Сегодня: 19.09.2018 |

День «победы» под Красногоровкой. «Укропский» праздник, которого не было

«Укропский» праздник под названием «четвертая годовщина освобождения города от сепаратистов», затеянный в прошлые выходные в Красногоровке, не получился. Жители города проигнорировали его. Видимо, теперь Киев не считает нужным завозить специально выдрессированных гастролеров-националистов, как завозили их раньше в Харьков, Мариуполь и другие города, чтоб не только запугать население, но и сделать нужную картинку для ТВ о всеобщем «одобрямсе». Да и Красногоровка по сравнению с мегаполисами слишком мала – авось, и так сойдет. Это городок районного подчинения, где до войны проживали 16 тыс. человек и работал градообразующий завод огнеупоров.

На площади, где проходили «торжества», «едва набралось 100 человек жителей», возмущаются украинские СМИ. При этом и очевидцы, и фотоснимки говорят о том, что подавляющее большинство участников составляли люди в военной форме, а гражданских было «раз, два – и обчелся». К большинству относились «освободители», штурмовавшие Красногоровку летом 2014 г. и захватившие ее в первых числах августа вместе с подельниками – карателями из «Правого сектора» и батальона «Донбасс». Это они принесли неисчислимые страдания в город, став исполнителями преступных приказов организаторов государственного переворота на Украине по началу войны против мирного населения.

Концерт в день «победы»

Концерт в день «победы»

Участники «торжеств»

Участники «торжеств»

С приходом Русской весны на этой площади шумели митинги в поддержку Донецкой республики, а через четыре года здесь же тем, кто расстреливал Красногоровку, начальство вручало «заслуженные» награды. Но люди помнят «благодетелей», из-за которых погибли несколько десятков мирных жителей, почти половина населения вынуждена была покинуть родной дом, а те, кто остался, с лихвой хлебнули беды, живя в подвалах без газа, отопления и электричества, готовя еду на костре (если было из чего). И продолжают хлебать прелести военного города, где нет ни работы, ни денег, а население занято выживанием. А вдобавок еще со стороны многострадальной Красногоровки ведется обстрел Донецка.

Еще в 2014 г., когда «доблестные» «укропы» поливали город из «Градов», местные жители не боялись говорить на камеру: «Спасибо Путину за поддержку, а Порошенко – сколько буду жить, столько буду и проклинать за эту войну». Теперь они осторожнее. На вопрос бывшего донецкого журналиста-грантоеда, работающего теперь на западные СМИ, «Ваш дом разрушен сепаратистами?» ремонтирующий его хозяин дипломатично отвечает: «Нет, тогда части ДНР стояли у нас». Другая жительница, выкладывая видео разрушенной украинскими снарядами школы, в которой учится ее ребенок, не называя виновников, горестно восклицает: «Когда окончится это безумие? Я не знаю, что думает Украина, что вообще происходит!..» Знает, конечно, знает и понимает, но вслух об этом сказать страшно, потому что здесь регулярно отлавливают тех, кто выступает против киевской власти.

Жители помнят фильтрацию, устроенную на исходе 2015 г. украинскими спецслужбами по принципу «в каждое жилье». По сообщению СБУ, в полицейской операции приняли участие более 600 сотрудников СБУ, полиции, военнослужащих Национальной гвардии и ВСУ, а также 60 единиц техники, включая дроны. Просто второй фронт какой-то! В качестве подозреваемых в пособничестве террористам были задержаны 85 местных жителей, «предположительно причастных к деятельности террористической организации «ДНР/ЛНР». А как иллюстрацию их злонамеренности СБУ растиражировала явно постановочные кадры об изъятии у двух фигурантов гранат и пистолетов, обнаруженных прямо в карманах «злоумышленников».

Но по большому счету ни зачистка, ни присутствие военных, ни даже показушная гуманитарная помощь «однофамильцев» карателей из «Азова» не перековали жителей Красногоровки. Даже с учетом того, что наиболее убежденные противники укронацизма уехали. По словам «освободителей», отсюда уезжали в Донецк даже в самые горячие дни, преодолевая блокпосты, простаивая десятки часов в очередях, терпя отсутствие элементарных удобств и рискуя каждую минуту здоровьем, а то и жизнью. Кто-то, как моя знакомая, уехав в Донецк, где у нее живет сын, пренебрегая всеми опасностями пути, и поныне навещает малую родину, где остались дом и родные могилы. Человек среднего достатка, она как-то совершила, с точки зрения обывателя, совсем уж неординарный поступок, раздав незнакомым людям на улице Донецка, тем, кто, по ее мнению, особо нуждался, всю наличность, которая была у нее в кармане. Можно сказать, что для Донбасса это поступок не единичный – я знаю и другие. Но в ее мотивации, видимо, присутствовало и чувство вины за то, что в эти дни со стороны Красногоровки «укропы» уж очень активно лупили по Донецку.

Наверное, с точки зрения прохунтовской власти Красногоровки, такие, как моя знакомая, продолжают привносить в город «зловредные сепаратистские» идеи. Впрочем, это вряд ли нужно для недавно процветавшего работящего городка, подавляющее большинство жителей которого в развязывании войны против мирного населения Донбасса обвиняют исключительно Киев. По словам бывшего градоначальника Олега Ливанчука, «на весь город, может быть, человек 50, кто за Украину. Из десяти тысяч. Вот мы на мероприятия собираемся – День вышиванки, День флага, другие государственные праздники – человек десять могут взять наши флаги и символику. Остальные – нет». Малочисленные «патриоты Украины» жалуются, что они регулярно получают угрозы от соседей и рассчитывают только на защиту военных, что «недавно облили краской украинские флаги – и никто не стал искать виновных», что телевизор показывает только российские каналы…

Надо отметить, что посаженному хунтой руководителю военной администрации Красногоровки, активно проводившему политику украинизации города и искоренения «кремлевских» настроений среди «тупого», по его словам, населения, все же не удалось удержаться на своем месте. «Революцiя гiдностi» продолжила пожирать своих адептов.

Скандал красногоровского «головы» с Донецкой военно-гражданской администрацией, возглавляемой Павлом Жебривским, начался из-за… «буржуек». Это примитивное изделие, перекочевавшее в наши дни из революционных будней начала прошлого века, оказалось как воздух необходимо горожанам из-за разрушенного в результате обстрелов магистрального газопровода. Центральное отопление, работающее на газе, приказало долго жить, а еду горожане стали готовить на кострах. Из госбюджета было выделено почти 2 млн гривен на закупку трех сотен буржуек для Красногоровки. Купили. Но местный «голова», несмотря на всю свою «нацiональну свiдомiсть» («национальную сознательность»), ответил отказом на предложение поставить на баланс города эти «обогревательные агрегаты». Ибо на поверку оказалось, что буржуек, к которым не завезли ни одной тонны угля, – всего 126(!), да и те негодного качества, поскольку изготовлены из тонкостенного железа и еду на них не приготовить.

Скандал, отзвуки которого докатились до Верховной рады, оказался громким и совсем уж лишним для военной администрации, окормляющей подконтрольную Киеву территорию Донецкой области, поскольку именно там и занимались изготовлением и закупкой «буржуек». Ливанчуку предложили уйти, а чтобы не упирался, выложили в сеть видеоролик шестилетней давности о том, как его насилуют (в полном неприглядно-криминальном смысле этого слова).

А через несколько месяцев (в июне этого года) ушел в отставку и Жебривский. Но не за мародерство, а «по собственному желанию», с орденом Ярослава Мудрого, который повесил ему Порошенко «за значительный личный вклад в государственное строительство, многолетнее добросовестное служение украинскому народу». Оно и понятно: предваряя свой уход, т.н. губернатор Жебривский, по словам одного из красногоровских чиновников, не только уволил излишне говорливого мэра, но и «прищемил хвост» другим, мешающим проворачивать коррупционные схемы. А вместо реальной помощи населению он разослал по подчиненным городам и весям отчет о большой работе, проделанной им и его приспешниками за минувший год. Картину маслом дополнило назначение нового главы областной военно-гражданской администрации. Им стал генерал Службы безопасности Украины Александр Куць.

Верхом цинизма украинских «освободителей» стала попытка преобразовать дату оккупации в праздник. Но эта уловка не удалась – «торжество» Красногоровка «отметила» безлюдьем улиц. У горожан свой праздник – День города, отмечаемый в последнее воскресенье июля, который, впрочем, тоже пытаются приватизировать киевские назначенцы. В основном с помощью детей, которым уже четыре года в детских садах и школах внушаются русофобские идеи. И пока родители «голосуют ногами» в день так называемого освобождения, дети с «промытыми мозгами» принимают за героев тех, кто пришел в их рабочий городок с огнем и мечом, разрушил их школы и детские сады. Чем и гордятся проводники идей украинского национализма. Так, Марьинское отделение полиции ГУНП в Донецкой области сообщает о том, что «учащиеся школ Красногоровки организовали патриотический праздник, который состоялся под охраной (!) и при активном участии местной полиции» (!). Хотя оккупация калечит детей не только морально, но и напрямую угрожает их жизням. Нынешней весной трое маленьких жителей «освобожденной» Красногоровки погибли, подорвавшись на мине.

Впрочем, и среди взрослых находятся те, кто просто приспосабливается к нынешней обстановке. Лучшим свидетельством этого можно считать интересный репортаж, размещенный в YouTube одним из местных блогеров, проехавшим на велосипеде по улицам, площадям и аллеям городского парка. Видеокамера бесстрастно фиксировала редких прохожих, небольшие группы подростков, перемещающихся в разных направлениях. Бодрые комментарии автора диаметрально расходились с увиденным объективом камеры. Груды битого стекла, выбитого еще летом 2014 г. взрывной волной из окон школы № 2, блогер как бы не заметил, но не преминул обратить внимание на то, что в окна верхнего этажа уже вставили стеклопакеты, – и это «всего лишь» через четыре года после «освобождения». Камера лишь вскользь показала новый рынок. Точнее то, что от него осталось: разметанные взрывами или скукожившиеся от огня павильоны, разбомбленные украинскими «воинами света», рвавшимися четыре года назад к Донецку.

Красногоровка и тогда, и сейчас представляла для ВСУ вожделенную цель – город, как и расположенный неподалеку районный центр Марьинка, практически примыкают к находящемуся на западе шахтерской столицы Петровскому району. По которому вот уже четыре с лишним года именно отсюда с тупым озлоблением почти ежедневно ведут обстрелы украинские каратели.

 Артиллеристы и минометчики ВСУ давно ведут огонь не прицельно – бойцам ДНР удалось ликвидировать пост украинских корректировщиков, обосновавшихся было на верхних этажах и крышах двух девятиэтажек, возвышавшихся на окраине Красногоровки с видом на Донецк. Впрочем, это для украинских «воякiв» не так уж и важно – они посылают смерть отнюдь не по конкретным адресам. Хотя по-прежнему божатся, что свято чтут минские соглашения...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1009
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика