческих сил под любым предлогом. И это – не Россия.

Например, председатель парламента Молдавии, явный унионист с румынским гражданством Адриан Канду подчеркнул: Москва намеренно распускает ложные слухи, будто молдавская сторона требует вывода из Приднестровья российских миротворцев. Кишинев, мол, требует вывода не миротворцев, а военнослужащих Оперативной группировки российских войск.

Данное подразделение является составной частью миротворческого механизма и выполняет возложенные на него задачи (участвует в подготовке военнослужащих к выполнению миротворческой миссии), о чем А. Канду не может не знать. Так кто же в действительности и намеренно распускает ложные слухи?

Российские миротворцы несут службу вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами, также в зоне проведения миротворческой миссии присутствуют военные наблюдатели Украины. Если бы российский контингент на Днестре готовился к агрессии против Украины, как о том вещает Пётр Порошенко, или угрожал бы национальной безопасности Молдавии, об этом было бы заявлено в отчётах молдавских и украинских миротворцев и наблюдателей, находящихся непосредственно на местах. Такого нет. Крики о российской угрозе раздаются из уст молдавских и украинских дипломатов и политиков, но не военных. Это значит, что тема российской угрозы – надуманна и крайне политизирована.

Канду – член прозападной Демократической партии Молдовы. Он признаёт, что президент-социалист Игорь Додон пользуется 40%-ной поддержкой общества, рейтинги Демпартии гораздо ниже. Требования Канду о выводе российских миротворцев не следует рассматривать вне предвыборного контекста – в ноябре текущего года Молдавию ожидают парламентские выборы.

Русофобскими вывертами Демпартия загодя мобилизует своих сторонников. При этом одобренная ООН резолюция носит подозрительно расплывчатый характер. Российские войска названы в ней просто иностранными, без конкретного указания на страну, не определены ни сроки вывода войск, ни обязанности сторон. Всё это свидетельствует о том, что на Москву организуется скоординированная дипломатическая атака с идеологическим акцентом.

И. Додон назвал действия Демпартии дешёвой пиар-кампанией с использованием площадки ООН, президент Приднестровья Вадим Красносельский – прямым путём к возобновлению вооружённого противостояния. Молдавские румынисты хотели бы избавиться от российских миротворцев, тем более что это отвечает интересам Запада, хотя и понимают, что пока это нереально. Россия своих не бросает.

Само наличие такого желания говорит о заинтересованности Кишинёва (также Тбилиси и Киева) и их заокеанских кукловодов в переводе замороженных конфликтов в горячую фазу. Изменение формата российской миротворческой миссии – один из способов втянуть Россию в серию очередных изматывающих конфликтов по периметру ее границ.

Каково самое действенное средство с точки зрения Запада для срыва проекта евразийской интеграции? Спровоцировать у границ Евразийского экономического союза серию локальных конфликтов, наличие которых отодвинет вопрос интеграции на второй план. НАТО предусмотрительно не принимает в свои ряды страны, имеющие территориальные проблемы с соседями, чтобы не оказаться втянутым невольно в ненужные геополитические споры. Так и с Евразийским союзом – сложно претендовать на популярность интеграционной модели, если она погрязнет в войнах и выяснении отношений с соседями.

Уход российских миротворцев моментально обернётся изменением хрупкого баланса сил в данных регионах, нарушением геополитического равновесия и возможными попытками деструктивных сил «открутить плёнку назад» – попытаться взять реванш за прежние поражения.

Кишинёв делает это с опаской. Требуя вывода российских миротворцев из Приднестровья, он из соглашения о принципах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не вышел. А ведь миротворцы находятся на Днестре в соответствии именно с данным документом.

Кишинёв оставляет себе лазейку: буде лёгкой войны не получится, всегда можно сослаться на соглашение, призвать всех к миру, да ещё и обвинить Россию в нарушении принципов миротворческой миссии. Так поступила Грузия: 8 августа 2008 г. накрыла базу российских миротворцев огнём артиллерии, а потом, получив по зубам, их же назвала атакующей стороной.

Пока же сторонникам войны приходится делать вид, будто они – за мир. А. Канду говорит о новом подходе Кишинёва в отношениях с Тирасполем: «В Приднестровье родилось новое поколение… Они чувствуют себя приднестровцами. Их изоляция ни к чему не приведёт. Лучше их пробовать интегрировать, чтобы они сами потом требовали воссоединения с Молдовой».

Очевидно, что для этого Молдавия будет создавать при поддержке международных институтов мягкую силу в самопровозглашенной республике, вовлекать в свои действия молодёжь, журналистов, общественных деятелей, работать над созданием негативного образа приднестровской независимости.

Кишинёв обсуждает с Бухарестом возможность доплаты Румынией к пенсии молдавским старикам дополнительных $10-20. В планах – создать Фонд развития Приднестровья на американские и европейские деньги для реализации инфраструктурных проектов в республике (открытие детских садов и школ, возведение мостов в приграничной местности, доплаты к приднестровским пенсиям). И всё с одной целью – улучшить образ Румынии и прорумынской части молдавского политикума в глазах приднестровцев и минимизировать их экономические связи с Россией.

Это может быть ловушкой. Сначала Бухарест и Кишинёв платят, строят, возводят, а в один прекрасный момент прекращают финансовую подпитку, требуя взамен каких-то внешнеполитических действий. Всё это может закончиться ликвидацией приднестровской государственности и румынизацией приднестровцев.

В данном контексте объяснимо тяготение друг к другу украинского президента-олигарха Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Оба – богатейшие люди в своих странах, благодаря чему имеют влияние на их внутреннюю и внешнюю политику. Оба неоднократно замешаны в коррупции, и чтобы не отвечать перед судом и сохранить награбленное в офшорах, полностью преданы Западу.

Без взаимодействия Киева и Кишинёва задавить Приднестровье невозможно. Активизация украинско-молдавского партнёрства при Порошенко – часть более широкого плана по постепенному размораживанию приднестровского конфликта. Мы находимся в самой начальной, дипломатической его фазе.  Необходимо сделать все, чтобы на этой фазе процесс и завершился. Вот здесь бы Генассамблеи ООН сказать веское слово, а не «вестись» на дешевые провокации.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1593
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика