Сегодня: 26.09.2018 |

Заморить Крым жаждой у Киева кишка тонка

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма и других вододефицитных регионов страны. До 10 сентября эта группа должна разработать программу решения проблемы нехватки воды в уязвимых субъектах федерации.

Среди них Республика Крым и Севастополь стоят на первом месте. Большая часть полуострова засушлива, а водные ресурсы очень неравномерно распределены по его территории. Без того сложную гидрологическую ситуацию усугубили враждебные действия соседней Украины.

Водная блокада – бессмысленная и беспощадная

В апреле 2014 г. она перекрыла водную «артерию жизни» – Северо-Крымский канал (СКК), по которому регион десятилетиями снабжался пресной водой из Днепра. От этой воды полуостров критически зависел, она покрывала около 85% его водных потребностей. Так, в 2013 г. объём потреблённой Крымом воды составил 1553,78 млн. кубометров, из которых 1346,3 млн. кубометров было поставлено по каналу, в 2014 г. водопотребление сократилось в пять раз – до 310 млн. кубометров.

Очередное преступление киевской хунты против двух с лишним миллионов крымчан традиционно «не заметили» международные организации и западные «защитники прав человека».

Россия поднимала вопрос водной блокады Крыма в Совбезе ООН, справедливо заявив, что «целенаправленные действия киевских властей нарушают права человека и целый ряд международных гуманитарных норм». В ответ Киев обвинил Москву в неспособности наладить жизнеобеспечение крымского населения и призвал «деоккупировать» полуостров.

В начале июля нынешнего года «незалежная» объявила, что капитальная дамба на украинском участке СКК готова на 80-90% и после её ввода в эксплуатацию водоснабжение Крыма можно будет возобновить всего за 2-3 дня, открыв специальную заслонку. По официальной информации украинских властей, новая дамба, заменившая временную насыпную, нужна для улучшения системы орошения полей в Херсонской области. Но, по мнению некоторых аналитиков, оснащение гидротехнического сооружения раздвижными затворами и счётчиками воды говорит о том, что на самом деле оно понадобилось украинской стороне для обеспечения возможности продавать воду на полуостров.

Впрочем, пока украинские властители вопреки интересам страны бесцельно сбрасывают днепровскую воду в море по принципу «так не доставайся же ты никому».

Сброс гигантских объёмов пресной воды наносит вред экосистеме Чёрного моря. Как отметила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова, черноморская экосистема взаимосвязана, поэтому не стоит рассчитывать, что экологический ущерб будет локальным и коснётся только Крыма. В научном сообществе Украины тоже бьют тревогу. По словам начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, перекрытие Северо-Крымского канала привело к нехватке воды для орошения сельхозземель в Херсонской и Николаевской областях. К тому же от сбросов гигантских объёмов пресной воды в море страдают пляжи Херсонщины, куда волнами выбрасывает груды зловонных водорослей.

Тем не менее киевская правящая верхушка не оставляет надежды заморить жаждой Крым, где, к слову, проживают свыше 300 тысяч украинцев. При этом крымчан всех национальностей Украина продолжает упорно называть собственными гражданами, находящимися «под гнётом оккупантов».

За Перекопом откровенно радуются сложностям с водообеспечением Крыма. Украинский агитпроп с помощью «карманных экспертов» рисует апокалиптические картинки превращения полуострова в пустыню, предрекая отселение людей на материковую Россию.

Но всё не так драматично. Крымские власти уверяют, что, несмотря на всю сложность ситуации, регион в целом не испытывает недостатка в воде для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения и в краткосрочном будущем таких проблем не предвидится. Нынешних запасов в водохранилищах должно хватить для обеспечения полуострова водой до конца 2019 г.

Удар по агросектору

Разумеется, столь значительное сокращение водопотребления не могло пройти бесследно. Больше всего пострадало от украинской «водной блокады» сельское хозяйство. Раньше именно вода из Днепра использовалась для орошения полей в степной части полуострова, и на сегодня ей нет полноценной альтернативы.

Из-за прекращения работы Северо-Крымского канала катастрофически сократились площади орошаемых сельхозземель: со 130 тыс. га в 2013 г. до 17 тыс. га в 2014 г. В 2017-м площадь орошаемых полей еще уменьшилась до 14,5 тыс. га.

Выращивание риса стало невозможным. Фермерам также пришлось радикально сократить площади других влаголюбивых растений (кукурузы, сои) и переходить на засухоустойчивые культуры – рапс, подсолнечник, бобовые. Развивать садоводство в северном и центральном Крыму без полноценного полива тоже проблематично. В большом проигрыше оказались и хозяйства, занимающиеся выращиванием пресноводной рыбы.

Большой ущерб нанесён зерновым посевам. Ожидается, что в текущем году аграрии соберут не больше 800 тыс. тонн зерна, что вдвое ниже показателей прошлого года (1,6 млн. тонн). В июне в шести районах северного и восточного Крыма из-за засухи вводили режим чрезвычайной ситуации природного характера. Глава правительства республики Сергей Аксёнов оценил убытки сельхозпроизводителей в 400 млн. рублей, пообещав компенсацию потерь из федерального бюджета.

Частично снять проблему нехватки воды для полива сельхозугодий в Крыму должно капельное орошение, использование очищенных сточных вод и строительство водоёмов-накопителей.

Москва строит водонезависимый Крым

Стабильное водообеспечение Крымского полуострова – приоритетная задача для Москвы, о чём вновь 9 июля заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время выездного совещания в регионе. Когда Украина перекрыла воду в Крым, Россия развернула масштабные работы по организации автономного водоснабжения республики.

В конце мая 2014 г. Минприроды РФ утвердило план действий по бесперебойному снабжению Крыма и Севастополя пресной водой хозяйственно-бытового и питьевого назначения, содержащий около 80 мероприятий. В рамках этого плана на полуострове принялись перебрасывать речные стоки, бурить артезианские скважины, обустраивать подземные водозаборы, строить пруды-накопители, станции очистки минерализованных вод и водоводы.

Негативный эффект от прекращения подачи днепровской воды на полуостров частично компенсировала оперативная переброска стока реки Биюк-Карасу в крымский участок Северо-Крымского канала. Для этого был произведён сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки с последующим её подсоединением к каналу. В результате более половины крымского участка СКК (162 км из 300) удалось заполнить водой, что позволяет покрывать минимальные потребности Восточного Крыма – самой вододефицитной части полуострова.

В течение 2014-2015 гг. подразделения трубопроводных войск проложили в Крыму 48 линий магистрального полевого водопровода общей протяжённостью 412 км. По этим путепроводам вода из подземных водозаборов поступает в Северо-Крымский канал и далее следует в Судак, Феодосию и Керчь.

Ведётся расчистка водохранилищ и реконструкция гидросооружений. Восстановительные работы уже прошли на Льговском водохранилище (Кировский р-н), начались на Фронтовом водохранилище (Ленинский р-н), а вскоре они стартуют и на Кутузовском водохранилище (городской округ Алушта). Кроме того, до 2020 г. планируется построить новый водозабор на реке Салгир и отремонтировать Салгирскую оросительную систему.

Также анонсирован проект бурения в крымских горах семикилометрового тоннеля для прокладки водовода, который будет снабжать населённые пункты ЮБК водой из двух горных самонаполняемых водохранилищ.

Между тем главная задача на краткосрочную и среднесрочную перспективу – наладить полноценное водообеспечение Восточного Крыма. Одно время рассматривался радикальный вариант решения проблемы – строительство магистрального водовода Кубань–Крым длиной 220 км. Его предполагалось проложить по дну Керченского пролива и наполнить водами реки Кубань, а далее довести эти воды в Северо-Крымский канал. Предполагалось, что это будет закрытый трубопровод в три нитки по 130 км каждая, которые будут протянуты по дну моря на опорах и смогут приносить в Крым 1 кубический километр кубанской воды в год. Примерная стоимость такого мегасооружения оценивалась в 75-100 млрд руб.

Однако амбициозная идея навлекла на себя много аргументированной критики. Среди главных минусов проекта называют техническую сложность, высокую стоимость, недостаточность ресурсов реки Кубань и экологические риски.

Тем временем в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма полным ходом идут работы по организации водоснабжения восточных районов полуострова из подземных источников. Первым этапом было строительство трёх подземных водозаборов (Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского) и бурение 36 артезианских скважин, способных предоставить 195 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас ведётся прокладка водовода протяжённостью 64 километра от этих водозаборов к Северо-Крымскому каналу. Последним шагом станет строительство 159-километрового тракта водоподачи по каналу в Феодосию и Керчь. Все эти меры должны полностью закрыть потребности населённых пунктов Восточного Крыма в воде к 2020 г. Общая стоимость работ составит 25,3 млрд рублей.

Особняком стоит проблема водообеспечения города федерального значения Севастополя. По оценкам специалистов, он испытывает дефицит воды в объёме 9-12 млн кубометров в год. В условиях интенсивной застройки и увеличения численности населения город нуждается в дополнительных источниках воды. Изначально севастопольские власти рассчитывали на реализацию федерального проекта по переброске стока горной реки Коккозки в Чернореченское водохранилище – главный водный резервуар города, но из-за опасений жителей сёл Бельбекской долины и отрицательной позиции руководства РК от этой идеи отказались. Сейчас севастопольское правительство прорабатывает другие варианты строительства водохранилищ, которые позволят закрыть водные потребности города.

От засоления к опреснению

На отдельных территориях Крыма остро стоит проблема засоления (минерализации) воды. Устойчивое повышение уровня солёности подземных вод наблюдается сегодня в Северном Крыму. Это происходит в основном потому, что после введения Украиной «водного эмбарго» здесь началась интенсивная выкачка воды из артезианских скважин и подземные запасы изъятой пресной воды пополняются за счёт моря и Сиваша.

Примерно в 100 населённых пунктах республики питьевая вода не соответствует ГОСТу. Самая сложная ситуация сложилась в Красноперекопском районе, где вода признана непригодной для питья, а её жёсткость и минерализация многократно превышает нормы СанПиНа.

Крымское правительство надеется решить проблему с помощью опреснительных комплексов с технологией обратного осмоса. В рамках пилотного проекта в октябре прошлого года в посёлке Каменка Первомайского района запустили первую станцию очистки минерализованных подземных вод стоимостью 1,2 млн рублей. Если этот опыт окажется успешным, подобные опреснительные установки появятся и в других посёлках степного Крыма.

Опреснительная станция в пгт. Каменка

Ещё одним способом «утолить жажду» Крыма называют опреснение морской воды. Периодически всплывает информация о желании российских и иностранных компаний применить подобный опыт на полуострове. Правительству республики презентовали проект строительства небольших станций по искусственному опреснению морской воды для прибрежных поселений Крыма. В свою очередь, химический завод «Крымский титан» вышел с инициативой создать на севере полуострова крупный энергокомплекс по опреснению морской воды для промышленных нужд, способный вырабатывать ежесуточно до 80 тыс. кубометров воды и 170 мегаватт электроэнергии. Проработкой данного проекта занимается Корпорация развития Крыма, и не исключено, что строительство опреснительной установки на севере полуострова начнётся в следующем году.

В то же время массового внедрения станций по опреснению морской воды, скажем, по примеру Израиля в Крыму не планируется. Профильные региональные и федеральные чиновники единодушны: это – дорого, энергозатратно и создаёт риски для экологии.

Крым рассчитывает удовлетворять водные потребности за счёт поверхностных водоёмов и подземных источников. Такая вода в целом достаточно качественна и оптимально подходит для питьевых нужд, но для сельского хозяйства и промышленности её вряд ли хватит. В этих сферах Федеральное агентство водных ресурсов призывает использовать очищенные сточные воды. Способ хорошо себя зарекомендовал ещё в советское время.

Водный дефицит как стимул

Про попытку Украины заморить Крым жаждой можно сказать: нет худа без добра. Ведь за годы киевского владычества здесь почти не следили за состоянием водоносной инфраструктуры, а воду потребляли расточительно. И только лишившись «большой воды» из «незалежной», на полуострове наконец занялись сбережением собственных гидроресурсов.

Началась реконструкция и замена прохудившихся трубопроводов, из которых утекала львиная доля живительной влаги. В декабре 2015-го был завершён ремонт 67-километрового Судакского водовода, благодаря чему потери воды в регионе сократились в 10 раз. В апреле с.г. стартовал первый этап работ по строительству и реконструкции водовода в Керчи. Вскоре должна начаться реконструкция уже существующего Ялтинского тоннельного водовода, который сегодня является единственным трактом для водоснабжения Большой Ялты и находится в предаварийном состоянии.

Подобные мероприятия планируются или уже реализуются в других населённых пунктах Крымского полуострова, но фронт работ по-прежнему огромный: около 60% водопроводных сетей республики изношены и подлежат замене. «Это около 3,5 тысячи километров. В некоторых отдельно взятых регионах, например Красноперекопске, это значение достигает 90%. Сети убитые, старые…» – сетует гендиректор учреждения «Вода Крыма» Владимир Баженов. Значит, далее откладывать решение проблемы невозможно.

* * *

Бесспорно, украинский «водомор» стал болезненным ударом для Крыма, но благодаря усилиям матери-России полуостров выстоял и теперь решает проблему водоснабжения без оглядки за Перекоп. Одновременно водный вызов подталкивает регион к развитию. При наличии соответствующей воли Крым имеет все шансы превратиться в пилотный регион для внедрения передовых инновационных разработок в области экономного потребления и очистки воды.

_________________________

Фото https://www.politnavigator.net; http://www.c-inform.info/; https://gazetacrimea.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2115
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика