Сегодня: 20.09.2018 |

Против кого нацелена 128-я горно-штурмовая бригада? Для венгров Закарпатья это не секрет

Под контролем Антитеррористического центра СБУ 15-17 августа на территории Закарпатской области в Ужгородском, Перечинском и Великоберезнянском районах пройдут тактико-специальные антитеррористические учения с использованием специальной техники и вооружения. Кроме СБУ, в учениях примут участие подразделения ВСУ, Нацгвардии, полиции, Госпогранслужбы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госспецсвязи. При этом в ходе учений на отдельных территориях возможно введение особого режима, запрета и ограничений на передвижение людей и транспорта и проверок документов.  

Совсем недавно, 1 августа, с визитом в Закарпатье нагрянул министр обороны Степан Полторак для обсуждения с губернатором области планов размещения в 2019 г. в Берегово 128-й горно-штурмовой бригады.

Берегово – известный центр венгерской ирреденты Закарпатья, количество этнических венгров в городе превышает 48%. И для них вовсе не секрет, против кого нацелена 128-я горно-штурмовая. Разместив её в Берегово, этом «сердце» венгерского Закарпатья, и затеяв антитеррористические учения, Киев демонстрирует намерение разговаривать с венграми с позиции силы.

Украинско-венгерские отношения – яркий пример того, как неумная национально-языковая политика (в данном случае Украины) превращает вчерашнего соседа в неприятеля. В 1991 г. одновременно с референдумом о независимости Украины в Закарпатье прошёл общеобластной референдум об автономном статусе региона. 78% избирателей проголосовали за автономию. Киев референдум о независимости Украины признал, а о самоуправлении Закарпатья – нет.

Киевские чинуши даже не попытались найти хотя бы для приличия какую-нибудь юридическую отговорку, почему Украине можно отделяться от Советского Союза, а другим в составе Украины запрещено даже заикаться об автономном статусе. Результаты закарпатского референдума признаны не были, а украинские спецслужбы провели профилактические беседы с наиболее активными сторонниками автономии.

На этом Киев не остановился и пошёл дальше по пути подавления этнического самосознания закарпатских русинов. Было заявлено, что такого народа никогда не было и нет, и никакого своего самосознания у них тоже нет. Есть украинцы-русины как субэтническая группа украинского народа. Соответственно, они не нуждаются ни в каких других СМИ, кроме украинских, и ни в каком другом языке, кроме украинского. Точка!

Причём происходило это всё на фоне душераздирающих разглагольствований украинской пропаганды о том, как жестокий российский царизм подавлял свободолюбивый украинский народ, его язык и культуру. Это было враньём, потому как украинский язык царизм не подавлял. Зато Украина открыто подавляла русинскую культуру и язык. Официально считалось, что Закарпатье, став частью Украины, освободилось от венгерской оккупации и вернулось в лоно родной цивилизации. Непонятно только, почему же в плане языка и культуры оккупанты оказались добрее освободителей?

       

Венгрия, в отличие от украинских властей, русинскую культуру и язык всегда поддерживала. Поэтому сближение закарпатских русинов с закарпатскими венграми было предсказуемо. Опасаясь появления в регионе русинско-венгерского тандема, Киев обрушил пресс украинизации и на русин, и на венгров.

Будапешту такой сценарий не понравился. В Венгрии прекрасно помнили времена, когда слово «украинец» звучало в Закарпатье в диковинку. Местные были либо венграми, либо русинами. Венгры называли их мадьяр орос (венгерские русские), а русины называли Закарпатье Карпатской Русью. Украиной тут и не пахло.

Меньше всего Киев собирался учитывать исторические реалии при управлении Закарпатьем. Решив избавиться от здешнего этнического многообразия самым примитивным методом – ассимиляцией, украинское руководство пошло в наступление на венгерскую общину через систему образования.

Но украинские школы и вузы ситуацию если и изменили, то не кардинальным образом. Русин в значительной мере ассимилировать удалось, а вот с венграми вышла загвоздка. До сих пор около 95% закарпатских венгров считают родным языком венгерский (1,5% – русский, остальные – украинский). Венгры вообще считаются одним из наиболее трудно ассимилируемых народов, а фактор их компактного проживания на территории Закарпатья и оказание соседней Венгрией языковой и финансовой поддержки сводит ассимиляторские усилия Киева почти на нет.

Итак, ассимиляторская машина не работает. Натравить на Венгрию друзей по НАТО, как в случае с Россией, у Киева тоже не получается. У Киева нет серьёзных рычагов влияния на Венгрию, потому что она как член ЕС и НАТО, выступающий за здоровые и прагматичные отношения с РФ, проживёт и без Украины.

А Украине прожить без Венгрии будет сложнее. Захотела Венгрия – и заблокировала заседания комиссии Украина – НАТО. А что Украина может заблокировать Венгрии, если она даже не в состоянии аннулировать вето Будапешта на заседание комиссии Украина – НАТО? Альянс в июле 2018 г. заявил устами своего генсека Йенса Столтенберга, что не намерен вмешиваться в спор Киева и Будапешта. Руководителю представительства НАТО на Украине Александру Винникову пришлось грустно признать: «Венгрия – ценный партнёр НАТО, а Украина – важный партнёр. И в интересах всех сторон решить эту ситуацию».

Разница между ценным партнёром и важным означает то, что Брюссель не готов ссориться с венграми из-за Киева. Венгрия, действительно, ценный партнёр для НАТО, учитывая степень подготовки и мотивации венгерской армии. На её фоне украинская армия, которая не в состоянии за четыре года войны освободить два города в Донбассе, смотрится не очень.

Есть ещё одна причина, по которой Киев всегда опаздывает в диалоге с Венгрией. Это удручающее состояние украинского экспертного сообщества, занимающегося венгерским вопросом. Вернее, практически полное отсутствие экспертов, знакомых с венгерской тематикой на профессиональном уровне.

Чтобы глубоко заниматься Венгрией, надо знать венгерский язык, один из самых сложных европейских языков (одних только падежей 18 штук!), и трезво оценивать состояние украинско-венгерских отношений, даже если это идёт вразрез с заявлениями киевской пропаганды. На Украине же те, кто мало-мальски прикасается к венгерской тематике, дают не взвешенный и реальный анализ ситуации, а разводят пропагандистскую говорильню, попросту забалтывая проблему.

Вот один из примеров. В структуре венгерского МИД учреждена должность уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатской области, её занял Иштван Грежа, курировавший ранее оказание финансовой поддержки венгроязычным дошкольным учреждениям и организацию курсов венгерского языка в Закарпатье. Украинские СМИ, как водится, осыпали Грежу оскорбительными эпитетами, назвав его гауляйтером Закарпатья. Украинские «эксперты» не пожалели ядовитых фраз и в адрес Будапешта. Но если чего и добился Киев таким подходом, так это роста ненависти к венграм в украинском обществе. А ненависть к нормализации отношений привести не может.

Несомненно, Будапешт позволяет себе достаточно много в отношениях с Киевом, но не будем забывать, как в 1990-х украинские националисты кричали об этнических украинских землях в составе Венгрии (а также Словакии, Польше, Румынии, России, Белоруссии, Приднестровье). Партия «Свобода» и «Правый сектор» позволяют себе такие речи до сих пор.

Как должен относиться к этому Будапешт, поддержавший суверенитет Украины в 1991 г.? Наверное, как к чёрной неблагодарности. Будапешт решил не ждать, пока у его восточных границ укрепится украинский режим с неонацистской идеологией, и принялся создавать на его пути культурно-языковой заслон в виде прочно консолидированной венгерской диаспоры. И не случайно после госпереворота на Украине в 2014 г. усилия Будапешта в этом направлении заметно активизировались.

Запланированные СБУ антитеррористические учения в Закарпатье ситуацию не улучшат. Во-первых, венгры – не террористы. Во-вторых, бряцание саблями только усугубляет ситуацию. Венгрии тоже есть чем побряцать, но она предпочитает иной стиль, помягче, посолидней. И порезультативней.

Украина же опять выглядит как недалёкий остолоп, который нехватку знаний хочет компенсировать избытком злости.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2346
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика