Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Конвенция о статусе Каспия: долгожданное урегулирование?

Прикаспийская пятёрка – Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран - готовится к подписанию исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспия. Причём на урегулирование спорных вопросов (а они не все решены)  ушло более четверти века, а стороны до сих пор не могут поделить ресурсы Каспия. Море (озеро) одно, а хозяев у него пятеро.

Подарки царской России Ирану

 На настоящее время правовой режим Каспийского моря определяется договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г. и договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г. Впервые в дипломатической истории РСФСР отказывалась от заключенных ранее царским правительством договоров и соглашений, от своих прав по займам, предоставленным царским правительством Ирану, и безвозмездно передавала ему построенные русскими шоссейные и железные дороги, пристани и склады, телеграфные и телефонные линии, а также порт Энзели на Каспийском море. РСФСР соглашалась с тем, что обе стороны будут иметь право свободного плавания по Каспийскому морю под своим флагом. Со своей стороны, Иран обязывался предоставить Советской России право эксплуатации рыбных промыслов южного побережья Каспия, а также обязался не передавать какому-либо третьему государству или его гражданам возвращенные ему правительством РСФСР концессии.

Распад Советского Союза породил новую ситуацию в Каспийском бассейне. Новые независимые государства должны были определиться и с международно-правовым статусом Каспия, от которого зависело эффективное использование его ресурсов. При этом после распада СССР Черноморско-Каспийский регион стал центром экономических и, соответственно, политических интересов и устремлений промышленно развитых держав. Наибольшую активность в поиске партнеров для разработки нефтяных месторождений проявляли Азербайджан и Казахстан. В Казахстане был создан Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). То же касалось и Азербайджана, который сделал ставку на добычу нефти и газа с привлечением иностранных кампаний. Наличие огромных запасов нефти и газа широко рекламировалось, и начались поиски перспективных месторождений, вроде бы не замеченных советскими нефтяниками.

Отметим, что в советский период азербайджанские месторождения и месторождения на территории Чечни были в значительной степени выработаны, и нефтедобытчики двинулись в Башкирию, Татарию, а затем и дальше – на север. Казахстану повезло: Тенгиз и другие месторождения открыли намного позже – только в 1979 г. По своим разведанным запасам нефти, превышающим 2000 млн. т (почти 4000 млн. т запасов с учетом газа и конденсата в нефтяном эквиваленте), и высоким прогнозным запасам Прикаспийский бассейн является вторым по величине нефтеносным бассейном бывшего СССР.

В советский период именно азербайджанские нефтяники занимались добычей на шельфе: так уж сложилось на основе хозяйственных потребностей и опыта прикаспийских республик. Однако именно это стало «яблоком раздора» в постсоветский период.

Запасы Каспия разогревают аппетиты хозяев

Крупным центром добычи природного газа в советский период стала Туркмения. Туркменский газ добывался и экспортировался на потребительские рынки Европы по экспортному трубопроводу еще в 1960-е годы. На иранском шельфе, по данным иранской стороны, находятся еще более крупные месторождения газа, чем на севере Каспия.

Неудивительно, что природные богатства бассейна породили и новые аппетиты. Желание получить как можно большие средства на освоение новых месторождений и как можно быстрее привело к стремлению быстро разделить Каспий на сектора и начать эксплуатацию предполагаемых несметных богатств. Соответственно, вопрос раздела шельфа Каспия стал ключевым в проблеме освоения энергоресурсов. При этом в вопросе разграничения шельфа проявились существенные разногласия. Если Азербайджан был готов поделить не только шельф, но и судоходную водную гладь на суверенные участки и добывать нефть на «суверенном» шельфе, то Казахстан склонялся к разделу только шельфа. Россия, Туркмения и Иран первоначально выступали за совместное использование шельфа и всей акватории.

Позже Иран потребовал поделить шельф поровну – по 20% на каждого каспийского игрока, что не устраивало остальных участников процесса (на Иран приходится 13% шельфа Каспия). Тем более Иран был совершенно непричастен к наследию СССР.

В советско-иранских договорах основой был принцип «общей воды», при котором предусматривалась свобода судоходства и рыболовства для прикаспийских государств (за исключением 10-мильной рыболовной зоны), запрет плавания судов под флагами некаспийских стран, но эти договоры не регулировали вопросы недропользования, охраны природной среды и военной деятельности.

В советский период каспийский шельф был разделен на сектора, закрепленные за союзными республиками. После распада СССР Россия изначально не поддерживала идею секторального разграничения Каспийского моря, но столкнувшись с позицией прежде всего Азербайджана, торопившегося реализовать «нефтяное Эльдорадо», она вынуждена была скорректировать свою позицию. За эти годы стороны заключили ряд двух- и трехсторонних соглашений по Каспию. Так, 6 июля 1998 г. между Российской Федерацией и Республикой Казахстан было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. 29 ноября 2001 г. и 27 февраля 2003 г. заключено соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему.

Формирование «суверенных шельфов» на севере Каспия завершилось 14 мая 2003 г., когда между Россией, Казахстаном и Азербайджаном было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Наконец, 2 декабря 2014 г. в Ашхабаде было подписано соглашение о разграничении дна Каспийского моря между Казахстаном и Туркменистаном.

На саммите прикаспийских государств в Астрахани в сентябре 2014 г. было принято заявление, согласно которому лидеры пяти стран договорились «о национальном суверенитете сторон над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и об исключительном праве каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему (15-мильному пространству национального суверенитета) 10 морских миль». Согласно договоренности, за этими 25 морскими милями «следует общее водное пространство», а квоты на вылов рыбы необходимо постоянно регулировать и согласовывать с партнерами.

Каспий уникален

Отметим, что стороны исходили из того, что Каспий – это закрытый водоем с юридической и международно-правовой точки зрения, т.е. озеро для которого применимо обычное международное право относительно границы озер. Если бы стороны согласились с тем, что Каспий – это море, то согласно условиям Конвенции ООН о морском праве к нему был бы применен следующий режим морского права: у каждого прибрежного государства были бы территориальные воды шириной не больше 12 морских миль, исключительная экономическая зона не больше 200 миль и континентальный шельф. При этом государства, не имеющие выхода к этому морю, могли требовать права на доступ к экстерриториальным водам в соответствии со статьями 69 и 124-132 Конвенции о морском праве. Такой подход неприемлем как для России, так и для других каспийских стран, хотя в этом заинтересованы зарубежные хищные игроки.

Отсюда и споры вокруг трубопровода «Набукко», который планировалось проложить по дну Каспия исключительно в туркменском и азербайджанском «шельфе». Эту идею отстаивали европейские и американские «теоретики», но категорически против выступили Россия и Иран.

Каждая из стран Каспия развивает свою военную структуру. У России есть Каспийская флотилия, получившая широкую известность после удара крылатыми ракетами «Калибр» по отрядам сирийских исламистов – всего около 70 боевых и вспомогательных судов. У Ирана – каспийский флот численностью примерно 90 судов, у Казахстана – суда береговой охраны и четыре ракетно-артиллерийских корабля, у Азербайджана – более десятка боевых судов. Флот Туркмении – это два ракетных катера, тральщики, полтора десятка патрульных катеров, вспомогательные суда.

Все прикаспийские страны подчеркивают необходимость сохранения мирного характера Каспийского бассейна, однако и нефтепромыслы, и трубопроводы, и танкеры все государства региона стремятся охранять. Такие же устремления демонстрируют и «внешние игроки», те же американцы.

Если на севере Каспия разграничение прошло вполне благополучно, то в отношениях Туркмении и Азербайджана конфликт вокруг шельфовых месторождений «Азери» и «Шираг» носит весьма болезненный характер. Логика советских властей, передавших эти участки Азербайджану, понятна: именно там, а не в Туркмении были квалифицированные нефтяники. Но в условиях появления новых независимых государств это положение не устраивало Ашхабад.

Не все сложилось и в отношениях Ирана и Азербайджана. В июле 2001 г. между двумя соседними прикаспийскими странами произошел вооруженный инцидент. Иранские боевые корабли помешали реализации проекта международного консорциума под руководством британской BP по освоению перспективных структур «Алов», «Араз» и «Шарг», расположенных в южной части Каспия в районе морской границы Азербайджана и Ирана.

Военная составляющая проблемы Каспия определяется необходимостью совместных действий против терроризма, борьбы с браконьерством, необходимостью отражения потенциальной внешней угрозы. Все эти задачи также требуют правового инструментария разграничения вод Каспия. Каждый случай разграничения по секторам внутренних водоемов уникален и зависит от договоренности сторон в отличие от правового статуса открытого моря, который регулируется положениями морского права.

* * *

Итак, мы – в ожидании предстоящего подписания главного документа по Каспию. Значение конвенции трудно переоценить, она, конечно, не решит всех проблем региона, но приблизит завершение процесса правового регулирования статуса Каспия – основы для широкого сотрудничества прикаспийских государств. В то же время интерес мировых держав к Каспийскому морю (озеру) никуда не денется с подписанием конвенции. Например, Китай еще три года назад заявил о намерении построить мост через Каспий из Казахстана в Азербайджан. И можно уверенно говорить, что это – не единственный проект.

________________________

В.А. Надеин-Раевский – кандидат философских наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2920
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика