Сегодня: 15.10.2018 |

БРИКС в формате «аутрич»

Десятый юбилейный саммит БРИКС, который состоялся 26-27 июля в южноафриканском Йоханнесбурге, проходил на фоне торговой войны, которая с подачи США охватила весь мир. И пока многие государства, особенно небольшие, замирают в страхе, ожидая тяжелых последствий для собственных экономик из-за протекционизма великих держав, в Южной Африке был сделан очередной шаг в направлении формирования альтернативного мирового порядка.

Да и в целом БРИКС, как отметил президент России Владимир Путин, продвигает принципы равенства, достоинства, справедливости, то есть те, что отстаивал Нельсон Мандела, на родине которого состоялся саммит.

Половина человечества +

Родившаяся как неформальный экономический клуб развивающихся государств, группа БРИКС на данный момент представляет 26 % территории Земли, 42% населения планеты и 27% мирового ВВП. По данным банка «Голдман Сакс», к 2050 г. пятерка входящих в блок стран станет наиболее влиятельной экономической силой в мире.

Клуб не оформлен в международную организацию, но постепенно трансформируется из дискуссионной площадки в неофициальный политический и экономический союз государств, объединенных общими взглядами на проблемы мирового развития. Так, во время 10-го саммита обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, сохранения свободы торговли и совместного перехода в четвертый технологический уклад. А созданный в 2014 г. Новый банк развития с 2016 года и по настоящее время одобрил 21 проект на сумму около $5 млрд. и набирает обороты. В Йоханнесбурге подписано соглашение об открытии отделения банка в бразильском Сан-Паулу. По словам его вице-президента Л. Маасдорпа, «примерно миллиард долларов – это та сумма, которую мы будем выделять ежегодно России и всем другим странам. Сейчас мы предоставляем от 4 млрд. долларов до 5 млрд. долларов в год, и это вырастет примерно до 7–8 млрд. долларов. Так что в следующем году в Россию будет инвестирован еще миллиард долларов в инфраструктуру».

Речь идет о проектах по строительству новых портов, дорог, энергетических и природоохранных объектов. Новый банк развития с капиталом в 100 млрд. долл. в будущем станет альтернативой МВФ, находящемуся под контролем США.

Формат БРИКС доказал свою экономическую эффективность. По итогам 2017 г. объем торговли в рамках объединения вырос. Товарооборот России с Китаем увеличился на 31,5% (до $86,9 млрд), с Бразилией – на 21,4% (до $5,2 млрд), с Индией – на 21,4% (до $9,3 млрд), с ЮАР – на 16% (до $832 млн).

Клуб стремительно развивающихся стран привлекает и другие государства, которые ставят вопрос о присоединении к БРИКС. В частности, пребывая на саммите в качестве председателя Организации исламского сотрудничества, президент Турции Р. Эрдоган попросил принять его страну. По его словам, «если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ. Хотелось бы, чтобы… мы стали частью группы и заняли свое место в БРИКС».

Сами же члены объединения пока не готовы к расширению. Как считает В. Путин, «этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно как следует это проработать. А так организация открыта для всех». Действительно, в отличие от подобных интеграционных объединений типа ЕС, ШОС, Евразийского союза и т.д., где существует формальное членство, сотрудничество с БРИКС не требует долгих процедур согласования. Уже сейчас существуют форматы «аутрич» и БРИКС+, позволяющие всем желающим государствам входить в совместные со странами БРИКС проекты.

Именно в рамках этой инициативы на саммите в Йоханнесбурге присутствовали, помимо Турции, действующий председатель G20 Аргентина, Ямайка в ранге действующего председателя Карибского сообщества, а также лидеры Анголы, Ботсваны, Габона, Замбии, Зимбабве, Лесото, Маврикия, Мадагаскара, Малави, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сейшельских островов, Сенегала, Танзании, Того, Уганды и Эфиопии.

Встреча лидеров БРИКС по вопросам развития объединения и приоритетов стратегического партнёрства

Встреча лидеров БРИКС по вопросам развития объединения и приоритетов стратегического партнёрства

Африканский акцент

Неудивительно, что проходящий на самом юге Африканского континента саммит был в значительной степени посвящен африканским вопросам. Огромный континент с неисчерпаемыми природными богатствами и несколькими миллиардами населения крайне нуждается в развитии и экономическом сотрудничестве. Разграбленный в свое время западными колонизаторами, он готов встретить инвесторов из стран БРИКС.

Помимо переговоров во время саммита с многочисленными африканскими лидерами, глава КНР по пути в Йоханнесбург посетил с визитом Сенегал и Руанду, а его индийский коллега Н. Моди – Руанду и Уганду. В. Путин провел встречи с лидерами ряда африканских государств.

По словам российского президента, «по итогам 2017 года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, при этом объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38% процентов, металлов – на 30%, машин и оборудования – на 24%. Российский бизнес проявляет интерес к работе с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользовании». Для развития сотрудничества глава Российского государства предложил провести саммит Россия–Африка.

Работа на африканском направлении крайне выгодна нашей стране. В частности, как отметил В. Путин, «Россия намерена наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки. С целым рядом стран, например с Анголой, Мозамбиком, Габоном, ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов. Мы предлагаем африканским партнерам создание под ключ целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа уже перешла в практическое русло». Готова наша страна строить в Африке и заводы комплектующих, сборочные предприятия.

Уже осуществляется, например, сотрудничество с ЮАР в сфере ядерной медицины. Компания «Русатом Хэлскэа», которая входит в Росатом, и Корпорация по атомной энергии ЮАР (NECSA) подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной медицине, в частности в диагностике и лечении рака в Африке и на других континентах. С целым рядом стран, например с Анголой, Мозамбиком, Габоном, ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов.

Незаменимой в этом плане может стать помощь и координация в рамках БРИКС, члены которой также осуществляют многомиллиардные проекты в Африке, не конкурируя, а сотрудничая между собой.

Вместе весело шагать

Рассматривая вопросы сотрудничества внутри БРИКС, участники саммита сделали акцент на фазовом переходе их экономик в четвертую промышленную революцию. В Йоханнесбургской декларации много внимания уделяется поощрению взаимных инвестиций в самые передовые и инновационные отрасли. Как говорится в документе, «задачей данного партнерства является углубление сотрудничества в рамках БРИКС в области цифровых технологий, индустриализации, инноваций, инклюзивности и инвестиций для максимизации возможностей и решения вызовов, возникающих в связи с Четвертой промышленной революцией. Партнерство призвано усилить сравнительные преимущества, стимулировать экономический рост и содействовать экономической трансформации стран БРИКС, укрепить устойчивый потенциал промышленного производства, создать сети научных парков и технологических бизнес-инкубаторов, а также поддержать малые и средние предприятия высокотехнологичных секторов».

Инновационный потенциал государств БРИКС действительно огромен. Например, большую часть импорта Турции из стран блока составляет высокотехнологичное оборудование.

В ходе саммита был подписан меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований по вопросам распределенного реестра и технологий «блокчейн», а также меморандумы по сотрудничеству в области региональной авиации и экологии.

Не входя в формальный союз, страны БРИКС тем не менее выступают с общих позиций на международной арене. Значительное внимание в декларации саммита было уделено внешней политике. БРИКС выразил единый подход в сирийском, северокорейском и иранском вопросах, подчеркнул недопустимость гонки вооружений в космосе, необходимость усиления борьбы с терроризмом, прекращения кибервойн и сохранения международного права.

Supernew world order

Единство внешнеполитических и экономических подходов стран БРИКС заслуживает особого внимания. Потенциал этих государств вполне позволяет создать мировой порядок, альтернативный «вашингтонскому консенсусу». Стратегия БРИКС неконфронтационна, но всеобъемлюща и принципиально отличается от ныне действующей системы под контролем Запада.

Страны БРИКС в очередной раз подчеркнули, что «перед лицом международных вызовов, требующих наших совместных усилий, мы вновь заявляем о своей приверженности формированию более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества. Мы подчеркиваем неделимую природу мира и безопасности и вновь заявляем, что ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счет безопасности других». Хотя НАТО прямо не упомянут, совершенно очевидно, в чей огород брошен этот камень.

На фоне развернувшихся торговых войн именно БРИКС взял на себя функции сохранения правил ВТО. Как сказано в Йоханнесбургской декларации, «мы вновь подтверждаем центральную роль основанной на правилах, прозрачной, недискриминационной, открытой и инклюзивной многосторонней торговой системы, воплощением которой является Всемирная торговая организация (ВТО). Мы признаем важность содействия развитию и приложим все усилия для укрепления многосторонней торговой системы».

Совершенно неудивительно, что поборниками ВТО стали именно государства БРИКС. В момент создания Всемирной торговой организации пальма первенства надежно держалась в руках «золотого миллиарда» и была направлена как раз на то, чтобы «усиливать сильных». Поменявшись с новыми экономическими зубрами ролями, умирающий Запад прибегает к старому, как мир, средству – протекционизму.

Кроме того, БРИКС сделал ставку на постепенное разрушение долларовой монополии. Как прокомментировал эту работу В. Путин, «мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути дела, ограничениями… Это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте».

Средства для реализации этих целей у стран БРИКС есть, как и силовой потенциал, способный защитить их выбор. Для небольших же государств мира, которые невольно оказались заложниками «последнего боя» Запада за мировое господство, создается альтернатива мировой экономической системы и политического мироустройства.

Фото: kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
886
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика