Сегодня: 17.08.2018 |

Что общего у Порошенко с латвийским банком, закрытым по настоянию американцев?

Недавно украинский депутат Сергей Лещенко обвинил президента Петра Порошенко в том, что тот «отмывал» деньги, украденные из сумм, предназначенных на военные закупки для ВСУ, через латвийский банк ABLV. Это тот самый банк, который недавно со скандалом закрыли после разоблачений американского Минфина, обвинившего ABLV в многочисленных незаконных операциях. Какая связь между этими событиями?

Минфин США обвиняет

Стоит восстановить хронологию событий. В феврале 2018-го латвийская государственная Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя решение Европейского центрального банка (ЕЦБ), запретила дебетные операции с клиентскими счетами одному из крупнейших в стране банков – ABLV. Незадолго до этого руководство сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) обвинило ABLV в нелегальном «отмывании» средств, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы, а также в том, что банк «отстирывал» сомнительные деньги, поступавшие из Азербайджана, России и Украины.

Стоит отметить, что данный банк существовал с 1993 года, его крупнейшим акционерам (Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне) напрямую и опосредованно принадлежали более 85% его уставного капитала. У группы ABLV имелись представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Баку, Ташкенте, Гонконге и Лимасоле. И вдруг американцы обрушились на данное учреждение с тяжкими обвинениями. «ABLV ввёл отмывание денег как один из столпов своей деловой практики. В запрещённую финансовую активность этого банка входят транзакции для лиц, некоторые из которых вовлечены в закупку и экспорт баллистических ракет для КНДР. ABLV облегчил сделки коррупционерам и направил миллиарды долларов и доходы с чистки активов в публичную коррупцию через счета компаний-пустышек. Банк не смог снизить риск этих счетов, включавших в себя незаконную деятельность крупного масштаба, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной» – гласило заявление Министерства финансов США

Руководство ABLV обвинения отвергло – там заявили о «политической импотенции» властей Латвии, принявших заявление FinCEN на веру сразу же, даже не попытавшись его проверить. Тем не менее ABLV пришлось приостановить членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, а 26 февраля собрание акционеров ABLV на чрезвычайном собрании пришло к выводу, что больше ничего не остается, как принять решение о самоликвидации.

Работу потеряли 900 сотрудников ABLV. Возмутился даже бывший премьер-министр Айгар Калвитис, указавший, что правительство никак не пыталось защитить банк. Однако гибелью ABLV дело не ограничилось. Заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли, находясь в Риге, заявил, что латвийский банковский сектор по-прежнему подвержен рискам, в том числе связанным с услугами нерезидентам. Американский гость подчеркнул, что «для позитивного долгосрочного развития Латвии нужен сильный и хорошо контролируемый финансовый сектор». Он добавил, что США помогут Латвии бороться с коррупцией и отмыванием денег.

Проблемы могут возникнуть у любого

В свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предупредила, что проблемы могут возникнуть у любого из десяти банков страны, до сих пор не урегулировавших работу с иностранными клиентами. Комиссия рынка финансов и капитала издала постановление, что допустимый объём бизнеса по обслуживанию нерезидентов в латвийских банках – лишь около 5%. В марте члены КРФК встретились с представителями всех работающих в Латвии банков. Они дали им две недели на то, чтобы понять, как именно каждый банк поступит со своим бизнесом и как проведет реструктуризацию. После этого началось стремительное бегство капиталов из страны. Латвийские эксперты, в числе которых оказался экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, сетуют, что все эти «реформы» негативно отразились на экономике государства – снижение финансового оборота обернулось уменьшением налогов от банков и закрытием рабочих мест.

Политический аналитик Андрей Стариков считает, что решение, запрещающее банкам в широком объеме обслуживать резидентов, принят в интересах тех внешних игроков, которых не устраивала непрозрачность и неподконтрольность латвийского финансового сектора. По его словам, отныне образ Латвии, как квазиофшора, «Швейцарии» для капиталов с постсоветского пространства, развеян в пух и прах. Стариков напоминает, что латвийские банки не раз становились участниками международных финансовых скандалов. «Можно вспомнить хотя бы дело о пропаже средств из трех банков Молдавии – Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. В ноябре 2014 года было заявлено о существовании международной схемы "отмыва" "грязных" денег, которые поступали из других бывших советских республик сначала в Молдавию, а потом и в Латвию, пересекая таким образом границу ЕС… Как заявлялось, в "отмывке" мог быть замешан в том числе и вышеупомянутый банк ABLV, а также другое финансовое учреждение из Латвии – ликвидированный в 2016-м банк Trasta komercbanka. В процессе его ликвидации возбудили уголовное дело, подозреваемыми в котором оказались несколько латвийских администраторов неплатежеспособности. В феврале прошёл обыск у главы Банка Латвии Илмара Римшевича – в печать просочились сведения, что он тоже может быть связан с этим делом», – подчёркивает политолог.

В связи со всем вышеизложенным не должно казаться удивительным, что, когда украинского президента Порошенко обвинили в коррупционных преступлениях, в данном контексте вновь всплыло название того самого банка ABLV. Депутат  Верховной рады С. Лещенко заявил: «Оборонная коррупция работает в интересах двух "кошельков" – вождей «Блока Петра Порошенко» и "Народного фронта", а кураторами оборонных заказов являются Олег Гладковский и Сергей Пашинский».

По словам С. Лещенко, государственный завод «Импульс» (Шостка), курируемый бизнес-партнёром Порошенко, первым заместителем секретаря СНБО Гладковским, в 2017 году продал киевскому офшору PH Strategic Business Limited 109 пакетов капсюль-детонаторов и капсюль-воспламенителей по заниженной цене – 95 тысяч евро за всю партию. А сербская компания Sloboda чуть позже приобрела эту же самую продукцию у офшора за 700 тысяч евро. «Проплата прошла через латвийский банк ABLV, который американский Минфин в феврале обвинил в отмывании денег», – подчеркнул Лещенко. В итоге разница в 600 тыс. евро осталась на счетах фирмы с Кипра. «Масштабы злоупотреблений достигают сотен миллионов долларов, которые выводятся на счета коррупционеров при попустительстве – а скорее всего, при соучастии – президента  Порошенко», – заявил депутат.

Звенья одной цепи

«Тут интересны не столько сами факты коррупции действующего президента и цифры, их иллюстрирующие, сколько то, что это началось по отношению к действующему президенту в самом начале президентской выборной кампании. В политической системе Украины никакие скандальные прыщи не вскакивают просто так. За Лещенко стоят довольно влиятельные местные силы, которые приступили к свержению Порошенко с ведома США», – предполагает политолог Александр Халдей.

Бывший руководитель киевского филиала Института стран СНГ политолог Денис Денисов тоже уверен, что информацию об откатах депутат мог получить только от американцев. По его словам, бизнес, связанный с вооружениями и особенно с госкорпорациями (такими как «Укрспецэкспорт» и «Укроборонпром»), традиционно контролируется представителями украинской власти. «Он являлся и является одним из бизнесов, из которых можно было бы получать "заработок". А по сути это коррупционные схемы, за счёт которых обогащается нынешняя верхушка. С 90-х годов сформировались несколько подобных направлений: cвязанные с углеводородами, Нафтогазом, с украинской железной дорогой и с оборонным комплексом. Лещенко показал то, о чём все знали, но никто не говорит. У Лещенко есть возможность получать подобную информацию от американских партнеров. Которые таким образом пытаются "поддавливать" представителей украинской власти, показывая, что им известны те схемы, за которые они могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности», – поясняет эксперт.

Д. Денисов отмечает, что все вскрытые факты по-своему закономерны. «Можно вспомнить и замятый скандал с панамскими схемами ухода от налогообложения на Украине президентом и его окружением. Вот очередной скандал – и его тоже замнут. На Украине не комильфо распространяться об этом сильно... А западные партнеры делают вид, что не замечают этого, кивая, что не их компетенция», – говорит политолог. Стоит дополнить – «не замечают» до поры до времени, пока не сочтут Петра Порошенко окончательно отработанным материалом.

В свою очередь, А. Стариков находит связь между вбросом компромата на Порошенко и намерением США «упорядочить» банковскую систему Латвии. По его словам, несмотря на скромные размеры этой прибалтийской страны, через её финансовую систему проходил один процент от всех долларовых сделок в мире. «Поэтому ещё осенью 2015 года главы комиссий Сейма Айнар Латковскис и Солвита Аболтиня были вызваны в Вашингтон, где имели неприятную беседу с тогдашним замглавы американского Минфина Даниэлем Глассером. Латвийской стороне было передано: "Вам необходимо контролировать свои банки". Позже это требование продублировали и Госдепартамент США, и американское посольство в Риге. Вот только все эти предупреждения и законодательные изменения ситуацию не сильно выправили. И тогда американский регулятор FinCEN (структура Минфина США по борьбе со "стиркой" денег) решил действовать жёстко – обвинил один из крупнейших латвийских банков ABLV Bank в «отмывании» средств с Украины, Северной Кореи, Молдавии и в прочих гадостях. Комиссия рынка финансов и капитала приостановила работу банка, а вскоре руководству ABLV пришлось принять решение о самоликвидации этого финансового учреждения. Атака на этот банк – своего рода вердикт для официальной Риги: "Регулировать свою банковскую систему без нашей внешней поддержки, вы, господа, не можете". Вопрос о латвийском суверенитете в собственных финансовых делах после этого выглядит излишним», – подытожил А. Стариков.

       

Латвийский общественный деятель и политолог Александр Гапоненко, минувшей весной брошенный властями за решетку по обвинению в «антигосударственной деятельности», незадолго до ареста писал, что чистка «авгиевых конюшен» коррупции в республике идёт по команде самого Дональда Трампа, обуянного страстью к экономии. «Он избавляется от тех фигур политического влияния демократов, которые забыли взятые на себя обязательства и решили, в дополнение к своему окладу, ещё "немножко шить"», - предполагает А. Гапоненко.

Можно добавить: зачистка «латвийской Швейцарии» и вброс компромата на Порошенко - это звенья одной цепи.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1019
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика