Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Создать исламистскую дугу от Батуми до Ленкорани – цель США

США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье, сообщают наши источники в регионе. Среди возможных «пунктов назначения» называются Аджария и Нахичевань.

В июле этого года посол России в Афганистане Александр Мантыцкий обвинил США в том, что они обеспечивают «переток» боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолетах без опознавательных знаков. Ранее беспокойство использованием в различных регионах Афганистана «вертолетов без опознавательных знаков с целью переброски боевиков и вооружения западного образца» официально выразил российский МИД.

В содействии запрещенному в России ИГИЛ на территории Афганистана 6 мая американцев обвинил помощник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Он заявил, что США перебрасывают боевиков ИГИЛ в Афганистан. «Сегодня у нас, – сказал Сафави, – есть этому доказательства». Ранее о том же говорили начальник иранского Генштаба генерал-майор Мохаммад Бакери и бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахид.

Американские военные активно занимаются также подготовкой боевиков ИГИЛ на своей военной базе Эт-Танф на юге Сирии, об этом рассказал журналистам в конце прошлого года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

«По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», – отметил генерал В. Герасимов. По его словам, после проведенного с боевиками ИГИЛ инструктажа «они перекрашиваются, берут другое название – «Новая сирийская армия» и другие. Их задача – дестабилизировать обстановку в стране».

       

По данным наших источников, за последние месяцы США развернули масштабную подготовку к дестабилизации еще и Южного Кавказа, перебрасывая сюда исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана. Вывод боевиков из Сирии и Ирака вполне понятен, так как здесь их уже давно переизбыток, что вызывает определенные «управленческие» сложности для их американских кураторов. На севере Афганистана сосредоточено около 10-15 тысяч джихадистов, но их прорывы через границы стран Центральной Азии практически невозможны, так как совместными усилиями стран региона и России создана военная инфраструктура, не позволяющая исламистам удержать даже небольшие приграничные плацдармы в случае набега на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана.

Провал попыток исламистских мятежей в Иране оставил без работы изрядное число боевиков, которые в последние месяцы просачиваются через границы Аджарии и Азербайджана, образуя «спящие» террористические ячейки. Российский военный аналитик Александр Собянин оценивает численность таких ячеек в Закавказье примерно в полторы тысячи человек. В террористическую сеть входят по большей части местные кадры, но цементирующим звеном являются подготовленные в зарубежных учебных центрах боевики.

 Перед этим террористическим «контингентом» поставлена задача создать «горящую» исламистскую дугу от Батуми (Аджария) до Ленкорани (Азербайджан) с тем, чтобы, помимо прочего, отсечь Россию от ее естественных союзников, в первую очередь Ирана и Армении.

Что касается Азербайджана, то, поскольку на территории страны проживают мусульмане как шиитского, так и суннитского направлений ислама, здесь возможна активность радикальных исламистов обоих течений.

Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 г. около 99,2% населения страны являлись мусульманами, из них абсолютное большинство, приблизительно 60% исповедующих ислам, составляли шииты (джафаритский мазхаб), остальные 40% мусульман – сунниты (в основном ханафитский мазхаб).

Спецслужбы Азербайджана уже давно фиксируют рост активности транснациональных религиозных террористических организаций. Несколько лет назад запрещенный в РФ ИГИЛ опубликовал карту с обозначением своих территориальных претензий. Азербайджан на этой карте джихадистского халифата входил в провинцию Гогзаз.

Весной прошлого года  в турецком городе Конья были задержаны 22 боевика ИГИЛ. Среди них был и азербайджанец Илтифат Назуров, бывший лейтенант азербайджанской армии, который после демобилизации уехал в Турцию, примкнув к радикальным исламистам.

Ранее турецкие спецслужбы выследили и задержали гражданина Азербайджана Абдуллу Абдуллаева, создавшего в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых он впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. В ходе этой спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, связанных с группировкой Абдуллаева.

Осенью прошлого года  сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали четырех боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории республики. Еще четверо боевиков в ходе этой спецоперации были убиты. Сообщалось, что члены этой группировки изготовили самодельные взрывные и зажигательные устройства и собирались их применить в качестве акции устрашения на митинге оппозиции в Баку.

Только в Сирии за последние годы было убито примерно 200 азербайджанцев. Оценки же количества исламистов в Азербайджане весьма приблизительны и зачастую надуманны. Так, азербайджанское издание Haqqin.az пишет о 40 тыс. радикальных исламистах. Эти цифры, на мой взгляд, преувеличены, и, скорее всего, издание имело в виду просто общее число сторонников радикального ислама, готовых примкнуть к боевикам в час икс.

В силу своего географического положения Азербайджан может стать хорошей базой для исламистских боевиков: республика находится между шиитским Ираном и российским Дагестаном. Отсюда рукой подать до Турции и севера Ирака. Кроме того, нефтяные ресурсы Азербайджана могут стать серьезным подспорьем для боевиков, вознамерившихся создать «Азербайджанский халифат».

Сообщения о планах джихадистов дестабилизировать и захватить Азербайджан раздаются уже давно. Один из лидеров ИГИЛ, к примеру, заявлял: «Исламское государство доберется и до этих мест. Дагестан и Грузия как печеные яблоки, а Азербайджан – готовый мясной пирог, и как-нибудь мы отведаем его».

В июле этого года в азербайджанском городе Гянджа во время пресечения полицией несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов. Митингующие выступали в поддержку 35-летнего Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Были задержаны 40 участников несанкционированного митинга.

Как известно, 3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану, Ю. Сафаров несколько раз выстрелил и ранил в голову мэра города Э. Велиева и его охранника.

Расследование, которое взял под свой контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведет главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Сообщалось, что Сафаров уже год числился в розыске за нападение на сотрудника полиции Гянджи, у которого он похитил табельное оружие. Азербайджанские правоохранители характеризуют Сафарова как радикального исламиста. Азербайджанские СМИ сообщили, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии.

По оценке азербайджанских спецслужб в беспорядках в Гяндже приняло участие около 200 хорошо подготовленных боевиков, что и привело к гибели двух офицеров полиции. Охота за террористами, личности которых установлены, продолжается. Так, на днях был уничтожен находившийся в розыске житель Гянджи Мураз Рагимов. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили место в городе Сумгаите, где он скрывался. Боевик открыл огонь по оперативникам и был убит на месте их ответным огнем.

Ряд местных изданий трактуют беспорядки в Гяндже как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами. «Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов, – пишет Haqqin.az. – Главные фигуранты беспорядков в Гяндже – отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются матерыми уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами является, на мой взгляд, вовсе не банальным прикрытием их чисто грабительских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Есть все основания утверждать, что недавние беспорядки в азербайджанской Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

Александр Собянин, впрочем, полагает, что события в Гяндже были своего рода фальстартом, то есть преждевременным и не санкционированным зарубежным оперативным центром «пробуждением» спящей террористической исламистской агентуры, сорвавшейся, как говорится, с поводка.

В данной ситуации вызывает недоумение позиция Турции, на территории которой находится сеть перевалочных центров, специализирующихся на «перетоке» боевиков на Южный Кавказ. В сферу геополитических интересов Турции входит, как известно, мусульманская Аджария, но ее дестабилизация лишь ухудшит позиции Анкары в этой части Грузии и повернет вектор симпатий местного населения на север.

Поскольку, по нашим данным, финансирование перебрасываемых на Южный Кавказ боевиков продолжается, а число участников террористических сетей в регионе неуклонно растет, то опасность «возгорания» исламистской дуги от Батуми до Ленкорани также увеличивается.

Однако предупрежден – значит вооружен. На сегодняшний день в Центральной Азии приняты все необходимые меры для успешного противодействия любым террористическим угрозам со стороны исламистов и их спонсоров. Похоже, столь же эффективные усилия следует безотлагательно предпринять и республикам Закавказья, чтобы не стать ареной очередной финансируемой странами Запада гибридной войны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4404
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика