Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Россия призвала США не оправдывать «бесчинства» Украины на Азовском море

Посольство России в США заявило, что российские пограничники законно останавливают украинские суда для проверки в Азовском море, Вашингтону не стоит вступаться за «подопечных», которые «бесчинствуют» в данном районе, говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

«Госдеп в лице официального представителя Хизер Нойерт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно», — отметили в посольстве.

Дипломаты добавили, что в США не говорят о фактах «украинского пиратства», к которому в посольстве отнесли «захват» российского траулера «Норд» в марте и блокирование танкера «Механик Погодин» в порту Херсона.

В посольстве заявили, что в Вашингтоне «генерируют все новые пустые обвинения» в отношении России для отвлечения внимания от нарушений прав человека как со стороны США, так и «сателлитов» государства.

«Речь прежде всего идет о похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, сопровождаемых психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами», — говорится в заявлении.

Посольство обратилось к США с призывом перестать «вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных» и начать обсуждение проблем граждан России в американских тюрьмах.

Ранее в Госдепе США обвинили Россию в нарушении норм международного права в связи с задержками украинских судов в Керченском проливе и Азовском море. По словам официального представителя ведомства Хизер Нойерт, из-за действий России по меньшей мере 16 украинских судов не смогли дойти до портов на Украине.

«Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины, а также примером того, как она игнорирует международные нормы», — сказала она.

В начале июля Министерство инфраструктуры Украины заявило, что обратится в МИД России с протестом из-за необоснованных осмотров судов. В Киеве обвинили Москву в блокировании судов, из-за чего их владельцы несут убытки. По данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали около 150 судов.

В середине июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна будет бороться с незаконными досмотрами и задержаниями. Кроме того, в Киеве предложили обратиться в Совбез ООН и НАТО и попросить выделить сопровождение для украинских судов в Азовском море.

Ситуация в Азовском море обострилась, после того как в марте украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд», следовавшее под флагом России. Капитана судна привлекли к уголовной ответственности и арестовали за нарушение порядка въезда на «временно оккупированную территорию», позже его выпустили, обязав явиться по первому требованию следователя. В отношении экипажа возбудили административные дела, которые прекратили только 29 августа из-за отсутствия доказательств вины моряков.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
226
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика