Сегодня: 15.10.2018 |

В ООН заподозрили Киев в совершении военных преступлений. Наконец-то

Несмотря на то, что за время конфликта в Донбассе дважды были подписаны мирные соглашения и объявлено 20 режимов прекращения огня, число жертв среди мирного населения продолжает расти. По данным ООН, с 14 апреля 2014 по 15 мая 2018 года погибло 3 023 мирных жителя, от семи до девяти тысяч получили ранения.

В нынешнем году, в период с 16 февраля по 15 мая, миссия зафиксировала 19 смертельных случаев и 62 случая ранений. Относительно низкое количество жертв среди гражданского населения фиксировалось в феврале-марте. Но уже в апреле этот показатель увеличился на 142%, а в мае - еще на 32% по сравнению с апрелем. В международной организации отмечают, что такое количество жертв вызвано артиллерийскими обстрелами и применением стрелкового оружия.

Самое большое количество жертв зарегистрировано в районе Донецка и Горловки. Например, 11 апреля украинская артиллерия произвела обстрел столицы ДНР, который стал одним из самых сильных обстрелов в текущем году. Всего в этот день по территории республики было выпущено более 600 снарядов. В результате обстрела Донецка ранения получили семеро мирных жителей, повреждено 38 домостроений и объектов инфраструктуры. 21 мая нынешнего года в результате обстрела Горловки ранения получили четверо мирных жителей, повреждено отделение почтовой связи. Кроме того, под огнем оказалась школа, дети и педагогический состав которой были вынуждены укрываться в подвале.

Да что говорить: не далее как 28 июня в Киевском районе Донецка и Докучаевске в результате обстрелов со стороны украинских силовиков повреждены три жилых дома. К счастью, обошлось без жертв среди мирного населения.

Парадоксально, но только на пятом году целенаправленного уничтожения Киевом мирного населения Донбасса мониторинговая миссия зарегистрировала случаи преднамеренных обстрелов гражданских лиц. "Мы впервые зарегистрировали случаи, когда по гражданским лицам, судя по всему, намеренно открывался огонь из стрелкового оружия. В четырех случаях под огонь попали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. Всего в результате пяти инцидентов пострадали восемь человек. Если эти случаи будут доказаны, то они будут квалифицироваться как военные преступления", - сообщила в ходе недавнего брифинга глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

Еще зимой прошлого года украинские каратели заняли Донецкую фильтровальную станцию. Но вскоре они оставили ее под давлением собственного же командования. В настоящее время ДФС находится в "серой зоне" и регулярно обстреливается со стороны ВСУ, подвергая смертельной опасности жизни сотрудников станции. Пока ОБСЕ делала вид, что не может установить, кто обстреливает ДФС, в другой международной организации всерьез занялись расследованием случаев целенаправленного обстрела станции и ее персонала. По подсчетам ООН, в случае остановки станции 1,2 млн людей могут остаться без воды.

Больше всего случаев попадания под украинский огонь сотрудников ДФС было зафиксировано в марте текущего года. Так, 7 марта киевские силовики обстреляли грузовой автомобиль, который направлялся к Донецкой фильтровальной станции и перевозил материалы для ее работы. 12 марта ВСУ открыли огонь по колонне автомобилей, которые везли людей на ДФС, в результате чего одна из машин получила повреждения. На следующий же день с украинских позиций была обстреляна автоколонна, которая на этот раз вывозила рабочую смену. "У нас сложилась впечатление, что украинский снайпер будто бы отрабатывал на нас свои навыки, - рассказывает очевидец произошедшего. - Он не стрелял в водителя или по колесам автобуса, чтобы остановить транспорт, а целился по задним фарам. Но пуля прошла возле двери и ранила нашего сотрудника".

31 мая боевики ООС обстреляли колонну автомобилей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и МЧС ДНР, ехавшую из Ясиноватой в направлении ДФС с тем, чтобы обеспечить безопасный проезд ее сотрудников. Никто не пострадал, но пересменка рабочей смены ДФС снова оказалась под угрозой. В ночь на 4 июня территория ДФС подверглась очередному артобстрелу оосников. На следующий день наблюдатели ОБСЕ отказались сопровождать сотрудников ДФС во время пересменок. А 7-го персонал в сопровождении патруля СММ был эвакуирован с объекта, и станция законсервирована.

В настоящее время, по словам полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Дениса Пушилина, реализуются договоренности, достигнутые между сторонами конфликта, относительно нормализации обстановки вокруг ДФС. Но ведь такое уже было неоднократно, и все предыдущие меры оказались безрезультатными.

ДФС - это лишь один из примеров целенаправленного обстрела мирных жителей из стрелкового оружия. Даже если и удастся стабилизировать ситуацию вокруг неё, общая обстановка на линии фронта вряд ли изменится. Тем более что большинство инцидентов проходит мимо внимания международных организаций. В поминальный день 15 апреля каратели открыли огонь по одному из кладбищ в Горловке, в результате чего пришлось экстренно эвакуировать около 700 граждан. Через четыре дня снайперский огонь был открыт уже по очереди людей, которые находились на горловском контрольно-пропускном пункте, ожидая автобус для пересечения линии соприкосновения. Кроме того, почти ежедневно Киев совершает обстрел мирных кварталов с помощью артиллерии.

Аналогичные случаи отмечены в ЛНР. 7 июня киевские силовики обстреляли из минометов поселок Голубовское Кировского горсовета ЛНР, ранения получили шесть пассажиров двигавшегося по населенному пункту маршрутного автобуса.

Представители общественной организации "Справедливая защита", которая действует на территории ДНР, помогают гражданам республики оформлять жалобы и направлять их в Европейский суд по правам человека. Подготовлено уже более двух тысяч обращений от жителей, пострадавших в результате боевых действий. Около 200 заявлений подготовлено уже в текущем году. Будучи членом Совета Европы, Украина обязана соблюдать окончательные решения ЕСПЧ, который определяет нарушения Европейской конвенции по правам человека. В Страсбурге, как правило, рассматриваются жалобы на нарушение права на мирное пользование имуществом и права на жизнь и здоровье. 

В Международный уголовный суд подано 495 материалов по погибшим и раненым взрослым, 144 - по несовершеннолетним и 41 - по пыткам и незаконным задержаниям. Только в начале текущего года в суд было направлено свыше 50 дел. В общей сложности канцелярией МУС подтверждено принятие материалов по 332 пострадавшим. Основанием для подготовки жалоб является Римский устав Международного уголовного суда, в соответствии с которым умышленное нанесение ударов по гражданскому населению расценивается как военное преступление.

Как уже сообщал "Ритм Евразии", создание Украинского народного трибунала сделало реальным проведение международного трибунала по преступлениям киевского режима. Не исключено, что данный процесс ускорится благодаря жалобам в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд. Л/ДНР необходимо использовать также возможности Организации Объединенных Наций. Одно дело, когда Киев и Вашингтон пытаются ввести в регион свои войска под видом "миротворческого контингента ООН", другое - когда с помощью гуманитарных подразделений народные республики доносят до мировой общественности свою позицию.

В отношении ООН нельзя сказать, что она занимает в конфликте в Донбассе строго прокиевскую позицию. Мало того что там всерьез занялись расследованием обстрелов персонала ДФС, так еще ее представители регулярно уличают Киев в нарушении прав человека. Так, в 2017 году мониторинговая миссия обвинила украинскую сторону в том, что сотрудники СБУ пытают задержанных жителей Донбасса для получения показаний. В марте текущего года обвинения в адрес Киева касались уже нарушения права жителей Донбасса на получение пенсии на территории Украины. Кроме того, Л/ДНР удалось наладить прочный контакт с ООН, чего нельзя сказать, например, об ОБСЕ, что делает работу по решению гуманитарных вопросов более эффективной. Фиона Фрейзер регулярно посещает Донецк и Луганск, обсуждает с местными омбудсменами условия содержания пленных, возможность их обмена. Очередная встреча состоялась в Донецке 22 июня.

В ходе рабочей поездки в ДНР представитель ООН Фиона Фрейзер (слева) встретилась с донецким омбудсменом Дарьей Морозовой

Чтобы достучаться до мировой общественности, Л/ДНР целесообразно использовать все доступные международные инстанции. До вынесения ими решения, конечно, пройдут годы, в течение которых число жертв среди мирного населения может только возрасти. При этом нет никаких гарантий того, что вердикт будет положительным. Но если есть хотя бы один шанс из миллиона остановить войну в Донбассе, то им непременно стоит воспользоваться.

__________________________

Фото http://ombudsmandnr.ru; http://lug-info.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1214
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика