Сегодня: 25.09.2018 |

Грузия ждет от НАТО «шага вперед на пути к членству»

Координация действий всех структур правительства Грузии в преддверие очередного саммита НАТО была главной темой заседания Совета национальной безопасности, которое состоялось по инициативе президента Георгия Маргвелашвили. Как заявил он после окончания заседания, Тбилиси ожидает, что на этом саммите «будет надлежащим образом признан достигнутый страной прогресс и сделан шаг вперед на пути вступления Грузии в альянс».

Глава государства отдельно остановился на успехах страны на пути евроатлантической интеграции и сообщил, что, благодаря активной работе Минобороны и МИД, Грузия в рамках саммита на этот раз будет представлена на двух встречах на высшем уровне, в которых участвуют страны, не являющиеся членами НАТО.

«Грузия будет представлена на обеих встречах на высшем уровне  -  встрече в рамках RSM (миссия «Решительная поддержка» сил НАТО в Афганистане) и встрече по вопросам региональной безопасности. Это беспрецедентное достижение, ведь о вопросе Грузии будут говорить лидеры стран НАТО», - пояснил президент. Он напомнил, что Тбилиси требует от НАТО членства и адекватных шагов, которые ускорят этот процесс.

Заседание прошло под председательством президента Георгия Маргвелашвили

Аналогичные заявления после заседания Совбеза сделали и другие его члены. Премьер-министр Мамука Бахтадзе подчеркнул, что Грузия за последние годы достигла значительного прогресса в деле интеграции с альянсом, и выразил надежду, что этот прогресс получит должную оценку на саммите. Премьер также придал большое значение участию в двух отдельных встречах в рамках саммита и подчеркнул, что этот факт свидетельствует о переходе отношений Грузия–НАТО на новый уровень и новый этап.

«От Брюссельского саммита у нас достаточно позитивные ожидания. Хочу поблагодарить наш дипломатический корпус, который работает очень активно. Думаю, что разработанная нами повестка дня четко отражает тот прогресс, которого мы достигли реформами, проведенными за последние годы. Я уверен, что партнеры по достоинству оценят этот прогресс», - заявил М. Бахтадзе.

Большое значение предстоящему саммиту и участию Грузии  в двух отдельных встречах в рамках этого саммита придает и нынешний министр иностранных дел страны Давид Залкалиани.

Нынешнее заседание Совбеза (органа при президенте Грузии) прошло в полном составе, и в нем принимал участие и председатель парламента Ираклий Кобахидзе, несмотря на его достаточно натянутые отношения с нынешним президентом.  

Отметим, что аналогичные ожидания Грузия и все ее правители уже многие годы испытывают в преддверии каждого саммита альянса, но в течение последних 10 лет существенного продвижения на пути интеграции с НАТО стране достичь не удалось. Каждый раз руководство альянса повторяет Тбилиси, что остается в силе решение Бухарестского саммита (2008 г.) о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО, но сроки, в которые это может произойти, не уточняет. Грузинским властям после каждого саммита настоятельно советуют усилить демократию, активизировать реформы по всем направлениям и стремиться к совместимости со стандартами НАТО.

В преддверии каждого саммита представители правительства Грузии делают обнадеживающие заявления и выражают ожидания, что на этот раз их страну, наконец, допустят к участию в программе по Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) или хотя бы немного приблизятся к нему, но решительных шагов на этом пути альянс не делает. Независимые грузинские эксперты не исключают, что на такую нерешительность НАТО влияет «российский фактор» (Москва, как известно, решительно возражает против приема в НАТО Грузии и Украины), он и удерживает руководство альянса от допуска Грузии к ПДЧ.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
438
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика