Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Казахстан: бензина хоть залейся?

Министерство энергетики продолжает помогать казахстанским нефтеперерабатывающим заводам – ведомство намерено на три месяца закрыть ввоз бензина из России железнодорожным транспортом и повысить акцизы на импортный бензин в 2,5 раза. Чиновники ожидают роста производства, благодаря которому внутренний рынок будет перенасыщен топливом. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, после проведенной модернизации отечественных НПЗ в стране созданы запасы, в 1,5 раза превышающие потребности, и «нашим заводам и трейдерам необходимо сбыть наш бензин».

Ведомство работает над открытием экспорта топлива в Центральную Азию. «Без этого при нынешних уровнях загрузки НПЗ к октябрю запасов будет свыше 600 тыс. тонн. Нам некуда будет заливать», – полагает министр. Но это возможно лишь при сохранении существующих тенденций. Ведь до обещанного в феврале 2017 года бензинового изобилия еще далеко. Напомним, что тогда К. Бозумбаев, отчитываясь об объемах нефтепереработки в Казахстане, утверждал: «После модернизации наших трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов объем переработки возрастет к 2019 году до 17,5 млн тонн». Тогда же на прошедшем в Астане круглом столе замгенерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Данияр Сатыбалдин уверял, что «к 2018 году производство бензина в Казахстане увеличится на 2 млн тонн в год. Это позволит полностью обеспечить внутренний рынок своим бензином, а также дизельным топливом и даже авиакеросином. Что позволяет нам говорить о потенциальном закрытии вопроса импорта из других стран, в частности России».

Однако в 2017 году выпуск бензина составил 3,07 млн тонн, увеличившись всего на 4,2%, что привело к сокращению импорта бензина на 3,9%. Динамика его производства оказалась весьма занятной. В январе-апреле выпуск бензина снизился более чем на 30%, затем его производство восстановилось на 4 месяца и в сентябре-октябре снова просело, создав в стране дефицит топлива. Для стабилизации ситуации пришлось срочно договариваться с Россией об увеличении поставок нефтепродуктов.

В итоге в 2017 году в республику было ввезено более 1 млн тонн топлива, что обеспечило почти 26% спроса. Внутреннее потребление бензина (производство + импорт) составило 4,14 млн тонн, что на 54,3 тыс. тонн больше, чем годом ранее. При этом бензин марки АИ-92 подорожал на 16,9% (до 159 тенге за литр), АИ-95/96 – на 20,3% (до 178 тенге), АИ-98 – на 21,3% (до 194 тенге). Обеспеченность страны отечественным бензином тогда оценивалась в 73%.

В этом году общий объем переработки нефти в республике запланирован на уровне 16 млн тонн (рост на 1,1 млн тонн), а не 17,5 млн тонн. По итогам 5 месяцев текущего года производство бензина, составив 1,42 млн тонн, выросло на 9% (118,1 тыс. тонн) относительно показателей аналогичного периода 2017 года. Можно ли, опираясь на эту тенденцию, исключить повторение печального сценария осени прошлого года? Вряд ли. Завершение модернизации на Шымкентском заводе ожидается лишь в сентябре плюс еще нужно время для выхода новых мощностей на проектные объемы, а в конце июля­-августе – уборочная кампания, которая хронически провоцирует дефицит топлива на заправках и рост цен на него. 

Власти уже неоднократно (назывался и 2015 год, и 2016-й, и 2017-й) обещали изобилие отечественного бензина, которого так и не случилось. Увеличение мощностей модернизированных НПЗ, на чем основан оптимизм чиновников, является лишь временным решением проблемы: проведённый энергетическим ведомством анализ показал, что с учётом роста потребления страну к 2021-2023 гг. ждет дефицит автобензинов и дизельного топлива.

Необходим четвертый НПЗ, но целесообразность его строительства обсуждается уже более 10 лет. Даже требование президента Нурсултана Назарбаева предоставить ему в марте 2014 года расчеты по строительству и месторасположению четвертого НПЗ выполнено не было. В частности, чиновники заявили, что на топливном рынке страны тогда возникнет избыток бензина и им необходимо время для определения объемов переработки сырья и рынков сбыта полученных нефтепродуктов. И до сих пор этим занимаются: технико-экономическое обоснование нового НПЗ обещают предоставить лишь осенью текущего года.

А ведь этот завод, если его ориентировать на глубокую переработку казахстанской высоковязкой (и потому дешевой) нефти с месторождений Бузачи, Каражанбас, Каламкас, позволит, попутно наладив производство масел, резко расширить линейку производимых в республике нефтепродуктов.

Стоит вспомнить, что когда готовился Комплексный план модернизации НПЗ на 2009-2015 годы, то решался вопрос: строить новый НПЗ или модернизировать три существующих? Выбор был сделан в пользу модернизации, поскольку заявлялось, что строительство нового обойдется вдвое дороже модернизации. Однако на нее было затрачено около 6 млрд. долларов, т.е. столько, во сколько обошелся бы новый завод. При этом строительство на Павлодарском НПЗ установки, позволяющей перерабатывать казахстанскую нефть, отложили на неопределенное время, и завод по-прежнему работает только на российской нефти. Интересно, во сколько теперь обойдется четвертый НПЗ и когда он будет введен в строй?

Необходимо решить и вопрос загрузки НПЗ. Казахстан, добывающий нефти в разы больше внутреннего потребления, не может полностью обеспечить свои заводы сырьём. Самые крупные поставщики нефти – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, на которые приходится 70% добываемой в стране нефти, не могут дать необходимые для переработки объемы, поскольку осваиваются по соглашениям о разделе продукции, которые не предусматривают обязательных поставок на НПЗ республики.

Основными поставщиками сырья на отечественные заводы являются малые и средние месторождения Мангистау, Эмбы, Кумколя, которые прошли пик добычи и имеют высокую заводненность. Главное, поскольку налоговая политика страны ориентирована на экспорт сырья, а не на его переработку, то поставки сырья на внутренний рынок обеспечиваются путем директивного давления на отечественных недропользователей.

Все эти проблемы топливного рынка Казахстана не объясняют причины возникновения идеи запрета на поставки российского бензина. Дело в том, что цена на ГСМ в России значительно выше, чем в Казахстане. Так, если литр АИ-92 в Казахстане стоит 159 тенге, то в России – при переводе в тенге – более 200. В такой ситуации казахстанский бензин должен перетекать на российский рынок, и препятствовать этому может только баланс цен.

Однако чиновники Минэнерго заверяют, что роста цен на бензин не будет. Но как это возможно, если планируется поднятие акциза на импортный бензин примерно с 3,3 тенге за литр до 8 тенге? В этом случае литр импортного бензина подорожает почти на 5 тенге. А поскольку на казахстанских АЗС импортный и отечественный бензин льется из одного «пистолета», то цена последнего должна тоже будет подскочить. Все это заставляет быть осторожным в оценках ближайших перспектив насыщения внутреннего рынка ГСМ в Казахстане собственным топливом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4124
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика