Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.05.2019 |

Мечты отпускника по пути в Бердянск сильнее любых лишений

Для большинства простых украинских семей летний сезон проходит там, где есть и польза, и здоровье, и свой достаток небольшого жизненного уровня – т.е. на собственном приусадебном участке. Но есть еще и такие семьи, которые могут позволить себе «рвануть на моря».

Не исключение и обычные, рядовые киевляне. Каждый летний сезон для них наполняется вопросами не только дачно-садового характера, но и извечным – а как отдохнуть на море. Причем отдохнуть и качественно, и с пользой для души, тела и кошелька, проще говоря – без лишнего напряжения нервных клеток. Не стал исключением и этот летний сезон, ибо вопросов с каждым годом становится все больше, а возможностей их разрешения, увы, все меньше.

Памятник неутомимым дачникам в Бердянске

Памятник неутомимым дачникам в Бердянске

Сезон лета-2018 стал своеобразным испытанием для любой киевской (как, впрочем, и вообще украинской) семьи. Первая проблема – куда ехать на море (для крутых и приближенных к власти этот вопрос решен в виде украинских курортных филиалов типа Мальдив или Сейшел). Основными курортными ориентирами являются Одесса с причерноморскими пляжами Николаевщины и Херсонщины, всё украинское Приазовье с центром в Бердянске и… Крым.

Да, уважаемый читатель, впервые за последние годы наплыв украинцев на Крымский полуостров значительно увеличился. Причерноморье с одесскими пляжами для многих украинских семей – не по карману, ибо Одесса успешно соревнуется с турецкими курортами Антальи, причем не столько в качестве обслуживания, сколько в цене вопроса. Остается пока достаточно доступное украинское Приазовье. И в этом направлении притягивают Бердянск с известной одноименной косой, Приморск и Федотова коса.

Как известно, в любое курортное место надо еще добраться, прежде чем наступят блаженные дни отдыха. Главным средством доставки в приазовскую столицу, т.е. Бердянск, остается пассажирский поезд. Но… Сначала надо достать билеты на него (как, впрочем, и в обратном направлении), да еще и доехать благополучно. Ведь последние трагические события с поездом Киев–Бердянск (два столкновения и нарушения правил использования подвижного состава) наглядно показали проблемы украинских железнодорожных перевозчиков. Тем не менее поезда курсируют ежедневно и полностью заполнены будущими курортниками. Кому повезло с финансовыми возможностями – едут в купе, кому не повезло или решили сэкономить – в классическом плацкартном вагоне. Перед глазами так и встает его бессмертный облик, увековеченный группой «Любэ»:

Звенели колеса, летели вагоны,
Гармошечка пела вперед,
Шутили студенты, скучали погоны,
Дремал разночинный народ…

Но один поезд не способен спасти ситуацию, и тогда на помощь приходят другие перевозчики – маршрутки пригородного направления. Сотни их (а может и больше) ежедневно курсируют из Запорожья и Днепра (бывшего Днепропетровска) в сторону азовских пляжных мест. В их скоростном движении – единственное спасение для отдыхающих и возможность добраться к месту желанного отдыха. И, скажу честно: со своей задачей «мастера малого руля» справляются достойно. Тем более что уже сама по себе поездка на приазовские курорты – это предел мечтаний и страдания отпускника.

Состояние украинских дорог достойно того, чтобы вспомнить классику отечественной словесности о двух извечных бедах – дураках и дорогах. Правда, южные дороги - это больше, чем кошмар.

Думаю, многим известна украинская поп-певица Ольга Полякова (достаточно вспомнить ее шлягер «Шлеп-шлеп шлепки»). Так вот, она откровенно высказалась об отношении украинских властей к своим гражданам, решившим отдохнуть на море. Только-только закончилось ее турне по Приазовью, и она в двух словах и без дипломатии сказала то, что сказала (см. фото).

«…Я просто обращаюсь к властям, вы задолбали уже…»

«…Я просто обращаюсь к властям, вы задолбали уже…»

А это – вид самого комфортабельного участка дороги, встреченного автором

А это – вид самого комфортабельного участка дороги, встреченного автором

Но украинский люд, стремящийся к столь долгожданному морю, терпит и дороги, и дураков во власти. Ничего, говорит себе простой киевлянин, скоро осень, тогда и поговорим с властью, вот только немного отдохнем на море и понежимся под ласковым южным солнцем.

А отдых в этом году в Приазовье, скажу честно и откровенно, прямо удался. Людей на приазовских пляжах – масса (прямо как в прежние советские времена). Да и ценовой вопрос стоит не так остро, как в других местах временного обитания курортников.

Августовский вечер на центральном пляже Бердянска

Августовский вечер на центральном пляже Бердянска

Все больше появляется автотуристов-дикарей, предпочитающих отдых в этом регионе. Да и отдыхающих из Белоруссии и России становится все больше. Даже есть «рисковики», которые на украинское Приазовье приезжают на своих автомобилях с российскими номерами. Их, к слову, все больше и больше. Да и отношение к отдыхающим россиянам изменяется в сторону того, как было раньше. Сами гостеприимные украинские приазовцы говорят: «Пусть будет так, как было раньше. Пусть россияне едут к нам тысячами, как было раньше. Пусть будет все так в наших курортно-братских отношениях, как было раньше».

Автобусами (ежедневно до десяти автобусов прибывают из России) и поездами (увы, остался один из Москвы) стали чаще приезжать те россияне, которые все свое детство провели на азовских пляжах, и их на наших курортных берегах радушно ждут.

Такие плакаты висят в центре каждого курортного украинского города

Такие плакаты висят в центре каждого курортного украинского города

Ведь и цены, и вполне достаточный комфорт позволяют среднеобеспеченной российской или белорусской семье спокойно и качественно отдохнуть на приазовских берегах. Отдых, действительно, доступный и экономный, цены на жилье и питание радуют и хозяев, и гостей. А, главное – в курортной зоне господствует добродушная обстановка, ведь на курортах представителей киевских властей нет…

Так что приезжайте в гости на благодатную землю украинского Приазовья. Но, конечно, помните о двух пресловутых наших бедах, дабы мечты отпускника не превратились в страдания.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3805
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика