Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.03.2019 |

Марихуана в Грузии стала наркотиком «в законе»

Отныне курение марихуаны в Грузии признано не содержащим особых угроз для общества и полностью освобождено от всякой – не только уголовной, но и административной – ответственности. Соответствующее решение 30 июля принял Конституционный суд, отметив, что угрозы для общества, вытекающие из индивидуального потребления марихуаны, слишком малы, чтобы оказать влияние на рост оборота этого наркотического вещества.

Лидеры политической организации «Гирчи» («Шишки») добились очередного успеха в борьбе за декриминализацию потребления слабых наркотиков и либерализацию наркополитики, которую они последние годы вели с парламентом и системой правосудия Грузии.

Первым таким успехом стало принятое в июле прошлого года решение Конституционного суда, которым жителям Грузии было разрешено «выращивать небольшое количество конопли для личного использования». В ноябре 2017 года этот же суд удовлетворил иск члена партии «Гирчи» Гиви Шанидзе и отменил уголовную ответственность за курение марихуаны, оставив в силе некоторые меры административной ответственности. Но упорные сторонники либерализации пошли дальше и подали очередной иск – уже с требованием отмены этой самой административной ответственности.

Авторами иска на этот раз выступили лидеры партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили. А предметом спора стала часть первая статьи 45-й Кодекса административных правонарушений, которая, по мнению истцов, не соответствовала статье 16-й Конституции Грузии.

Статья КоАП гласила, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, отправка или потребление без назначения врача в небольшом количестве наркотического вещества – марихуаны карается штрафом в размере 500 лари или исправительными работами сроком от 1 до 6 месяцев.

Истцы на судебном заседании доказывали, что курение марихуаны не содержит никаких угроз для общества, может нанести ущерб только здоровью потребителя, который сам несет ответственность за результаты своего деяния. Поэтому «установление ответственности за такие деяния, которые наносят ущерб только самому гражданину и не вызывают опасных для окружающих последствий, не имеет общественно-ценного интереса», утверждали истцы.

Ответчиком в данном случае, как и в предыдущих конституционных спорах партии «Гирчи», выступал парламент Грузии, представители которого пытались доказать, что целью оспариваемой нормы административного кодекса является охрана здоровья как отдельных индивидов, так и всего населения, а также обеспечение общественной безопасности. А потребление марихуаны наносит ущерб здоровью человека, поэтому необходимо защитить население, особенно несовершеннолетних граждан, от вытекающих из потребления марихуаны последствий, поясняли ответчики.

Конституционный суд Грузии и на этот раз согласился с доводами истцов и счел, что «потребление марихуаны представляет собой защищенное право личности на свободу развития». Что касается влияния свободного курения марихуаны на рост оборота этого наркотика, суд также согласился с мнением истцов и признал, что «роль индивидуального потребления в содействии обороту марихуаны очень мала, соответственно, малы и вытекающие из факта индивидуального потребления угрозы».

Исходя из этих соображений, суд решил, что «установление бланкетной ответственности за потребление марихуаны для достижения легитимной цели является непропорциональным средством защиты и противоречит требованиям статьи 16-й Конституции Грузии». А эта статья гласит, что «каждый имеет право на свободное развитие собственной личности».

Чтобы не слишком шокировать традиционную грузинскую общественность, Конституционный суд сделал небольшую оговорку и оставил в силе ответственность за потребление марихуаны в тех случаях, когда это создает опасность третьим лицам. В частности, в административном порядке будет караться курение наркотического вещества в учебных и воспитательных учреждениях (видимо, имеются в виду школы, детсады и вузы, хотя курение не только марихуаны, но и табака не только в этих учреждениях, но и во всех закрытых помещениях и так запрещено законом), а также в местах скопления людей, таких как общественный транспорт.

Удовлетворит ли такое решение, с небольшими оговорками и определенной долей ответственности, борющихся за либерализацию наркополитики лидеров партии «Гирчи», или они готовы идти дальше – пока не известно. Но один из истцов Зураб Джапаридзе уже после объявления решения суда заявил, что «это была борьба не за марихуану, а за свободу», а решение суда расценил как «победу над системой» и «спасение тысяч людей от несправедливых санкций».

В правящей партии «Грузинская мечта» назвали решение Конституционного суда крайне опасным и предсказали, что после отмены всех санкций число потребителей марихуаны в стране резко возрастет. По мнению депутатов парламента Грузии от правящей партии, решение суда создало в стране своего рода законодательный вакуум, который необходимо срочно заполнить. Сделать это законодатели собираются за счет очередных законодательных поправок и подзаконных актов, принять которые намереваются в ближайшее время. Одновременно в правящей партии продолжается работа над пакетом законопроектов о либерализации наркополитики, чего уже долгое время требует нынешняя оппозиция.

Политика принуждения к принятию желанных для себя решений, избранная оппонентами нынешней власти, дает свои плоды. Грузия, для которой наркомания давно уже стала серьезной проблемой, следует по пути Голландии, разделившей наркотики на легкие и тяжелые и разрешившей потребление легких наркотиков (марихуаны и гашиша).

Интересно, что нынешние борцы за свободу курения марихуаны – бывшие или нынешние члены партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в бытность этой партии у власти особого рвения к либерализации наркополитики не проявляли. Наоборот, в тот период рядовые (не имеющие связей в верхах и не принадлежащие к этим верхам) потребители наркотиков строго карались не только штрафными санкциями, но и разными сроками лишения свободы.

«Заботу» о наркоманах они стали усиленно проявлять, перейдя в оппозицию к победившей на выборах 2012 года «Грузинской мечте» и постепенно, поэтапно продвигаясь на этом пути к «новым вершинам» либерализации.

Первым решительным шагом «в деле либерализации» стал демонстративный посев лидерами партии «Гирчи» конопли во дворе собственного офиса накануне нового, 2017 года. Деяние, наказуемое в тот период, согласно грузинскому законодательству, осталось безнаказанным. А за ним последовал первый иск в суд с требованием отмены уголовной ответственности за курение марихуаны. Суд требование удовлетворил, после чего окрыленные «Гирчи» подали очередной иск, потребовав отмены штрафов и иной административной ответственности.

В промежутке между двумя решениями Конституционного суда Грузия могла лицезреть публичные акции протеста с участием «подкуренных» молодых людей, поводом для которых стала спецоперация, проведенная МВД Грузии в двух ночных клубах Тбилиси.

МВД мотивировало свое решение наличием оперативной информации о реализации в этих клубах наркотических веществ. В доказательство своей правоты правоохранительные органы обнародовали часть видеозаписей тех спецопераций, где юноши и девушки пытались ворваться в закрытые полицией клубы, чтобы «получить очередную дозу». СМИ и «прогрессивно настроенная» общественность сочли эти видеозаписи «инсценированными» и объявили полиции недоверие.

Между тем на акциях протеста, которые проходили у здания парламента, было немало людей из категории потребителей наркотиков, часть которых открыто выступала с трибуны, установленной прямо на мемориале погибшим 9 апреля (жертвам разгона митинга 9 апреля 1989 года), с требованием легализации наркополитики. А другая часть в силу своего состояния ничего связного сказать не могла и выражала протест откровенными и шокирующими действиями.

МВД Грузии 12 мая провело спецоперацию в двух наиболее популярных ночных клубах Тбилиси. Действия правоохранителей сторонникам нарколиберализации явно не понравились

Наиболее активные митингующие были ненадолго задержаны, но под давлением «прогрессивной общественности» освобождены. А акция закончилась обещанием главы МВД ускорить разработку законопроектов по либерализации наркополитики.

Решение Конституционного суда Грузии от 30 июля стало еще одним шагом на этом пути. Дальнейших действий сторонники нарколиберализации ожидают уже от парламента страны.

 ___________________________

Фото https://sputnik-georgia.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2049
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика