Первая АЭС в Узбекистане. Будет строить «Росатом» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Первая АЭС в Узбекистане. Будет строить «Росатом»

Как заявил на днях глава «Росатома» Алексей Лихачев, в завершающую стадию вступила работа по межправительственным соглашениям РФ с Узбекистаном о создании двух крупных энергоблоков АЭС.

Наши страны начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития.

Эта работа крайне важна для РУз – страны с растущим (уже более чем 32 млн) населением, где до сих пор сохраняется сложная ситуация с энергообеспечением. Несмотря на развитую электрическую сеть, многие города и села испытывают проблемы с электроснабжением. Например, в ряде крупных и мелких поселений Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей свет подаётся три раза в сутки.

Основу узбекской энергетической системы составляют работающие преимущественно на газе ТЭС, которые генерируют около 86% производимой в республике электроэнергии. На ГЭС приходится всего 14%, причем имеющиеся гидроресурсы не только зависят от текущих из Киргизии рек, но и использованы фактически полностью.

Добываемый в республике уголь плохого качества. Тем не менее в ближайшие годы она намерена модернизировать свою угольную отрасль: утверждена программа развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы. В её рамках будут реализованы шесть инвестиционных проектов стоимостью 690,5 млн долларов.

С начала 2000-х годов из-за истощения действующих месторождений в республике наблюдается падение объёмов добычи углеводородов. Истощение месторождений ведёт к тому, что одна из ведущих отраслей – нефтегазовая промышленность стремительно теряет свои позиции и, похоже, эта тенденция безвозвратна. Успехами в развитии альтернативной энергетики РУз похвастаться не может.

Из общего объема производимого в республике газа около 20% потребляется электроэнергетикой, 24% населением, 20% идет на экспорт, остальное – на нужды промышленности. Наращивание экспорта газа осуществляется путем сокращения внутреннего потребления. Происходит переориентация энергетических приоритетов в направлении газопереработки и газохимии. Таким образом, Узбекистан находится в сложном положении с энергобалансом. Так, если в 2006 году потребность в электроэнергии составляла 49,3 млрд. кВт.ч, то в 2017-м она выросла почти на 20% – до 60,7 кВт. ч. Прогнозируется, что к 2020 году потребность в электроэнергии возрастет еще на 15,5%, достигнув 71,8 млрд кВт. ч.

Проблему избавления (или по крайней мере снижения) национальной экономики от газовых зависимостей и дисбалансов может решить перевод энергетики на «мирный атом», а именно – АЭС, договоренность о строительстве которой между правительствами Узбекистана и России была достигнута 31 мая текущего года.

Уже началась разработка плана реализации проекта. Предполагается, что первая в стране АЭС будет построена в Навоийской области на базе двух самых современных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 и, таким образом, иметь суммарную мощность 2400 МВт. По словам гендиректора корпорации «Росатом Центральная Азия» Виталия Драгунова, в проектах АЭС поколения «3+» предусмотрена защита станции от мощного (до 9 баллов) землетрясения, падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений. Забота о столь высокой стойкости объекта понятна: Узбекистан находится в сейсмоопасном регионе, где происходят очень сильные землетрясения.

В 2017 году «Росатом» запустил подобный блок на Ленинградской АЭС-2 и реализует проекты АЭС с такими реакторами в Белоруссии (запуск 1-го энергоблока в 2019 г.), Турции, Египте. В РУз первый блок АЭС планируется запустить в 2027 году, а второй – к 2029 году. С вводом их в эксплуатацию станция станет второй по мощности электростанцией после Сырдарьинской ТЭС (3050 МВт), дающей сегодня около трети всей потребляемой в стране энергии.

Проект намерены реализовать по той же схеме, что и в Белоруссии. Правительства обеих стран совместно определяют его стоимость и несут ответственность за его реализацию. Такой подход позволяет избежать не только удорожания проекта, но и ситуации, когда возведение атомных электростанций затягивается на десятилетия, а то и вовсе отменяется, как это произошло, к примеру, в Финляндии и Болгарии.

Строительство АЭС оценивается в 13-14 млрд долларов, что составляет почти два годовых бюджета РУз, и Москва готова предоставить Ташкенту несколько вариантов финансирования.

Узбекская АЭС, обеспечив регион электричеством, разрешит и застарелый «водно-энергетический» конфликт. Кыргызстан и Таджикистан получат необходимую им электроэнергию, а Казахстан и Узбекистан – дефицитную для них летом воду, что радикально изменит ситуацию в регионе. Кроме того, в Ташкенте рассматриваются планы увеличения экспорта газа, поскольку АЭС позволит сократить его внутреннее потребление.

Немаловажно и то обстоятельство, что Узбекистан занимает 7-е место в мире (4%) по запасам урана и 5-е по его добыче. На данный момент разведано около 40 месторождений, суммарные ресурсы которых оцениваются в 186 тыс. тонн. Из них на месторождения песчаникового типа, пригодные для разработки самым рентабельным на сегодня методом подземного выщелачивания (закачкой в рудные пласты серной кислоты и переработкой образовавшегося урансодержащего раствора), приходится 75%, остальное – на месторождения черносланцевого типа, эффективного способа освоения которых пока нет.

Следует отметить, что добыча урана обходится дороже, чем в Казахстане. Дело в том, что узбекские песчаники отличаются повышенным содержанием кальцита, и через рудное тело приходится «прокачивать» раз в пять больше серной кислоты. Монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в виде закиси-окиси (более высоких технологий в Узбекистане нет) обладает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Довольно долгое время продукцию комбината покупали американцы, сейчас – китайцы и корейцы.

Сегодня НГМК добывает уран на 20 месторождениях, и еще 10 считаются перспективными. Фактические объёмы добычи с 2008 года не раскрываются, но оцениваются примерно в 4 тыс. тонн в год. Программой развития комбината на 2016-2021 годы предусмотрено строительство шести рудников на новых перспективных площадях в Навоийской и Самаркандской областях. Это позволит предприятию к 2025 году нарастить добычу урана на 3-5%.

Среди основных проблем урановой отрасли республики не только отсутствие современных технологий для наращивания объемов добычи и производства урановой продукции более высоких переделов, но и деградация в научной сфере. Так, во время правления Ислама Каримова в республике проводилась политика по упразднению научно-исследовательских институтов. В частности, в июле 2016 года были ликвидированы Институт ядерной физики и Научно-исследовательский институт прикладной физики.

Пытались закрыть и крупнейший в регионе исследовательский реактор ВВР-СМ, но в прошлом году передумали и оставили его в работе. В феврале 2017 года новый президент Шавкат Мирзиёев распорядился провести реорганизацию Академии наук республики и, в частности, возродить Институт ядерной физики.

Отметим, что желание прежних властей Узбекистана консолидировать население республики на национальной основе привело к ничем не восполняемому оттоку высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров. Это, несомненно, негативно отразится на многих проблемах, связанных со строительством АЭС. Ведь стройка потребует до 10 тысяч, а само использование станции – около 1,5 тысячи квалифицированных работников. Отметим, что, по статистике, одно рабочее место на АЭС дает 7-13 вакансий в смежных отраслях.

Проблема с кадрами уже решается: в этом году для Узбекистана за счёт российского бюджета выделена квота на обучение студентов в российских вузах по ядерным специальностям. Ведутся переговоры об открытии в РУз филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московского инженерно-физического института). Таким образом, строительство АЭС, кроме того что даст стране дополнительные объемы электроэнергии, станет мощным стимулом для инновационного развития, отвечающего долгосрочным стратегическим интересам Узбекистана. Оно сформирует современную ядерную инфраструктуру и даст серьезный толчок развитию науки, образования, энергоемких отраслей экономики (электричество, вырабатываемое на АЭС, гораздо дешевле, чем на тепловых электростанциях), подготовке национальных кадров.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8703
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика