Сегодня: 16.12.2018 |

После ЕС Армения взялась налаживать отношения и с НАТО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян находится с рабочим визитом в Брюсселе, где  принял участие в саммите НАТО. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Н. Пашинян был приглашен на саммит НАТО вместе с лидерами других стран – не членов альянса, которые участвуют в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

По информации армянских СМИ, в ходе визита премьер уже провел ряд встреч с высокопоставленными представителями ЕС и экспертами исследовательских организаций. На встрече в исследовательском центре «Карнеги» он ознакомил экспертов центра со своими взглядами на развитие Армении, рассказал о шагах, предпринятых с целью борьбы с коррупцией, назвал основные приоритеты своего кабинета министров и ответил на вопросы.

Отдельная встреча состоялась между Н. Пашиняном и вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Федерикой Могерини. На ней также обсуждались планы правительства Армении по развитию и утверждению демократии, верховенства закона, защите прав человека и улучшению бизнес-климата.

Согласно армянским источникам, на всех встречах в Брюсселе Н. Пашинян подчеркивал, что его страна остается полноправным членом Евразийского экономического союза, который открыл перед страной «огромные возможности экономического развития». И в то же время он выразил уверенность, что Армения  может стать надежным партнером для Евросоюза и своего рода мостом между ЕС и ЕАЭС.

Аналогичный подход у нынешнего правительства Армении и к отношениям с НАТО. И в этом случае Н. Пашинян и его команда надеются стать мостом между альянсом и Россией и способствовать улучшению их отношений. Так оценивают планы и деятельность правительства армянские политологи и эксперты, которые уверены, что  в стратегическом плане страна останется союзником и партнером России и ЕАЭС, а в текущих вопросах и в сферах, которые касаются развития демократии, прав человека и борьбы с коррупцией, будет усиливать сотрудничество с Западом и, прежде всего, с ЕС и НАТО.

В рамках саммита НАТО Никол Пашинян пообщался с лидером США

Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян считает, что в экономическом плане Армения прочно занимает позиции в ЕАЭС, так как экономика страны тесно связана с этим объединением, а выпускаемая страной продукция ориентирована на евразийский рынок. Что касается усиления внимания к ЕС и НАТО, это, по мнению эксперта, основной стратегической линии Еревана никак не противоречит.

«В экономическом плане Армения продолжает оставаться членом ЕАЭС, но в то же время активно использует каналы для развития сотрудничества с ЕС и НАТО, что нисколько не противоречит основному стратегическому направлению страны. Думаю, что Армения в этом смысле может стать мостом между ЕАЭС и Россией, с одной стороны, и Евросоюзом и НАТО, с другой. Это, в конечном итоге, может привести к улучшению отношений между НАТО и Россией. Армения крайне заинтересована в этом улучшении, и я предполагаю, что она будет играть роль сглаживания углов и смягчения напряженности в этих отношениях», - заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» А.  Тавадян.

По его оценке, отношения между Россией и Арменией незыблемы и стратегического значения не утратят. А сотрудничество с ЕС и НАТО поможет стране решить вопросы демократических реформ и преобразований, за которые активно взялось правительство Н. Пашиняна.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1626
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика