Сегодня: 19.08.2018 |

Военной олимпиадой – по геополитическим спекулянтам

У военных СНГ хороший почин – курортный сезон они проводят в военно-профессиональных и спортивных состязаниях. Правда, к военной забаве – «АрМИ-18», не присоединились люди в хаки из Грузии, Украины, прибалтийских стран – здесь у военного экстаза пока нет альтернативы. И тем не менее идея оказалась настолько привлекательной, что ее поддержали представители армий двух с лишним десятков стран дальнего зарубежья. Хочется надеяться, что их порыв вызван не только желаниями помериться силами с коллегами, но и намерениями «выстроить конструктивный диалог между военными ведомствами разных стран, укрепить доверие и партнерство между государствами, сдружить наши народы».

Такой тезис заложили в основу своего почина российские военные – инициаторы состязаний, проходящих в эти дни на учебных полях и спортивных аренах 8 государств. И как знать, может именно военно-профессиональные турниры в обозримом будущем станут сдерживающим фактором для горячих голов, мечущихся между войной и миром. Пока очевидно то, что они дают ответ на многие вопросы, касающиеся сферы безопасности. Например, кто есть кто?

Об откровениях одного эксперта

Таджикский эксперт по вопросам безопасности Абдумалик Кадыров в интервью порталу «Азаттык» («Свобода») «Военная машина – единственная возможность для элиты РФ удержаться у власти» поделился соображениями о перспективе открытия второй российской военной базы в Киргизии. И хотя российская сторона дала исчерпывающую информацию, что должно было бы, по идее, закрыть тему, дискуссия по ней то и дело вспыхивает, обретая все новые и новые звучания. Вот и таджикский спец по «российской проблеме» на этот раз проявил бдительность и предупредил общественность Центральной Азии, что «они (россияне. – Ред.) не хотят, чтобы наши государства проводили самостоятельную политику, поэтому присутствие военных баз для российских властей, с одной стороны, является вопросом политического престижа. С другой стороны, для российских военных это дополнительная причина для финансирования, чтобы они гребли из российского бюджета побольше денег».

Еще он рассказал, что для достижения подобных целей «российские эксперты часто говорят о различных угрозах, исходящих со стороны Афганистана. Если раньше они пугали страны Центральной Азии, особенно Таджикистан, угрозами со стороны талибов, то сейчас, мол, угрожают присутствием в Афганистане боевиков "Исламского государства"».

Явно считая себя человеком знающим, что и как делать, эксперт порекомендовал соседям-киргизстанцам поторговаться по «базовому вопросу», потому как, исходя из того, что у Киргизии «нет угрозы со стороны Афганистана», ей будет «легче отказаться от присутствия российской военной базы с экономической точки зрения».

Так ли прост эксперт-спекулянт? При анализе его более ранних высказываний обнаруживается мысль о том, что «партнерство с США и другими странами региона в военной сфере необходимо для Таджикистана», так как это «закаляет и развивает армию» и укрепляет связи с международным сообществом. Итак, сотрудничество с Россией не нужно, а партнерство с США – нужно еще как. Не Ирак ли послужил поводом для таких выводов А. Кадырова?

Но вернемся к якобы не существующим угрозам. В том же Таджикистане 29 июля автомобиль наехал на группу иностранных туристов на велосипедах, после чего преступники, находившиеся в автомобиле, нанесли пострадавшим ножевые ранения и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли четверо иностранных граждан. Ответственность за убийство иностранцев взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Киргизский эксперт Марс Сариев уверен, что теракт в Таджикистане за последнее время стал вторым предупреждением международных террористов. По его сведениям, «первая проверка боем уже была на туркмено-афганской границе, когда, идя на помощь пограничникам, в засаду попало целое подразделение туркменского спецназа, а это несколько десятков человек, которые были уничтожены боевиками». Эксперт в беседе с корреспондентом портала Region.kg высказал мнение, что Таджикистан и Туркмения, «которая к тому же обладает абсолютно недееспособной армией, не способной сдержать прорыв боевиков, являются самыми уязвимыми направлениями в Центральной Азии», а «дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США…».

Говоря о последствиях произошедшего в Таджикистане инцидента, М. Сариев не исключает, что он может стать началом большой геополитической игры, в которой Центральной Азии отведена роль полигона в битве глобальных игроков.

Один из них – Россия предлагает государствам Центральной Азии перевести «битвы» в плоскость конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества, применив уникальную формулу укрепления собственной и региональной безопасности. Она основана на всестороннем развитии национальных вооруженных сил при поддержке уже действующих в Таджикистане и Киргизии российских военных баз, число которых, по оценкам российской стороны, считается достаточным. Безвозмездная помощь по военно-техническому оснащению армий союзников, содействие в подготовке офицерских кадров, вовлечение в различные формы международного военного сотрудничества – вот реальные шаги, которые предпринимает российская сторона для реализации предложенной формулы.

За право называться «Воином Содружества»

Одна из форм сотрудничества – международные военно-профессиональные состязания, родившиеся благодаря России, они вносят динамику в развитие дружественных армий, открывая перед ними горизонты роста и поиска друзей.

27 июля в Киргизии открылся чемпионат дружественных армий государств-участников СНГ по офицерскому троеборью и стрельбе из штатного оружия.

В прошлом году Киргизская Республика организовывала II Военно-спортивные игры дружественных армий Содружества. Тогда хозяева игр в командном зачете завоевали «золото» в стрельбе из штатного оружия, соревнованиях по многоборью ВСК, стали вторыми в состязаниях по офицерскому многоборью, заняли третье место в командирских стартах и армейском рукопашном бою. Киргизстанцы чувствовали себя равными среди армий СНГ.

В нынешнем году состязания включали в себя стрельбу из пистолета Макарова и автомата Калашникова, бег на 100 метров, 1, 2 и 3 км в соответствии с возрастной категорией.

Спортсменам из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана (в нынешнем году команда представлена впервые) пришлось выполнять военно-спортивные нормативы в условиях высокогорной местности, климат которой отличается резкой континентальностью, засушливостью, сильным солнечным излучением, перепадом дневных и ночных температур. Тем не менее участники соревнований продемонстрировали высокую физическую готовность к выполнению служебно-боевых задач в условиях «жаркого» региона.

В огневой подготовке лучшими стрелками оказались белорусы, за ними следовали киргизстанцы, затем россияне. После забегов на различные дистанции команда Вооруженных сил России, набрав максимальное количество очков, стала лидером в общекомандном зачете. Вторыми оказались военнослужащие Белоруссии. Третье место заняли киргизские военные.

Выступая на церемонии закрытия чемпионата, начальник управления боевой подготовки Генерального штаба ВС Киргизии Руслан Мукамбетов отметил: «Состязания проходили в увлекательной, захватывающей и бескомпромиссной борьбе, где каждый проявил завидную силу воли, нацеленность на результат и твердость духа на пути к победе, тем самым подтверждая, что в дружественных армиях наших стран служат люди самоотверженные и профессионально относящиеся к выполнению воинского долга».

Для военного человека бег и стрельба являются важными элементами его индивидуальной подготовки к боевым действиям. Прикладное назначение бега заключается в способности военнослужащего выполнять длительные скоростные передвижения на марше, а также на поле боя во время маневра силами и средствами.

Еще слышны были выстрелы на киргизском полигоне «Эдельвейс», а в подмосковном «Алабино» прозвучали фанфары к началу IV Армейских международных игр «АрМИ-2018». Здесь все проверенное в Киргизии будет переведено в практику мирных сражений с использованием вооружения и боевой техники.

197 команд, в состав которых вошли более 5 тыс. военнослужащих из 33 государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, вступили в противоборство в 28 конкурсах на земле, в воздухе и на море. В военной олимпиаде представлены летчики и моряки, танкисты и артиллеристы, химики и инженеры, разведчики и снайперы. Географическая привязка военных такова, что мысль об изоляции России выглядит абсурдной: в 2015 году в играх участвовало 56 команд из 17 стран, в 2016-м – 121 команда из 19 стран, в 2017-м – 150 команд из 28 стран.

Постоянные участники игр – представители армий ОДКБ. Для них открывается возможность сравнить свое боевое мастерство с выучкой бойцов других государств. Профессиональная подготовка каждого отражается в многочисленных эпизодах мирных баталий, которые разыгрываются на 24 полигонах на территории России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Казахстана и Ирана.

Свидетели передают: на «поле боя» «АрМИ-2018» царят обстановка боевого братства и дух состязательности. В «Алабино» открыт даже Дом дружбы, где каждая команда-участница представила экспозицию, посвященную своей родине.

Но вот уже дан сигнал первому заезду «Танкового биатлона». Мирный танковый бой проходит между экипажами Армении, Киргизии, Мьянмы, Вьетнама. Боевые машины бросаются в атаку, источая скорость, маневр, огонь и мастерство экипажей. Результат: танкисты ОДКБ в профессиональном отношении выше своих коллег из Юго-Восточной Азии. Зрители с восторгом приветствуют точные снайперские выстрелы армянского наводчика. 19-летний танкист уверенно поразил все учебные цели. Но киргизский экипаж не сдается: командир танка – Кутманбек Надирбеков из зенитного пулемета уничтожает «вертолет», механик-водитель – ас танкового вождения, они и приводят киргизский экипаж к победе. Все – ради Родины!

В Белоруссии на Брестском полигоне проходит конкурс «Снайперский рубеж». Старший команды Киргизской Республики майор Болотбек Байгуанов рассказал о составе своей сборной и поделился впечатлениями от участия в Армейских международных играх: «В нашей команде все снайперы очень опытные. Эти военнослужащие служат по 5-6 лет. Отбор проходил среди снайперов 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова... В свободное время хотим с парнями посетить Брестскую крепость. Это часть великой истории. Мы много слышали о том, как ее защищали. Теперь сможем увидеть это легендарное место своими глазами».

Тем временем в Армении завершился международный конкурс «Воин Содружества», на котором оценивались не только военно-профессиональные качества воинов, но и их интеллектуальный потенциал – участники, в частности, соревновались в знании военной истории. Подводя его итоги, заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин сказал: «Мы хотим этим конкурсом показать, что каждый военнослужащий – это полноценная развивающаяся личность».

По итогам соревнований «Воином Содружества» признан военнослужащий Вооруженных Сил Казахстана сержант Нурсейткожа Сейткарим.

На родине у новоиспеченного «Воина Содружества» на полигоне «Отар» – в разгаре состязания в трех конкурсах. Артиллеристы выясняют, кто точнее поразит мишень, операторы беспилотных летательных аппаратов в конкурсе «Соколиная охота» соревнуются в точности наведения на цель и проведении ночной разведки, а связисты в условиях, приближенных к боевым, продемонстрируют навыки в оперативности установления связи и передачи информации. В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на данный момент лидируют казахстанские артиллеристы, за ними следуют белорусы и россияне.

Силен в спорте – силен в бою

Говоря о боевой выучке солдат Содружества уместно проанализировать заявки, поданные на участие в различных конкурсах, что для профессионалов является отражением уровня подготовки армий по различным направлениям. Самые представительные составы команд, наряду с Китаем и Ираном, выставили Белоруссия, Казахстан, Россия. Китайские военнослужащие планируют участвовать в 22 конкурсах, команды из Казахстана и Ирана – в 17, белорусские военнослужащие – в 16. Представители Армении, как и Венесуэлы, покажут мастерство в ходе девяти состязаний, азербайджанские военнослужащие – в пяти. Серьезную заявку на проверку профессионализма своих военных сделал Узбекистан. Посланцы республики участвуют в 13 конкурсах «АрМИ-2018».

«Я думаю, что узбекская сторона, – говорит Марс Сариев, – не случайно системно проводит военные учения внутри страны и активно инициирует совместные узбекско-российские, узбекско-казахские военные учения. В ближайшее время такие мероприятия намечаются и с Кыргызстаном. Видимо, у них есть информация о том, что на границе Узбекистана и Афганистана назревает нечто очень нехорошее».

Для каждой страны степень участия в различных конкурсах «АрМИ-2018», эффективность выполнения их условий, достигнутые результаты являются поводом, в том числе, для определения перспектив развития различных родов войск. Для Киргизии и Таджикистана актуален, например, вопрос развития собственных авиационных сил, что в условиях высокогорья является задачей первостепенной важности. Отсюда, кстати, и смысл нахождения на территории Киргизской Республики российской авиабазы «Кант».

Сражения Армейских международных игр продлятся до 11 августа. Но и после их завершения военные Содружества не намерены снижать набранный боевой ритм. Уже осенью на территории Киргизии пройдут учения оперативных сил быстрого реагирования «Взаимодействие-2018». Планируется, что в них примут участие более 3 тыс. военнослужащих стран ОДКБ, 600 единиц военной техники и около 40 единиц – авиационной.

Все делается для динамичного развития братских армий Центрально-Азиатского региона и поддержания органов боевого управления в постоянной готовности к выполнению боевых задач. Генератором идей и надежным помощником во всех начинаниях выступает Россия. Она, как никто другой, заинтересована в обеспечении региональной безопасности. Россия, что бы ни надумывали «карманные» эксперты, - это страна, объединяющая миролюбивые силы и отличающая реальные угрозы от мнимых.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
968
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика