Сегодня: 17.10.2018 |

Грядущие выборы в республиках Донбасса: поддержка зарубежных друзей будет не лишней

Осенью нынешнего года в республиках Донбасса ожидаются выборы глав и депутатов Народных советов. Точной даты проведения пока нет. Но тем не менее в Донецке и Луганске уже началась подготовка к избирательной кампании.

В частности, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в интервью РИА "Новости" сообщил: «Мы будем приглашать иностранных представителей: Германию, Францию, США и других. Мы открыты для диалога. Выборы пройдут в соответствии со всеми требованиями и стандартами мирового сообщества».

У республик Донбасса достаточно большой опыт сотрудничества с зарубежными общественными и политическими организациями. С ноября 2014 года (время проведение первых выборов глав и депутатов Народных советов) в республики Донбасса регулярно приезжают представители западного антимейнстрима, включая представителей парламентских партий. Правда, говорить о переломе отношения к происходящему в Донбассе на Западе пока не приходится, это – объективная данность, помноженная на неопытность и непрофессионализм, а порой и леность структур ДНР и ЛНР, отвечающих за данное направление работы.

И всё же некоторые позитивные изменения за три с половиной года произошли. В меньшей степени это вызвано успехами МИД ДНР и ЛНР и министерств информационной политики. Европа и в меньшей мере США и другие неевропейские страны просто подустали от Украины. К тому же украинцы делают себе прекрасную антирекламу пропагандой ценности «справжнего» украинства (украинского нацизма и неонацизма). Например, недавние скандалы вокруг футбола (отказ испанских клубов от услуг украинского футболиста Р. Зозули или кампания по дискредитации ФИФА и чемпионата мира в России, в которой приняли участие высшие должностные лица Украины) не могли не оставить неприятного осадка в зарубежных странах. Многие там неожиданно для себя убедились, что нацизм на Украине не просто существует – он поддерживается на государственном уровне!

Что, в свою очередь, порождает понимание позиции республик Донбасса. Донецкая и Луганская народные республики при всех противоречиях и проблемах своего развития представляют собой проекты, которые возникли как результат разрыва с украинским неонацистским проектом. Поэтому во влиятельных левых кругах Запада будет сохраняться их поддержка.

Не следует думать, будто зарубежная поддержка республик Донбасса исходит только от представителей левых кругов. Правый антимейнстрим, в свою очередь, демонстрирует солидарность Донбассу. Здесь – свои мотивы. Сошлюсь, например, на позицию партии «Народная демократия» (Чешская республика). Партия в конце 2014 года сделала заявление, в котором осудила попытки «пражского майдана» и осудила майдан в Киеве, а также деятельность «Правого сектора». На том основании, что всё это – плод деятельности антинациональных и антиевропейских сил, а именно  государственных структур США. В ноябре 2014 года партия направила своего представителя в качестве наблюдателя на выборы в ДНР.

Помимо чешских консервативных националистов из «Народной демократии» о поддержке Донбасса заявил целый ряд европейских партий и движений консервативного и националистического толка. Например, на выборах в ДНР и ЛНР 4 ноября 2014 года присутствовали в качестве наблюдателей посланцы нескольких европейских партий, включая те, которые представлены в национальных парламентах и Европарламенте («Йоббик», Венгрия, «Атака», Болгария, Фламандский блок, Бельгия, Сербская прогрессивная партия и др.). Позднее в Донбассе побывали и представители «Альтернативы для Германии» – партии, сенсационно взявшей третье место на выборах в бундестаг ФРГ. Вполне ожидаемо на Украине объявили все эти партии фашистскими и антисемитскими. А в тех случаях, когда эти обвинения звучали бы уж слишком абсурдно (как в случае с коммунистами), их обвинили в другом «преступлении» – связях с Москвой.

Впрочем, это не украинское изобретение. Вероятно, Киев действует под руководством опытных американских и европейских инструкторов. Достаточно почитать, к примеру, статьи на сайте «Радио «Свобода», чтобы убедиться во вторичности украинской информационной политики, действующей по западным методичкам. Да и в самом деле, зачем изобретать велосипед?

Огромную поддержку республикам Донбасса оказывают независимые западные СМИ. Спектр этих изданий очень широк. Здесь представлены и официальные информационные ресурсы политических партий. Например, в июне 2017 года автор этих строк посетил выставку фотографий, сделанных в Донбассе, которую организовала Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Данную работу вел в партии тогдашний заместитель председателя КПЧМ по идеологии доктор Йозеф Скала. На информационных ресурсах КПЧМ и в издании, редактируемом лично д-ром Скалой (газета Halo Noviny), регулярно появлялись публикации, написанные с объективных позиций, о происходящем в Донбассе и на Украине.

Автор этих строк уже свыше двух лет тесно сотрудничает с американскими изданиями «Форт-Росс» (Fort-Russ) и «Гринвилл Пост» (Greanville Post), регулярно публикует там свои статьи. Эти антимейнстримовые издания («Гринвилл Пост», к примеру, одно из самых влиятельных изданий американских левых кругов) сделали очень много для поддержки республик Донбасса и антинацистских сил на Украине. Но, к сожалению, пока не наблюдается сколько-нибудь большой встречный интерес со стороны госструктур республик Донбасса к налаживанию сотрудничества с этими и другими антимейнстримовыми изданиями. Вынужден признать, что украинские информационщики на ряде направлений работают оперативней, гибче и, как следствие, эффективнее представителей Донбасса.

Будучи тесно связан с республиками Донбасса ещё на этапе их становления и одновременно сотрудничая с западным (европейским и американским) антимейнстримом, могу сказать, что структуры ДНР и ЛНР серьезно недорабатывают в установлении связей и расширении сотрудничества с этими силами. Республики Донбасса оказались лучше подготовлены в военном отношении. А вот гражданские власти и политические структуры заметно отстают по эффективности деятельности от военных.

Сейчас подготовка к выборам в ДНР и ЛНР стартовала. Следовательно, необходимо первыми озвучить повестку дня, не позволив украинским информационно-пропагандистским структурам начать наступление и навязать зарубежному читателю свою картинку происходящего. Разумеется, не сбросить со счетов разновеликие ресурсы: у Киева они заведомо шире и богаче, чем у республик Донбасса. Но нужно сполна воспользоваться имеющимися возможностями и связями, решительно и концептуально ведя борьбу с отвратительным наследием нацистско-олигархической Украины.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
873
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика