Крымско-татарская культура в российском Крыму: о чём молчит украинский агитпроп - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Крымско-татарская культура в российском Крыму: о чём молчит украинский агитпроп

В Бахчисарае полным ходом идёт давно назревшая реставрация знаменитого Ханского дворца – единственного в мире образца крымско-татарской дворцовой архитектуры. Подходят к концу первоочередные противоаварийно-восстановительные работы в Большой Ханской мечети (Биюк Хан-Джами), завершается замена её кровли. Затем предстоит масштабная реставрация всего дворцового ансамбля, которая займёт 6-7 лет. На это в Федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя заложено 1,6 млрд рублей.

Спасение уникального памятника крымско-татарской архитектуры не осталось незамеченным на Украине, где по-прежнему называют Крым своей территорией. Вероятно, фейки о массовых убийствах и пытках крымских татар «российскими оккупантами» уже не приносят должного эффекта, поэтому киевским трубадурам приходится выискивать новые поводы для дискредитации обстановки на полуострове. Таким поводом стало начало реставрации бахчисарайского Ханского дворца.

Большая Ханская мечеть на этапе противоаварийно-восстановительных работ

Киев принялся раздувать из ситуации международный скандал. Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО с призывом убедить Россию отказаться от «противоправного и ущербного» восстановления Ханского дворца в Бахчисарае. В потешном «управлении нацполиции в АРК и Севастополе» открыли по этому случаю уголовное производство и пригрозили объявить российских реставраторов в международный розыск. Ведущие СМИ «незалежной» разразились материалами, в которых восстановительные работы называли «разрушительной реконструкцией» и утверждали, что древнему дворцу наносится непоправимый ущерб.

Однако при внимательном рассмотрении ситуации обнаруживается несостоятельность украинских доводов о «варварской реконструкции». Так, перекрыть потолки ханской мечети понадобилось для обеспечения безопасности внутри здания, поскольку оно используется по прямому назначению – как место для молитв мусульман. 300-летние потолочные балки были поражены грибком и гнилью, угрожая обрушиться на головы верующих. С необходимостью замены черепицы тоже сложно спорить, учитывая, что во дворце насчитывается 24 протечки крыши. Вместо старой черепицы укладывается полностью идентичная черепица с креплением, что обезопасит её от воздействия сильных ветров. А возведение вокруг Биюк Хан-Джами железобетонного пояса позволит снизить нагрузку на фундамент и несущие стены, а металлический навес над частью дворца защитит его от осадков на время замены кровли.

«Если бы не воссоединение Крыма с Россией, Ханский дворец мог бы просто погибнуть», – говорит депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек. Действительно, за два предыдущих десятилетия украинская власть ничего не сделала для восстановления уникального объекта, относясь к нему исключительно как к источнику обогащения. И только когда Россия принялась исправлять последствия преступного бездействия Киева и спасать культурное достояние Крыма, за Перекопом вдруг «вспомнили» о существовании дворца.

На средства федерального бюджета восстанавливаются и другие памятники крымско-татарской архитектуры и мусульманские святыни. Ведётся реставрация одного из старейших исламских культовых сооружений полуострова – мечети Хана Узбека и единственной сохранившейся в Крыму обители странствующих суфийских монахов-бедняков «текие дервишей». С осени прошлого года в Симферополе археологи ведут раскопки фундамента древнего дворца, предположительно принадлежавшего Калге-султану – второму лицу в государственной иерархии Крымского ханства.

Имеется масса и других свидетельств заботы государства об этнокультурных потребностях татар. О необходимости предусмотреть меры по национально-культурному и духовному развитию, сохранению традиций и национального образования крымско-татарского народа говорится в указе президента России № 268 от 21 апреля 2014 г. о реабилитации депортированных народов Крыма.

По Конституции Крыма 2014 года крымско-татарский язык получил статус государственного языка республики наряду с русским и украинским. Была учреждена региональная национально-культурная автономия крымских татар, которой выделяется финансовая поддержка из республиканского бюджета. Цели организации состоят в развитии языка, культуры и традиций представляемого этноса.

В феврале нынешнего года был образован Совет крымско-татарского народа – консультативно-совещательный орган татар при главе Республики Крым. В него вошли 15 специалистов в различных сферах, а возглавил его муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Совет призван поддерживать диалог региональной власти с крымскими татарами и содействовать в решении вопросов, связанных с их языком, культурой, спортом, традиционными ремёслами и сохранением национальных памятников.

Власти Крыма позаботились и о том, чтобы татары могли получать аудиовизуальную информацию на родном языке. При поддержке республиканского правительства была создана Общественная крымско-татарская телерадиокомпания, запустившая национальный телеканал «Миллет» и радиостанцию «Ветанседасы». Данные массмедиа получают финансовую поддержку из федеральной и крымской казны.

Особенно заметны достижения в сфере национального образования крымских татар. В 2016 г. были впервые изданы 45 тыс. учебников для учащихся 1-9-х классов на крымско-татарском языке, а в 2017-м школы полуострова получили 36 новых вариантов учебников по крымско-татарскому языку и литературе общим тиражом 81 тыс. экземпляров.

В республике действует 15 школ с обучением на крымско-татарском языке. К ним добавляются 133 класса с крымско-татарским языком обучения, сформированные в 31 русскоязычной школе, а также факультативное изучение крымско-татарского языка 21,6 тыс. учащихся.

В минувшем году в симферопольском микрорайоне Фонтаны, где проживают преимущественно татары, открыли большую современную школу, которую украинские власти никак не могли достроить в течение многих лет.

Продолжает работать и Крымский инженерно-педагогический университет, который в народе прозвали «татарским вузом» за доминирование этой этнической группы в преподавательском корпусе и студенческом контингенте.

Не угасли важнейшие очаги крымско-татарской культуры. В республике действует единственный в мире крымско-татарский театр, а также крымско-татарский музей культурно-исторического наследия и крымско-татарская библиотека имени Исмаила Гаспринского. Ни одно из этих учреждений, появившихся ещё при Украине, т. н. российские оккупанты не закрыли и не разгромили. Наоборот, все они получили ощутимую государственную поддержку.

На полуострове появляются новые памятные символы, связанные с судьбоносными для крымских татар историческими событиями. На железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе, откуда в 1944 г. началась депортация татар, завершается строительство мемориального комплекса общей площадью около 370 кв. метров, при котором будут действовать музей, мечеть и православная часовня. Работы по возведению масштабного памятника планируется закончить к 18 мая 2019 г. – 75-й годовщине депортации.

Также были предприняты шаги по восстановлению исторической справедливости и увековечиванию памяти крымско-татарских героев. 1 сентября 2014 г. Владимир Путин специальным указом присвоил звание Героя России знаменитой крымско-татарской разведчице Алиме Абденнановой посмертно. На полуострове был восстановлен старый памятник героине, а также установлен новый. Кроме того, одной из сельских школ в Ленинском районе Крыма присвоили имя легендарной разведчицы, зверски убитой немецко-фашистскими захватчиками.

Наряду с этим идёт работа по возвращению топонимики, использовавшейся до 1944 г. Так, в 2016 г. специальная комиссия при Совете министров Крыма утвердила перечень исторических названий 1400 населённых пунктов полуострова. В отличие от Украины, где захватившие власть нувориши принялись всё переименовывать в рамках оголтелой декоммунизации, в Крыму пошли цивилизованным путём – таблички с «досоветскими» названиями сёл и городов устанавливают в качестве дублирующих, не прибегая к демонтажу существующих указателей.

Не обходят стороной на полуострове крымско-татарские национальные праздники. Наибольшую популярность приобрёл Хыдырлез, который в этом году достиг рекорда по числу участников – на народные гулянья в Бахчисарайский район съехались около 55 тысяч человек, несмотря на призывы вожаков признанного в РФ экстремистской организацией «меджлиса» бойкотировать мероприятие.

Положение татар как мусульманских верующих в российском Крыму тоже заметно изменилось к лучшему. Главные исламские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам стали в республике официальными выходными днями. За три года с момента присоединения к России на полуострове было построено около 150 мечетей, а в Симферополе активно возводится долгожданная Соборная мечеть Крыма общей вместимостью 4 тыс. человек. Она станет крупнейшим мусульманским храмом в Восточной Европе и, предположительно, откроется 21 апреля 2019 г. – на 5-летие со дня подписания президентского указа о реабилитации депортированных народов Крыма.

Строительство главной мечети Крыма

Уделено внимание возрождению традиционного исламского религиозного образования. Возымела поддержку инициатива крымского муфтията создать на полуострове исламский университет, который получит государственную аккредитацию и будет готовить мусульманских богословов. Вуз должен открыться в Бахчисарае, к его строительству планируют приступить в следующем году. Появление религиозного университета внесёт гигантский вклад в возрождение школы традиционного ислама на полуострове и даст крымско-татарской молодёжи альтернативу получению богословского образования за рубежом, где учащиеся нередко «заражаются» экстремистскими идеологиями.

Но уже сегодня крымчане мусульманского вероисповедания могут поступать в религиозные университеты в Москве, Казани, Уфе и других регионах России. По данным Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя за прошлый год, более 100 выпускников крымских медресе продолжали обучение в высших исламских духовных заведениях страны.

Ещё одним чувствительным моментом для крымских мусульман стало увеличение квот на совершение хаджа в составе российской хадж-миссии. В 2015 г. в паломничество по святым местам отправились 323 человека, в 2016-м около 360, в 2017-м – примерно 400, а в текущем году крымским правоверным выделили квоту в 600 мест. Для сравнения, в период пребывания Крыма в составе Украины квота обычно не превышала 100 человек. Кроме того, благодаря дотациям крымского правительства и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования значительно снизилась стоимость паломнического тура – с 3,6 тыс. долл. при Украине до 2,5 тыс. долл. сегодня.

* * *

Несмотря на очевидные улучшения в жизни крымских татар, произошедшие за последние четыре года, киевская хунта и «меджлис» убеждают мировое сообщество в целенаправленных действиях Москвы по уничтожению тюркоязычного этноса. Им выгодно изображать татар в образе угнетённой группы. Но о каком национальном угнетении можно говорить, если «оккупационная», по терминологии украинских агитпроповцев, власть так печётся о культурно-историческом наследии, развивает образование и содействует религиозному возрождению крымских татар? Впрочем, истинное положение вещей иностранных «защитников» не интересует, для них этот древний народ – лишь удобный инструмент давления на Россию и средство для самопиара.

На празднике «Хыдырлез» в Бахчисарае 5 мая 2018 г.

_________________________

Фото http://www.c-inform.info; https://ria.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2981
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика