Есть ли в антикоррупционной политике Жээнбекова политическая составляющая? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Есть ли в антикоррупционной политике Жээнбекова политическая составляющая?

Объявленная президентом Сооронбаем Жээнбековым война коррупции не снижает обороты. Однако у экспертного сообщества есть определенные сомнения, не являются ли «чистки» и «посадки» сведением счетов с политическими противниками, особенно сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева?  

Красноречивые факты

На прошлой неделе суд продлил содержание под стражей двух бывших премьер-министров – Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова. Последний ушел в отставку в середине апреля этого года, как и все правительство, но был арестован через месяц. Оба проходят по делу об аварии в январе на недавно отремонтированной бишкекской ТЭЦ, стоимость модернизации которой обошлась в баснословную сумму - более 300 миллионов долларов. Их обвиняют в коррупции. При этом, что любопытно, сын Сатыбалдиева Кубат работает экспертом сектора антикоррупционной политики в отделе обороны,  правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Киргизии. Также по данному делу проходят семь высших чиновников энергоотрасли.

Кроме того, еще один бывший премьер-министр находится за границей и не собирается возвращаться, пока на него тоже открыто дело по обвинению в коррупции. Речь об Омурбеке Бабанове – депутате и лидере парламентской фракции «Республика». В прошлом году во время президентской предвыборной гонки он и нынешний президент Жээнбеков считались основными претендентами. Борьба была довольно жесткой. И  Жээнбеков в пылу борьбы обвинил своего оппонента в коррупции и обещал посадить его, как только станет президентом. После неожиданного поражения на выборах Бабанов не стал рисковать и покинул страну.

И еще один бывший премьер-министр не обойден вниманием правоохранительных органов. Темир Сариев вызывался на допросы в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), но пока ему никаких обвинений не предъявлено.

Под стражей и следствием находятся также два бывших мэра столицы – Кубанычбек Кулматов, он же – бывший глава Таможенной службы, и Албек Ибраимов, арестованный недавно, в июле. Их также обвиняют в коррупции. За решеткой теперь и уже бывший вице-мэр Ренат Макенов. Под следствием – начальник управления земельных ресурсов мэрии Бишкека Урмат Мурзаканов.

Не обойдены «вниманием» и персоны пониже рангом, но все же весьма значимые. Так Генеральная прокуратора, как считает одно из киргизских СМИ, устроила «чистку рядов». «Приказами генпрокурора 49 работников привлечены к ответственности. Из них: 12 сотрудников понижены в должности, девять предупреждены о неполном служебном соответствии, девяти объявлен строгий выговор. Восемь сотрудников получили выговор, 11 – замечания», – сообщила Генпрокуратура в начале августа.

Депутаты парламента, судьи, высшие сотрудники МВД, налоговой и таможенной служб также не могут быть уверены, что против них не будут заведены уголовные дела по такой популярной нынче статье, как «коррупция». Пока без потерь остается только ГКНБ, хотя, как считают некоторые местные эксперты, с увольнения Дуйшенбека Чоткараева, директора Антикоррупционной службы комитета, и началась президентская борьба с коррупцией. Но это пока единственная «потеря» киргизских чекистов.

Так что это было? И будет?

В конце июня депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Ирина Карамушкина на заседании парламента призвала власти страны «продолжать борьбу с коррупцией, но не превращать ее в репрессии». Она призвала «не устраивать «пляски на костях бывших управленцев». После посещения в СИЗО бывшего премьера Исакова и бывшего мэра Кулматова она сказала прессе: «Мы настаиваем на принципиальном расследовании. Но СИЗО ГКНБ не должно превращаться в гостиницу для политзаключенных. Народ – за законное задержание и борьбу с коррупцией. Но мы против репрессий и давления».

       

Стоит отметить, что арестованные высшие чиновники в большинстве своем представляют правящую СДПК или были ее выдвиженцами, как и, собственно, бывший и нынешний президенты. И голос И. Карамушкиной, призывающий не превращать все в репрессии, пока единственный. Что примечательно, даже правозащитники, которые всегда критикуют власть за любые решения, на этот раз не стали реагировать на громкие аресты. Мало того, после недавней встречи президента с представителями гражданского общества правозащитники даже лестно отозвались о президенте и его деятельности. Население приветствует деятельность президента Жээнбекова. Достаточно много положительных отзывов дает и пресса.

Оппоненты Жээнбекова, конечно, возражают против предпринимаемых мер. В Киргизии всегда существовало противостояние северных и южных кланов в политике. Нынешний глава государства представляет юг, а прежний лидер – север. Соответственно и многие назначения и увольнения связаны с происхождением тех или иных чиновников.  Поэтому в таких случаях обыватели, прежде всего, обращают внимание не на образование или наличие опыта чиновника, а на то, откуда родом назначенный на должность человек.

Правда, президент Жээнбеков, придя к власти, сразу объявил, что будет бороться с клановостью и ему нет дела до того, где родился человек. Он сказал, что чиновники с севера будут назначаться на юг и обратно. Однако, как полагают аналитики, этот принцип соблюсти можно, но особого эффекта ждать не стоит. Если южанин на севере будет по определению пользоваться покровительством президента, то северянину завоевать авторитет на юге будет сложно. Поэтому «посадки» чиновников все чаще рассматриваются экспертами через политическую призму.

«Достаточно жесткая борьба с коррупцией, которую начал Сооронбай Жээнбеков, не могла не вызвать у кыргызстанской  общественности разговоры о наличии здесь политической составляющей, – утверждает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Сегодня в социальных сетях можно прочитать много постов о том, что зачастую эта борьба имеет характер сведения счетов с ближайшим окружением экс-президента Атамбаева. Ведь в СИЗО ГКНБ по обвинению в коррупции находятся ближайшие соратники лидера СДПК – экс-премьер Сапар Исаков, экс-глава Таможенной службы Кубанычбек Кулматов и экс-мэр Албек Ибраимов. В то же время еще в феврале текущего года глава государства четко дал понять, что высокие должности и политические статусы не будут препятствием для возбуждения уголовных дел по должностным злоупотреблениям. И такая позиция получила большую поддержку общественности. Но если того же Кулматова и Исакова достаточно оперативно посадили в СИЗО по делу модернизации  бишкекской ТЭЦ, то бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев, который также имел отношение к этой модернизации, смог спокойной покинуть территорию республики, хотя против него было возбуждено уголовное дело. Такие факты, естественно, не могут не политизировать борьбу с коррупцией. Также нет полной ясности в вопросе содержания в СИЗО того же Кулматова и Исакова, которые в данной ситуации вряд ли бы имели возможность покинуть территорию Кыргызстана, поскольку они отрицают свою вину, и побег из страны, наоборот, подтверждал бы их виновность. Судить обо всем этом и давать четкие и ясные оценки пока сложно».

В любом случае, говорить о том, что борьба с коррупцией в Киргизии снижает обороты, нельзя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3029
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика