Сегодня: 26.09.2018 |

«Гомсельмаш» атакуют варвары на комбайнах «Ростсельмаша»?

Президент Белоруссии А. Лукашенко 10 августа во время посещения «Гомсельмаша» в очередной раз обрушился с громкой критикой на Россию, обвинив ее в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС. Причины новой волны критики имеют, как и прежде, финансовую подоплеку.

Визит на «Гомсельмаш» был посвящен развитию сельхозмашиностроения, и прежде всего производству комбайнов, которые и составляют основную продукцию предприятия. На первый взгляд резкая критика в адрес Москвы оказалась довольно неожиданной. «Я хочу сохранить «Гомсельмаш», – заявил белорусский лидер. – У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию».

Из дальнейших слов А. Лукашенко становится ясно, что поводом для недовольства стали государственные субсидии крупнейшему российскому производителю сельхозтехники  «Ростсельмашу», которые, по его мнению, нарушают достигнутые в рамках ЕАЭС договоренности и создают ситуацию недобросовестной конкуренции. «Гомсельмашу», как отметил белорусский президент, необходимо продержаться два-три года, в течение которых государство окажет ему необходимую поддержку. За это время завод должен превзойти своих конкурентов по качеству, надежности и инновационности продукции, что позволит ему найти новые рынки сбыта.

Первыми громкое заявление главы Белоруссии услышали работники ОАО «Гомсельмаш»

История конфликта «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша» тянется давно. С началом возрождения сельского хозяйства и оживления рынка сельскохозяйственной техники в нулевые годы оба предприятия, работавшие на одном и том же рынке, оказались конкурентами. Вначале купить «Ростсельмаш» предлагала белорусская сторона, на что собственники предприятия ответили отказом. Затем с аналогичным предложением по поводу «Гомсельмаша» выступил уже сам «Ростсельмаш», что также не встретило в Минске понимания. В итоге оба предприятия столкнулись в конкурентной борьбе за самый большой в СНГ российский рынок сельхозтехники, который с началом в 2014 г. конфликта РФ с Западом начал быстро расти.

С 1 января 2013 г. Россия запустила программу государственных субсидий российским производителям, компенсируя им 15% стоимости сельхозтехники (20% – в случае ее реализации в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и Калининградской области). Для этого предприятие должно было являться налоговым резидентом РФ не менее трех лет и локализовать производство на территории России, что создавало благоприятные условия для «Ростсельмаша». Так, в 2016 г. рынок зерноуборочных комбайнов в РФ вырос на 24,6% (до 6,3 тыс. штук), российские производители нарастили свою долю рынка с 63,6% до 71,4%, а прямой импорт из Белоруссии упал с 411 до 97 штук. Большинство продаваемых в России комбайнов собирались из машинокомплектов на совместном предприятии «Брянсксельмаша» и «Гомсельмаша».

В ответ Белоруссия усилила господдержку отрасли. В конце 2015 г. «Гомсельмаш» получил заем от государства в размере 425 млн. долл. под 7% годовых с условием погашения до 2029 г., что позволяло продавать белорусскую технику на выгодных для покупателя условиях – без залога и в рассрочку. При этом стоимость белорусской сельхозтехники была на 15-20% ниже российской. Как следствие, в 2016 г. «Гомсельмаш» смог нарастить продажи в России по сравнению с предыдущим годом с 1,3 до 1,75 тыс. машин, что вызвало недовольство со стороны «Ростсельмаша». Российские производители потребовали уравнять условия своей работы с белорусскими, обеспечив им аналогичную поддержку, или же предоставлять госсубсидии только отечественным производителям сельхозтехники.

Российские предприятия недовольны тем, что свой рынок белорусская сторона открывать для них не собирается. «За последние более чем десять лет ни одного комбайна из России не было поставлено в Беларусь, – заявил белорусским СМИ президент Российской ассоциации производителей спецтехники и оборудования («Росспецмаш»), совладелец «Ростсельмаша» Констанин Бабкин. – Наверное, не по совсем рыночным причинам было принято такое решение в свое время в Беларуси». По его словам, Минск использует другие формы поддержки производителей – субсидирование ставок по кредитам, отсрочки платежа получателям техники и др., которые, если апеллировать к общему рынку, должны быть унифицированными. Российские предприятия для поставок своей техники в Белоруссию должны получить разрешение от Минпрома и заявление от покупателя, а госсубсидии распространяются только на белорусскую технику.

Все попытки урегулировать ситуацию путем налаживания сотрудничества между предприятиями никакого успеха не имели. В мае 2017 г., например, А. Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым призвал «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш» «не давить» друг друга на общем рынке, а договариваться. Такая договоренность фактически означала бы некое соглашение о разделе российского рынка зерновых комбайнов между Россией и Белоруссией, ни принципы, ни методы соблюдения которого не ясны. В итоге была достигнута договоренность, что к 5 июня с.г. будет подготовлена программа кооперации «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша», которая так и осталась на бумаге.

По мнению заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, «Ростсельмашу» и «Гомсельмашу» нужна инжиниринговая кооперация для создания новых моделей и координация по работе на рынках третьих стран. Но на практике такое взаимодействие реально лишь в случае наличия у предприятий общего собственника, который будет определять научно-техническую, маркетинговую, инвестиционную политику и т.п. По сути, необходимо сформировать единый холдинг с несколькими производственными площадками. Между тем ни одна из сторон продавать свои предприятия не собирается. А. Лукашенко вообще опасается, что «Гомсельмаш» после продажи превратится в сборочное производство, а все конструкторские и научно-технические разработки будут сосредоточены в Ростове-на-Дону.

Опасения по поводу возможных последствий продажи «Гомсельмаша» во многом связаны и с качеством производимых им комбайнов, которое до сих пор оставляет желать лучшего. Не случайно глава Белоруссии во время последнего посещения предприятия обратил особое внимание на качество продукции, отметив, что взамен на государственную поддержку предприятие должно его серьезно повысить. По данным белорусских СМИ, после того как А. Лукашенко в прошлом году потребовал освещать уборку урожая без цензуры, в гомельских комбайнах «обнаружились» многочисленные технические проблемы. В некоторых хозяйствах во время уборочной кампании в поле не смогло выйти более половины машин.

На зарубежных рынках белорусская сельскохозяйственная техника, по оценкам экспертов, вообще неконкурентоспособна по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. В условиях наметившегося в этом году заметного падения продаж сельскохозяйственной техники это грозит «Гомсельмашу» потерей позиций на российском рынке, что, видимо, и стало поводом для обвинений РФ со стороны А. Лукашенко в «варварском» отношении к Белоруссии.

Выход из положения, в котором оказался «Гомсельмаш», белорусский лидер видит в продаже части его акций казахстанским инвесторам и наращивании поставок в Казахстан, на Украину и в страны дальнего зарубежья. Продавать контрольный пакет акций «Ростсельмашу» власти республики категорически не хотят, предпочитая требовать равных с ним условий работы в части получения российских субсидий и закупать внутри республики исключительно белорусскую сельхозтехнику.

Не стоит, однако, упускать из виду, что, несмотря на все интеграционные проекты и наличие общего рынка ЕАЭС, Белоруссия – независимое государство, которое, к примеру, не признает присоединение к России Крыма или же независимость Абхазии и Южной Осетии. Суверенитет Белоруссии постоянно подчеркивает и сам А. Лукашенко. И почему Россия должна ущемлять интересы собственных компаний и за счет своего бюджета решать проблемы белорусских предприятий – совершенно непонятно.

_____________________________

Фото http://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5640
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика