«Правительственная» осень в Киргизии ожидается беспокойной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

«Правительственная» осень в Киргизии ожидается беспокойной

В Киргизии опять заговорили о необходимости смены правительства, хотя работает оно всего три месяца. Политики, недовольные тем, как принялись за дело премьер и его министры, пока высказываются осторожно, но есть и объективные причины, которые говорят о том, что смена правительства вполне возможна. Вопрос только в том, нужен ли такой шаг, принесет ли он позитивные изменения?

Обычно говорят, что три месяца работы для правительства – срок хоть и небольшой, но все же достаточный, чтобы пресловутые 100 дней использовать хотя бы для разбега. Однако нынешний кабинет пока не проявил какой-либо заметной инициативы. Местные эксперты указывают на то, что министры заняты подготовкой к зимнему отопительному сезону и озабочены видами на урожай.

Все это нужно, но мало. Страна – в глубоком кризисе, внешний долг уже почти сопоставим с годовым бюджетом страны. За прошлый год  доходы бюджета составили примерно 140 млрд. сомов, или 2,02 млрд. долларов.  Расходы – почти такие же.  При этом, по предварительным данным министерства финансов, в марте, например, общий объем доходов бюджета был меньше на 23,2%, чем в прошлом году. По более поздним месяцам пока данных нет, но вряд ли стоит надеяться, что доходы резко возросли и покрыли мартовскую «недостачу».

Стоит также отметить, что за пять месяцев этого года трудовые мигранты перевели домой 972 млн. долларов. Нетрудно удостовериться, что годовой бюджет равен сумме мигрантских денег, отправленных на родину.

И прежнее правительство, и нынешнее так и не смогли показать какие-либо значимые результаты в экономике. Если деятельность прошлого кабинета во главе с Сапаром Исаковым можно было объяснить тем, что все внимание оттягивала президентская предвыборная гонка, то у нового правительства руки развязаны. Однако кабинет под управлением Мухаммедкалыя Абылгазиева не смог проявить себя не то что реформаторским, но даже просто инициативным.

Его имидж, прямо скажем, невысок. Некоторые предложения правительства оказались, мягко говоря, непопулярными, как, например, планы повысить цены на воду. Населению это не могло понравиться. Как и предложение обложить налогом в 100 сомов (примерно $1,5) каждого пользователя мобильного телефона. А бизнесу очень не понравилась попытка министерства экономики увеличить налог с продаж с 2 до 5%. Глава ведомства Олег Панкратов объяснил эту инициативу тем, что она поможет вывести из тени капиталы, снизить оборот наличных денег.

«Сначала от налога с продаж освободили экспортеров, а затем сделки, которые проводятся в безналичной форме. С необходимостью пополнения бюджета повышение налога не связано.  Увеличение налога с розничных продаж коснется всех субъектов бизнеса. Технически все готово. Отмена налога для безналичных расчетов показала хорошие результаты. Бизнес всегда ищет возможность платить меньше налогов. Фактически налог с продаж трансформируется в налог с розничных продаж населению», – сказал министр.

Но его утверждение, что «с необходимостью пополнения бюджета повышение налога не связано», можно оспорить. Уже осенью финансовая ситуация может ухудшиться. Обычно это связано  с тем, что часть мигрантов возвращается домой, соответственно, поступление денег от них в страну тоже снижается, и, в свою очередь, повышаются цены на сельскохозяйственную продукцию. Пока внимание населения отвлечено на борьбу президентской команды с коррупционерами, кампания широко освещается в СМИ и людям нравится, что взяточники, крупные, но нечистые на руки чиновники оказываются за решеткой. Но от этого семейные бюджеты не пополняются.

Те меры, что пытается предпринять правительство для пополнения казны, нельзя назвать действенными. Полученные средства, даже если повысить плату за воду, телефоны, ввести налог с продаж, не сделают погоды.

К решению проблемы подключился уже и президент. В частности, Сооронбай Жээнбеков посетил форум «Мекендештер» («Соотечественники»), где были представлены делегаты мигрантов из разных стран. В обращении бизнесменов-мигрантов к главе государства говорится, что они готовы вкладывать свои деньги в родную республику, но требуют определенных льгот, в том числе налоговых, льгот при страховании бизнеса и пр. Однако пока все эти инициативы сдвинутся с места, пройдет немало времени, и это при успешной реализации, быстром принятии соответствующих законов. Да и оценить экономический эффект этих мер пока весьма сложно.

       

В начале августа отдел информационного обеспечения аппарата правительства сообщил, что «для инвесторов будут подготовлены инвестиционные лоты со всеми документами и разрешениями». Вице-премьер Кубатбек Боронов на совещании по реализации инвестиционных проектов сказал: «Зачастую предприниматели, готовые вкладывать свои средства в кыргызскую экономику, сталкиваются с бюрократической волокитой и равнодушием чиновников, ответственных за принятие решений. Необходимо менять подход в работе с инвесторами. Госорганы должны всячески помогать инвесторам, а не ставить им заслоны. С чиновниками, которые мешают инвесторам работать, мы будем без сожаления расставаться».

Он также отметил, что «для улучшения инвестиционного климата правительство планирует внести изменения в закон об инвестициях, чтобы усилить гарантии инвесторов, снизить порог инвестиций для стратегических объектов, а также предоставить льготы и преференции для инвесторов». Также предполагается «ужесточить меры наказания для лиц, препятствующих инвестиционной деятельности и наносящих вред имуществу инвесторов».

Однако опять же, даже если эти планы будут реализовываться достаточно успешно, то экономического эффекта стоит ждать не ранее чем через  год, а то и два. А деньги нужны сейчас. 

Нынешний премьер и его команда так и не смогли показать, что они способны изменить ситуацию. Нет соответствующей программы, нет реальных шагов. Периодически звучат голоса оппозиции, что у М. Абылгазиева нет качеств, которыми должен обладать премьер-министр. Но  президент, от которого зависит смена правительства, скорее всего, понимает, что более эффективных менеджеров на эту должность найти нелегко. Да и премьер отдает себе отчет в том, что не все в его силах. «В обществе осуждают недоработки в нашей деятельности. Мы не должны гордиться тем, чего достигли, но и скрывать то, чего не достигли, не будем», – сообщил прессе М. Абылгазиев.

«Еще на стадии формирования было понятно, что Кабинет министров Абылгазиева станет правительством переходного периода, прежде всего, в плане кадрового содержания, – сказал бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Речь идет о том, что, начиная с весны, президент Сооронбай Жээнбеков приступил к формированию своей команды в структурах исполнительной власти. Ведь было понятно, что предыдущий кабинет Сапара Исакова во многом пытался действовать в обход главы государства, прежде всего в экономических вопросах. Но этот период продолжался недолго. Поэтому сейчас мы имеем правительство, в чьи задачи входят текущие вопросы – подготовка к зимнему периоду, проведение уборочной кампании, стабилизация процессов социально-экономического плана. О каких-либо серьезных структурных реформах речь пока, естественно, идти не может. Для этих целей нужны соответствующие кадры. Полагаю, что скоро мы увидим серьезные кадровые перестановки ключевых фигур министерств и ведомств, которые в большей степени будут ассоциироваться с проведением  коренных экономических преобразований».

Киргизии очень помогли бы сейчас кредиты. Но международные финансовые институты, учитывая финансовое положение КР,  не выражают желания их предоставлять. Есть еще один путь – обратиться к Китаю. Но учитывая, что почти половина внешнего долга республики уже приходится на Поднебесную, это крайне опасный путь.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2219
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика