Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.05.2019 |

«Шторм-2018»: Киев разворачивает ударную группировку под прикрытием учений

Сразу после убийства главы ДНР, главнокомандующего вооруженными  силами республики Александра Захарченко украинская хунта начала активную подготовку к наступлению в Донбассе. Донецк чуть ли не ежедневно обнародует разведданные о преступных планах врага, призывая Запад остановить режим Порошенко и заявляя, что армии Л/ДНР готовы к любому развитию ситуации вплоть до контрнаступления. Многие эксперты сходятся в прогнозе, что попытка захватить территории республик закончится для карателей новым котлом.

 Как допускает глава МИД РФ Сергей Лавров, киевский режим потому такой воинственный, что Петру Порошенко «вскружили голову» обещания принять Украину в НАТО. Но правдоподобно и предположение, что украинский агрессор заменит полномасштабное наступление имитацией, тем самым преследуя свои внутриполитические цели и одновременно угождая вашингтонским господам.

ВСУ хотят выйти на российскую границу

1 сентября замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о развертывании ударной группировки украинских оккупантов на мариупольском направлении под прикрытием проведения учений «Шторм-2018». Источники Донецка в штабах ООС и оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Восток» назвали возможной датой нападения 14 сентября.

Эксперты отмечают, что «Шторм-2018» – далеко не первые крупные учения Вооруженных сил Украины, нередко проводящиеся совместно с другими силовыми структурами. Напрашивается параллель с сосредоточением грузинских войск перед нападением на Южную Осетию под прикрытием подобных «учений» и «военных сборов».

По данным разведки ДНР, основу ударной группировки противника составят 36-я бригада морской пехоты, 56-я мотопехотная и 79-я десантно-штурмовая бригады. Последняя – после перемещения в зону боевых действий из Николаева, где недавно на полигоне отрабатывала штурмовые действия. Тыловое прикрытие, а также зачистка районов, оккупированных этими подразделениями (в случае успешного продвижения, на которое теоретически рассчитывают в штабе ООС. – А.Н.), возлагается на боевиков неонацистской группировки «Азов», числящейся полком нацгвардии Украины, в котором активно ведутся соответствующие практические занятия.

Во вторник 4-го Э. Басурин озвучил новые подробности плана наступления ООС, согласно которому группировка численностью свыше 12 тысяч человек должна нанести удар в районах сел Коминтерново, Широкино, в направлении города Новоазовска и еще нескольких населенных пунктов юга ДНР. Цель операции – выход на рубеж границы с Россией.

Как стало известно разведкам республик, в зону конфликта прибыли высокопоставленные военные деятели из США и Канады, которые, по всей видимости, будут непосредственно участвовать в планировании и проведении наступательной операции. Также отмечается прибытие большого количества иностранных наемников и подготовка к переброске в Донбасс восьми нацистских батальонов, подчиненных бывшему лидеру запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрию Ярошу.

В свою очередь, военкор Семен Пегов в эфире НТВ рассказал, что в настоящий момент срочно отзываются из отпусков офицеры подразделений ВСУ, которые не входят в состав упомянутых бригад. Этих военнослужащих также собираются бросить в готовящееся наступление.

Попытки дестабилизации и новые провокации

Одновременно украинские спецслужбы приступили к информационной спецоперации, подготовленной с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в народных республиках и дискредитации их руководства. Одной из информационных провокаций стал «вброс» о бегстве из ЛНР премьер-министра Сергея Козлова, растиражированный укроСМИ со ссылкой на липовую страницу «беглеца» в Facebook. В пресс-службе правительства ЛНР подчеркнули, что фейковые аккаунты представителей власти и ведомств республики созданы работниками спецслужб Украины.

А на линии разграничения продолжаются провокации украинских боевиков, всячески старающихся заставить Л/ДНР открыть огонь, чтобы предъявить республикам хоть одно правдивое обвинение в нарушении перемирия. Именно с этим в Луганске связывают явную активизацию снайперов и диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Как отметил 4 сентября на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, штаб карателей, ранее занижавший и замалчивавший потери украинской стороны, теперь стал намеренно сообщать о большом количестве убитых и раненых якобы из-за обстрелов со стороны республик.

В отсутствие поводов для правдивых обвинений украинская сторона все также щедро фабрикует лживые. Первого сентября пресс-центр штаба ООС придумал «обстрел» военнослужащими ЛНР села Крымское Новоайдарского района. А пятого, аккурат во время заседания Контактной группы в Минске, укроСМИ обвинили их в обстреле села Екатериновка, ссылаясь на главу Золотовской районной «военно-гражданской администрации» К. Ильченко.

«Как и с недавними фейковыми обстрелами населенных пунктов Врубовка и Кряковка, украинские СМИ разместят ложные фотографии, без демонстрации каких-либо доказательств», – предположил А. Марочко. И подчеркнул: «Со всей ответственностью в очередной раз заявляю, что к указанному инциденту Народная милиция ЛНР не причастна». Его правоту спустя сутки подтвердила СММ ОБСЕ, опубликовав оперативный отчет, в котором зафиксировано ведение огня украинскими силовиками из 14-й бригады ВСУ 5 сентября по своим же позициям.

В оперативном командовании ДНР заявили, что накануне минских переговоров украинские террористы 13 раз нарушили «режим тишины» с целью спровоцировать защитников республики на ответный огонь. Кстати, сутками ранее каратели обстреляли горловский поселок Зайцево с применением зажигательных боеприпасов, вследствие чего, по данным администрации Горловки, сгорели пять домов и хозпостройки еще двух домовладений.

США готовят укроИГИЛ к удару по России?

Погибшего при теракте главу Донецкой народной республики Александра Захарченко проводили в последний путь около 200 тысяч граждан. Убийство избранного всенародным голосованием на выборах главы государства, призванное дестабилизировать ситуацию в Донбассе, только сплотило его жителей и усилило ненависть к украинским оккупантам. Тем труднее переоценить мотивацию военнослужащих Л/ДНР в случае полномасштабного наступления врага разгромить его.

Разумеется, сокрушительное поражение последних не в интересах Порошенко. Что бы он ни говорил о возвращении контроля над всей территорией Донбасса, киевской хунте по-прежнему выгодна непрекращающаяся война в регионе, на которой можно делать очень большие деньги, одновременно списывая на нее все проблемы страны – экономические, социальные, внутриполитические.

Думается, политолог Ростислав Ищенко совершенно резонно полагает, что для Порошенко лучшим вариантом будет не полномасштабное нападение, а его имитация или, по выражению эксперта, «постоянные столкновения достаточно высокой интенсивности». Это не только даст пропрезидентским силам козыри в борьбе с оппозицией (мол, Украина – в опасности, значит, в такое время президента надо поддерживать), но и позволит в нужный момент ввести военное положение, чтобы сохранить Порошенко у власти. Да, сегодня он заявил, что не будет вводить такое положение, но ведь завтра может «что-то пойти не так»...

Не заинтересован в сокрушительном поражении ВСУ в Донбассе и Вашингтон. Не зря спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сказал Gardian, что Штаты готовы обсуждать дальнейшие поставки оружия на Украину, чтобы укрепить военно-морской флот и противовоздушную оборону. М-р Волкер «обосновал» позицию Вашингтона словами: «Они теряют солдат каждую неделю, защищая собственную страну». Следовательно, по его логике, вооруженный конфликт нужно продлить, чтобы решить вопрос поставок оружия Киеву положительно.

Есть мнение, что Вашингтон хочет основательно вооружить укроИГИЛ и бросить в топку войны с Россией, чтобы отыграться за поражение своих боевиков в Сирии. В этом контексте глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав неприемлемой политику США на украинском направлении, отметил нарастание конфронтации и увеличивающийся риск военного противостояния между Россией и Америкой.

И вечный «Минск» – финал нам только снится

А тем временем минский переговорный процесс, который Украина вроде бы похоронила убийством подписанта Комплекса мер Александра Захарченко, идет своим чередом. Представители сторон 5 сентября собрались в белорусской столице, представитель Киева в гумподгруппе Ирина Геращенко устроила очередную истерику, украинская делегация покинула зал переговоров в знак протеста против минуты молчания в честь погибшего А. Захарченко.

Полпред России в Контактной группе Борис Грызлов предложил провести международное расследование гибели главы ДНР, в ответ спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пообещал этот вопрос «обсудить в ближайшее время».

Донецк не намерен менять вектор своего курса по мирному разрешению конфликта в Донбассе – основой урегулирования остается Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, заявила 5 сентября и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. «Мы, как и прежде, верны своим идеалам, мы ответственно относимся к своим обязательствам и намерены продолжать тот вектор урегулирования, который выбрал в феврале 2015 года Александр Захарченко, поставив свою подпись под Комплексом мер», – отметила дипломат.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2384
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика