Сегодня: 21.11.2018 |

Азербайджанский хлопок на российском рынке ждут

Состоявшиеся на днях в Сочи переговоры президентов России и Азербайджана, как и подписанные в ходе этих переговоров документы, свидетельствуют о качественно новом этапе экономического, да и политического взаимодействия между обеими странами. Стратегическая же значимость этого тренда очевидна не только для двухсторонних отношений, но и для ситуации в Закавказье в целом.

Неспроста отмечается в ряде СМИ Азербайджана, Грузии и Турции, что Москва проводит грамотную политику в регионе. И, прежде всего, РФ, являясь военно-политическим союзником Армении, отнюдь не делает Азербайджан неким «врагом» российско-армянских отношений. Такая линия, по тем же оценкам, косвенно способствует, и уже который год, сохранению преимущественно мирной фазы армяно-азербайджанского конфликта. А взаимовыгодность развития российско-азербайджанских экономических связей очевидна для обеих сторон.

В связи с этим неудивительно и то, что Владимир Путин и Ильхам Алиев высказались в поддержку предстоящего форума регионов обеих стран в Гяндже. Тем более что к настоящему времени в межрегиональном сотрудничестве участвуют до половины субъектов РФ и все провинции Азербайджана.

Достаточно сказать, что в ходе состоявшихся переговоров подписано в целом 16 документов. Пожалуй, центровыми среди них являются совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества и контракты по крупным коммерческим проектам.

В числе таких направлений – свыше 10 отраслей. Включая энергетику и транспортную инфраструктуру, нефтегазохимию и машиностроение, АПК и фармацевтику, поставки из РФ газа и нефти. Немаловажно и то, что в рамках переговоров азербайджанская сторона подтвердила свою заинтересованность в использовании экспортно-транзитного нефтепровода Баку–Махачкала–Армавир–Тихорецк–Новороссийский порт (как-никак до половины стоимости азербайджанского экспорта пока приходится на нефть и нефтепродукты). Так что доля этой артерии в объеме азербайджанского нефтеэкспортного транзита – около 20% – едва ли уменьшится в обозримой перспективе.

Фуад Ализаде, азербайджанский политолог и экономист, даёт такую оценку подписанным документам и в целом главным акцентам двустороннего экономического взаимодействия: «На сегодня представители российского бизнеса наладили выпуск лицензионных грузовиков «КамАЗ» и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе. Российская компания «Р-Фарм» вложила 74 млн. долл. в строительство в Азербайджане предприятия по производству лекарственных препаратов, которое откроется в 2019 году».

Важное значение для индустриализации экономики и, значит, экспорта имеет, по мнению эксперта, «подписанное в ходе визита главы государства в Сочи соглашение между ООО «Автомобильный завод ГАЗ» и ОАО «Азермаш» о сотрудничестве в области развития национального сборочного производства коммерческих автомобилей ГАЗ в Азербайджане».

Плюс к тому столь же важным для обеих стран является «подписанный 1 сентября контракт между российской «Роснефтью» и азербайджанской SOCAR Trading S.A.». Он предусматривает, напомним, поставку российской стороной начиная с декабря 2018 г. 1 млн. тонн нефти для азербайджанской нефтехимии. В дальнейшем контракт планируется продолжить.

Дело в том, что руководство страны не в восторге от решающей доли нефте- и газосырья в национальном экспорте. Поэтому в последние годы растут национальные инвестиции в развитие нефтегазоперерабатывающей индустрии. Нацеленной как на обеспечение спроса внутреннего рынка, так и на рост экспорта товаров нефтегазохимии. Соответственно, к решению этих задач привлекаются и зарубежные капиталовложения.

Что касается газосырья, его до середины 2010-х Азербайджан экспортировал и в РФ. Но растущие объемы азербайджанского газоэкспорта в Грузию и особенно в Турцию чреваты всё большей нехваткой этого сырья для внутренних нужд. В связи с чем «Газпром экспорт» и SOCAR в 2017-м подписали контракт, по которому с 22 ноября 2017 г. начались поставки в Азербайджан российского газа – почти в 2 млрд. кубометров в год. Причем обе стороны подтвердили в начале сентября с.г., что поставки могут увеличиваться по мере выхода на полную мощность новых объектов газопереработки/газохимии в Азербайджане.

А этот вектор азербайджанской промышленной политики – тоже среди направлений двустороннего экономического партнерства с РФ. Как отмечает в этой связи Ф. Ализаде, «невозможно пройти мимо крупных кредитов, представленных компании российским «Газпромбанком», и подписанного в Сочи нового соглашения». Речь идет о соглашении о стратегическом сотрудничестве с целью эффективной реализации проектов в сфере поддержки экспорта из РФ, которое заключили российский «Газпромбанк», SOCAR и Российский экспортный центр (РЭЦ). Оно предусматривает, что «Газпромбанк» будет финансировать (до 700 млн. долл.) поставки российской высокотехнологичной продукции для газохимического комплекса SOCAR в Сумгаите.

Напомним, что еще в июне 2015 года инвесткомитет того же банка выделил SOCAR кредит в 489 млн. долл. на строительство двух заводов – по производству полипропилена и полиэтилена – в рамках проекта того же комплекса. А на открытии в июле 2018-го первого такого завода отмечалось, что до 70% объема продукции этого предприятия и всего комплекса будет экспортироваться. В том числе  в РФ. Ввод в действие упомянутого комплекса (около 10 предприятий) на полную мощность планируется на 2022-2023 гг.

Кроме того, стороны подтвердили, что продолжится обмен электроэнергией между энергосистемами двух стран, работающими в синхронном режиме. Это позволяет предотвращать и устранять дефицит электричества в периоды пиковых нагрузок и/или аварийных ситуаций в энергетике сопредельных регионов обеих стран.

В то же время транспортный сегмент, как подчеркнули на совместной пресс-конференции президенты РФ и Азербайджана, – особо значимый во взаимном сотрудничестве. Прежде всего, это новый евроазиатский железнодорожно-автомобильный транзитный коридор Север–Юг, проходящий в основном вдоль каспийского побережья, с  участием РФ и Азербайджана, а также Ирана и ряда стран Южной Азии. За истекшие несколько лет, как подчеркнул В. Путин, грузоперевозки по этой артерии возросли в десятки раз и, скорее всего, будут расти и впредь.

Коридор, напомним, более чем втрое сокращает протяженность традиционного евроазиатского маршрута Север–Юг (т.е. через Средиземное море – Суэцкий канал – Красное море) и устраняет известные политические риски, сопровождающие традиционный маршрут. По многим экспертным прогнозам, введение в строй в 2018-2019 гг. ряда соединительных участков на железных дорогах Ирана более чем на треть повысит пропускную способность нового коридора.

Отметим также проект высокоскоростных перевозок пассажиров по железной дороге Минводы–Моздок–Махачкала–Баку. Проект выдвинут в августе с.г. Северокавказской железной дорогой, вскоре планируется его обсуждение с азербайджанскими партнерами.

Что касается взаимной торговли, то, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-июль с.г. двусторонний товарооборот возрос почти на четверть, составив 1,3 млрд. долл. Но пока это только 8% стоимости азербайджанской внешней торговли. Причем экспорт в РФ пока существенно ниже, чем встречный импорт (386 млрд. против 917 млрд.). В структуре азербайджанских поставок преобладают сельхозсырье, готовое продовольствие, текстиль, хлопок, а российских – высокотехнологичная продукция и зерновые.

В поставках из Азербайджана наиболее быстрыми темпами растет экспорт готовых продуктов питания (плодоовощных и мясомолочных). По оценкам многих местных экспертов, в ближне- и среднесрочной перспективе увеличатся поставки в РФ продукции АПК, а также хлопка-сырца ввиду его высокого качества и, в сравнении со среднеазиатскими аналогами, низких цен. Это весьма важно, так как РФ более чем на 95% зависит от хлопкоимпорта.

Уже ближайшую перспективу для азербайджанского сырца профильное сообщество России считает благоприятной. Как уточнил в ходе годового собрания Союзлегпрома (29 мая с.г.) Дмитрий Бакаринов, глава профильного комитета этой структуры, Азербайджан в последние годы активно наращивает производство высококачественных сортов хлопка и его экспорт. Причем «по ценам ниже, чем многие другие поставщики, включая страны Средней Азии». Традиционно эти поставки сориентированы на Россию, ибо на ряде других рынков сбыта более популярен и потому в большей мере присутствует среднеазиатский сырец. «…С продолжением производственных и экспортных трендов в азербайджанском хлопководстве, – прогнозирует Д. Бакаринов, – доля сырца из Азербайджана может вскоре достигнуть 25% на нашем рынке против, в середине 2018-го, 15%».

Тем более что расстояние доставки хлопка из Азербайджана минимум вдвое меньше, чем из Средней Азии. Вдобавок ряд азербайджанских сортов хлопчатника, по данным Д. Бакаринова, вполне адаптируемы в рамках нынешних проектов, уже реализуемых, по восстановлению хлопководства на Северном Кавказе, в Крыму и Нижнем Поволжье.

Очевидно, что полномасштабное экономическое взаимодействие между обеими странами, обозначенное обоими президентами и бизнес-структурами, впрямую влияет не только на двусторонние отношения, но и на геополитическую ситуацию в Закавказье в целом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1375
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика