Сегодня: 19.08.2018 |

Кандидат в президенты Грузии: войну 08.08.08 начал Саакашвили

Кандидату в президенты Грузии Саломе Зурабишвили в течение последних нескольких дней пришлось сделать не одно разъяснение относительно своей позиции по больному для страны вопросу – кто начал августовскую войну 2008 года? Вопрос этот был тем более актуальным, что в эти дни Грузия отмечала 10-летие со дня начала войны, и на всех встречах кандидата в президенты журналисты настоятельно просили ее зафиксировать свою позицию по данной теме.

И хотя основную долю вины за саму войну и ее последствия С. Зурабишвили сразу же возложила на Россию (и в этом ее мнение ничем не отличается от сформировавшейся еще в период правления М. Саакашвили официальной позиции), она, тем не менее, отметила, что в данном конкретном случае военные действия и бомбардировку собственного населения начал именно Михаил Саакашвили.

«Войну сто лет назад начала Россия, но эту часть военных действий (августа 2008 года) начала Грузия. Это общеизвестная версия, которую подтвердила и созданная Евросоюзом комиссия», - примерно так ответила Зурабишвили на вопросы журналистов на брифинге 6 августа, где она официально представилась кандидатом в президенты Грузии.

Причем она подчеркнула, что тогдашнее правительство страны поддалось на устроенные Россией «провокации» и не прислушалось к рекомендациям и предупреждениям, которые давали грузинской стороне «партнеры и союзники». Но даже такая оценка России как «агрессора» не спасла кандидата в президенты от критики политической оппозиции, прозападной общественности и СМИ.

Саломе Зурабишвили высказывается об августовской войне на братском кладбище в Мухатгверди 8 августа с.г.

Саломе Зурабишвили высказывается об августовской войне на братском кладбище в Мухатгверди 8 августа с.г.

«Грузия, которая никаких преимуществ на тот момент не имела, была предупреждена всеми ее союзниками, что военный шаг делать не следует и что никакой помощи она не получит. Когда налицо такая ситуация, поддаваться на провокации и начинать массовые бомбардировки населения на твоей территории – это безумие, прихоть сумасшедшего президента и непонятная сделка с нашим столетним врагом», - пыталась объяснить журналистам и обществу С. Зурабишвили.

Такие многозначительные и обтекающие основной вопрос объяснения с небольшой долей обвинения в адрес Саакашвили в Грузии восприняли как «кощунство» и «поддержку позиции агрессора». От С. Зурабишвили после ее оценок августовских событий открестились даже представители правящей партии «Грузинская мечта», которые ранее недвусмысленно заявляли, что на предстоящих 28 октября президентских выборах готовы поддержать её как независимого кандидата.

«Кто бы ни делал комментарии о том, что Грузия выступила агрессором и начала войну, для нас это абсолютно неприемлемо», - заявил журналистам, комментируя слова С. Зурабишвили, председатель фракции «Грузинская мечта» грузинского парламента Мамука Мдинарадзе. Отмежевалась от оценок С. Зурабишвили и министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая подтвердила журналистам, что «войну против Грузии начала Россия» и что грузинское государство отстаивает эту позицию в Страсбургском суде и Гаагском трибунале. От прямых оценок позиции С. Зурабишвили уклонился премьер-министр Мамука Бахтадзе, который лишь повторил журналистам официальную позицию официального Тбилиси.

Более резкими и непримиримыми в комментариях были соратники и сторонники экс-президента М. Саакашвили, которые обвинили С. Зурабишвили в «служении врагу». А член «Единого национального движения», депутат парламента Саломе Самадашвили предсказала, что в случае избрания президентом С. Зурабишвили «собственными руками выполнит заказ России и признает независимость Абхазии и Южной Осетии в рамках международного права».

Позиция С. Зурабишвили оказалась категорически неприемлемой для всех – и для тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать Саакашвили, и для тех, кто в годы августовской войны и после нее резко критиковал его за «неправильные действия» и следование «провокациям России».

Единственным политиком, который в эти дни выразил С. Зурабишвили поддержку, оказалась бывшая соратница М. Саакашвили, ныне – его оппонент лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. Она, как и С. Зурабишвили, «открыто» обвинила М. Саакашвили в том, что тот поддался на провокации и не сумел предотвратить войну. «Эту войну можно было предотвратить, и если бы не прихоть Саакашвили, войны не было бы», - заявила Н. Бурджанадзе.

После потока обвинений и резких оценок С. Зурабишвили пришлось дать обществу очередные разъяснения и подчеркнуть «вину» России, одновременно указав на «долю вины» Саакашвили. «На первый вопрос, кто был агрессором, отвечу однозначно – Россия. Россия еще до августа 2008 года незаконно заняла наши территории и готовилась к войне, о чем знали Саакашвили и его окружение. Процессы в августе 2008 года развивались по сценарию России», - объяснила С. Зурабишвили в своем комментарии, размещенном в соцсетях.

Там же она ответила на второй вопрос, какова доля вины экс-президента в августовской войне. «Ответ на вопрос, есть ли доля вины Саакашвили и его окружения в осуществлении российского сценария, однозначен: есть. Более того, безумные и предательские действия Саакашвили и его окружения были обязательной предпосылкой осуществления сценария Путина. Вместо того, чтобы ответить на российские провокации обеспечением безопасности нашего населения и заострением внимания мирового сообщества, он дал на военные провокации России военный ответ, который Россия использовала как повод для начала войны против Грузии», - подчеркнула С. Зурабишвили.

Помогут ли такие разъяснения независимому кандидату в президенты сохранить поддержку правящей партии на предстоящих президентских выборах, сказать пока невозможно.

Ранее председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, а вслед за ним и другие лидеры партии заявили, что на нынешних президентских выборах у правящей партии собственного кандидата не будет и она либо поддержит какого-либо независимого кандидата, либо предоставит поле борьбы оппозиции. Под независимым кандидатом подразумевалась депутат парламента Саломе Зурабишвили, которая до сих пор активно поддерживала все инициативы и позиции «Грузинской мечты».

Наш корр.

Фото civil.ge/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1734
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика