Сегодня: 21.11.2018 |

Анкара рассматривает Бишкек как важного стратегического партнера

В Киргизии последняя декада выдалась весьма насыщенной масштабными событиями: прошли Шестой саммит Совета сотрудничества глав тюркоязычных государств, Всемирные игры кочевников и международный форум алтаистики. В республику съехались руководители ряда государств, ученые, спортсмены со всего мира.

Самым почетным среди гостей стал президент Турции Реджеп Эрдоган. По крайней мере, по упоминаемости в СМИ он был на первом месте. Совместно с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым Р. Эрдоган посетил Киргизско-турецкий университет «Манас», с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым побывал в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит», чаще других президентов и премьеров давал интервью и выступал на пресс-конференциях. Да и отношение киргизских властей к нему было как к главному гостю.

Лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия одной из самой большой в Центральной Азии мечети, построенной управлением по делам религии и фондом «Диянет» Турецкой Республики

Эрдоган и Жээнбеков не подписали никаких сколько-нибудь важных масштабных  документов, не считать же таковыми, например, меморандумы о создании кыргызско-турецкого культурного центра или о сотрудничестве между Министерством образования и науки КР и турецким фондом «Маариф». Не пошло дело дальше разговоров и в отношении кредитов или крупных инвестиций. Максимум, что пообещал турецкий лидер, – дать денег на создание военного института.

Об итогах визита Р. Эрдогана в Киргизию и планах Турции относительно Центральной Азии «Ритму Евразии» рассказал бишкекский политолог Марс Сариев.

– Чем в первую очередь обратил на себя визит?

– Эрдоган много говорил о том, что надо уходить от доллара, назвал Соединенные Штаты дикими волками. Соответственно, Турции нужны новые векторы внешней политики, новые активности. К примеру, относительно Кыргызстана, я уже неоднократно говорил об этом, турки будут кардинально решать вопрос с системой учебных заведений Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота и который скрывается в США. Так и случилось. Наряду с гюленовскими школами и колледжами в Кыргызстан придет турецкая государственная система «Маариф». Гюленовские заведения не закроют, и госсистема будет существовать параллельно с ними, но после визита Эрдогана со стороны кыргызских властей за ними будет контроль. То есть Анкара уже кое-что диктует Бишкеку.

Говоря же в целом, сейчас наши власти взяли курс на укрепление связей с Турцией, а Анкара рассматривает Бишкек как важного стратегического партнера в регионе. Есть общие интересы. Важны и тюркская, то есть языковая, составляющая, и религиозная. Как деталь, хочу отметить, что среди лидеров тюркоязычных стран пятикратный намаз, как и положено в исламе, совершают только Эрдоган и наш президент Жээнбеков.

– Но все это, так или иначе, и раньше было. В чем новизна нынешнего турецкого подхода?

– На фоне антиамериканской риторики Турция начала новый этап вхождения в Центральную Азию. Это приветствуется и Н. Назарбаевым, и Ш. Мирзиеевым и, конечно, С. Жээнбековым. Создается некий союз тюркских государств. Начало положил еще Консультативный совет. Но направление, взятое именно на создание союза, отличается от того, что было и есть: имею в виду ТюрКСОЙ.

Справка. ТюрКСОЙ – объединяющая тюркоязычные страны международная организация, цель которой – «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов». Создана в 1993 г. Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Турцией и Туркменистаном как Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства. Нынешнее название получила в 2009 г.

И это логично. В ситуации, когда у России с Казахстаном, скажем так, отношения не в лучшем состоянии, а Узбекистан проводит уверенную самостоятельную политику, балансируя на интересах великих держав, имея сильные позиции в отношениях с Москвой и Вашингтоном, Запад в целом приветствует такое движение тюркоязычных стран. Там полагают, что усиление Турции, как члена НАТО, в Центральной Азии приведет к ослаблению позиций России и Китая.

В отношении Китая есть сложный момент - действия китайских властей в СУАР против уйгуров, тюркоязычного народа. Турция к этому относится довольно жестко. Соответственно, с Китаем довольно напряженные отношения по данному вопросу.

Так что, несмотря на антиамериканскую риторику Эрдогана, Соединенным Штатам выгодно, чтобы Турция создала тюркский союз, тогда Китаю будет уже сложнее общаться с центральноазиатскими государствами. И естественно, свой проект «Один пояс – один путь» Пекину будет сложнее продвигать, и выход к Каспию и другим морям осложнится.

Но и Китай поэтому внимательно следит за происходящим у нас, в нашем регионе. И Россия – тоже, тут надо учесть, что тюркоязычных народов в РФ много, есть тюркоязычные субъекты федерации. Поэтому усиление тюркского компонента в нашем регионе для Москвы – тревожный момент. С этой точки зрения, наверное, знаково, что российское присутствие на недавних Играх кочевников, форуме алтаистики было не очень представительным. То есть прохладное отношение проявлено к этим мероприятиям, потому что они, наверное, считаются не отвечающими интересам России.

– Ну не отвернется же Эрдоган вовсе от Запада и не повернет на Восток?..

– Думаю, что антиамериканская, антизападная риторика Эрдогана по большому счету всего лишь ширма. Не стоит забывать, что такие вещи, как, например, пантюркизм, всегда были выгодны и интересны Западу. Поэтому объединительные усилия Турции вполне логичны, и их можно прочитать. Что касается Кыргызстана, то в этом процессе он не будет играть значимую роль, учитывая экономическое положение страны. Хотя он и рассматривается Турцией как важная страна, как плацдарм. А Астана и Ташкент, несмотря на то что Узбекистан не входит в тюркскую организацию, будут приветствовать новый союз, который расширяет поле для политического маневра и, конечно, предполагает экономическую выгоду.

В этой ситуации России не приходится выбирать. Либо китайское проникновение в регион, жесткое и динамичное, либо Турция с ее идеей пантюркизма. Сама Россия, на мой взгляд, не имеет системного подхода к Центральной Азии, не имеет методологии решения вопроса. Она теряет позиции в регионе. Я вижу усиление Турции, усиление тюркоязычных государств. И это по крайней мере для Кыргызстана неплохо.

– Но какая может быть польза Киргизии от союза с Турцией на данном этапе? Сколько уже было подписано документов о сотрудничестве, сколько визитов нанесли президенты друг другу. Никакого существенного сдвига в экономическом плане нет. А деньги киргизскому правительству нужны сейчас, нужна реальная экономическая помощь…

– Да, все так. Ждать кредитов или грантов от Турции не приходится. Население Кыргызстана живет в мифологеме – Игры кочевников, приезд президентов и премьер-министров и прочее. Это отвлекает людей от экономических проблем. Но давайте подождем, может, и Евросоюз даст денег. Западу интересен процесс, начатый Турцией, у которой тоже денег нет, но есть у США, у Европейского союза. Этот тренд – тюркский союз - нужен западным странам и выгоден, поэтому они будут его поддерживать.

– Есть версия, что сближение Сооронбая Жээнбекова с Розой Отунбаевой, бывшим президентом переходного периода и дамой весьма прозападно настроенной, есть знак Западу, что Киргизия желает более тесных контактов. Чтобы, грубо говоря, попросить Трампа уговорить МВФ, ВБ дать кредиты Киргизии…

– Это хорошая и правильная версия. И мне кажется, что этот прием будет удачным. Фактически все, что происходило в последний месяц у нас в стране, как внутриполитические события, так и события международного масштаба, являются знаками Западу о готовности сотрудничать.

– И последний вопрос. Парламент 3 сентября вернулся с каникул, начался новый политический сезон. Чего следует ожидать?

– Продолжения борьбы с коррупцией. В рамках её найдут очередных «нехороших» чиновников. Не исключено, что объектом недовольства станет премьер-министр и половина состава кабинета. Возможно, будет торговля с северными кланами (президент С. Жээнбеков относится к южному клану. – Ред.) по кандидатуре спикера парламента.

Что-то масштабное сложно спрогнозировать. Раньше были большие игроки – Россия и США. Теперь их активность в республике снизилась, а они были ориентирами во внутренней политике, активно влияли. В чем причина их самоустранения? Тут много факторов, и это тема отдельного разговора.

Беседовал Эгамберды Кабулов

________________________

Фото http://www.president.kg/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4847
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика