Экология Каспия не должна приноситься в жертву экономике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Экология Каспия не должна приноситься в жертву экономике

Одной из первостепенных задач государств, подписавших в августе Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, должно стать обеспечение экологической безопасности внутреннего моря. Перспективы и риски для прикаспийских стран обсудили на дискуссионной площадке экспертного клуба «Мир Евразии» казахстанские и российские эксперты.

Новые возможности – новые риски

Большим прорывом назвали подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря казахстанские и российские эксперты, принявшие участие в дискуссии «Каспий-2018: что дальше?», организованной общественным фондом «Мир Евразии» (Алматы), центром геополитических исследований «Берлек – Единство» (Уфа) и центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана).

Похожие оценки после 12 августа звучали с самых высоких трибун. В том числе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал конвенцию, работа над которой велась с 1996 года, историческим документом. В то же время, как поясняют политологи, конвенция оставляет за скобками многие вопросы, поиск ответов на которые не позволял сторонам договориться более 20 лет.

«Документ имеет рамочный характер, это означает, что впереди еще много работы, и первое, что ожидает конвенцию, это процедура ратификации, которая не обязательно во всех подписавших документ странах пройдет гладко. Сторонам предстоит достигнуть устойчивых соглашений по разграничению дна водоема и ряду других вопросов», – пояснила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Леся Каратаева. В то же время достигнутые договоренности содержат в себе новые риски. В первую очередь экологические.

Статьей 14 конвенции разрешено прокладывать по дну подводные магистральные трубопроводы. Несмотря на то, что строительство разрешается при условии соответствия проекта экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, включая рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующих протоколов к ней, эксперты выразили обеспокоенность.

Прикаспийские государства предприняли ранее ряд конкретных шагов по обеспечению экологической безопасности, но, как отметила Л. Каратаева, экологическая ситуация на Каспии не улучшается. Напротив, «экологическая отчетность свидетельствует о снижении количественных показателей биологического разнообразия, в том числе и эндемиков».

«Ухудшение экологической ситуации не является следствием влияния только антропогенного фактора. Ряд факторов имеет природный характер. Это и тектоническая активность, и естественное снижение уровня моря. Но хозяйственная деятельность на пространстве водоема и впадающих в него реках вносит куда более значимую лепту», – констатировала главный научный сотрудник КИСИ.

Необходим экологический аудит

Природные особенности Каспия не позволят строить трубопроводы по дну, полагает директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булат Султанов.

«А кто вообще может разрешить строить газопровод по дну Каспийского моря? На Каспии – высокая сейсмичность, непредсказуемое движение донных тектонических плит, систематические обмеления или, наоборот, затопления берегов. Никто из экспертов не даст правовую, техническую, тем более экологическую экспертизу о возможности строительства газопровода по каспийскому дну. Про строительство нефтепровода вообще говорить не стоит. Тем более что экспертам известна высокая доля серы в казахстанской нефти, в частности кашаганской», – считает Б. Султанов.

По его мнению, надо реально исходить из того, что спрос на газ и нефть в мире будет снижаться. «И если 10 лет назад было актуально говорить о том, что энергоносители из Туркменистана и Азербайджана могли бы диверсифицировать поставки энергоносителей из России в Европу, то сейчас ситуация изменилась», – уверен он.

Однако тот факт, что пункт о строительстве магистральных трубопроводов включен в конвенцию, может свидетельствовать о готовности государств к реализации подобных проектов. Как считает Леся Каратаева, потенциальные экономические выгоды перевесят возможные угрозы: «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, являясь документом рамочным, безусловно, не может детализировать вопросы экологической безопасности. Однако трудно избежать впечатления, что экологическая безопасность рассматривается не столько как самоцель, сколько как механизм, позволяющий сторонам реализовывать свои экономические интересы».

Одной из первостепенных задач, которые стоят перед странами, подписавшими конвенцию, является проведение полного экологического аудита, который позволил бы сформировать адекватное понимание целостной картины экологии на Каспии, отметила представитель КИСИ. Она напомнила о том, что все хозяйствующие субъекты ориентируются на экологический менеджмент только в рамках своей деятельности, например добычи ресурсов, рыбного промысла, так же сегментарно оценивается влияние и на окружающую среду.

«Но кто задумывался об экологических рисках, когда крупнотоннажные суда сбрасывали в Каспий балластные воды, «забранные» в Черном море, в результате чего в водоем попала чужеродная фауна, негативно сказавшаяся на кормовой базе и пищевой цепочке каспийских биологических видов? Учитывая тот факт, что, несмотря на наличие национальных секторов, Каспий остается общим морем, состояние которого влияет на безопасность всего Евразийского континента, наращивание коллективных усилий, направленных на экологическую реабилитацию и дальнейшее поддержание экологического баланса водоема, представляется не только логичной, но и безотлагательной мерой», – уверена Леся Каратаева.

Исполнение – под общественный контроль

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря расширяет возможности прикаспийских стран для развития пятистороннего регионального сотрудничества по конкретным направлениям. Сохранение биологического разнообразия и охрану окружающей среды Каспия и прибрежных территорий директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев назвал первыми в списке направлений для многостороннего взаимодействия.

«С 2003 года действует принятая странами региона Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Кроме того, на четвертом саммите прикаспийских государств, прошедшем 29 сентября 2014 года в Астрахани, было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. На сегодня достаточно будет совместно заняться обеспечением реализации данных документов», – полагает А. Чеботарев.

Он уверен, что экологическая ситуация на Каспии не улучшилась именно потому, что пока конкретные меры по обеспечению экологической безопасности остаются нереализованными. В частности, секретариат Тегеранской конвенции, который должен следить за ее выполнением, до сих пор действует под эгидой программы ООН по окружающей среде с офисом в Женеве. Но еще в 2014 году страны решили перенести рабочий орган непосредственно в каспийский регион – секретариат должен был работать поочередно в каждом из пяти государств.

После V саммита в Актау Казахстану, России, Ирану, Туркменистану и Азербайджану будет легче договариваться по любым вопросам, убеждены эксперты. Подписание конвенции не только значительно укрепляет доверие между странами и безопасность в регионе, но и способствует росту экономической и инвестиционной кооперации, реализации совместных проектов, направленных на ускоренное развитие и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях.

Стоит отметить, что в 2019 году в Туркменистане пройдет первый Каспийский экономический форум. То, что такое мероприятие будет проведено впервые за два с лишним десятилетия, также свидетельствует о серьезном сдвиге в отношениях. Как напомнил А. Чеботарев, экономическое сотрудничество между странами региона осуществляется преимущественно на двусторонней основе. Теперь же созданы условия для развития многостороннего взаимодействия.

Принцип принятия решений на основе консенсуса, который стал основой Конвенции о правовом статусе Каспия, поможет решить многие проблемы, в том числе минимизировать экологические риски. При этом участники заседания говорили о важности контроля со стороны гражданского общества за процессом ратификации конвенции и ее исполнения, поскольку безопасность и развитие каспийского региона отвечают интересам граждан всех пяти государств.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2308
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика