Сегодня: 19.09.2018 |

Армения и Россия «сверили часы» по вопросам текущего взаимодействия

Состоявшаяся 8 сентября встреча лидеров двух стран была третьей по счету и совпавшей по времени с четырехмесячным нахождением у власти правительства меньшинства Н. Пашиняна. По своей значимости она, безусловно, превосходила предыдущие.

Каковы были ожидания накануне 8 сентября? Почти все более или менее авторитетные эксперты указывали на то, что встреча будет исключительно важной в том плане, что впервые состоится большой предметный разговор между лидерами двух стран по всему спектру двусторонних отношений. 3 сентября ситуацию в Армении прокомментировал выступивший перед первокурсниками МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров, который сказал: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ. Мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в части укрепления репутации и престижа нашей общей организации».

И вот – сама встреча. Перед её началом В. Путин констатировал, что РФ уверенно занимает первое место среди экономических партнёров Армении. Россия продолжает оставаться самым большим инвестором в армянскую экономику. Важной сферой взаимодействия остается сфера энергетики. Газ компании «Газпром-Армения» продаётся по самым низким ценам – 150 долларов за 1000 кубометров. Наши страны активно взаимодействуют в сфере атомной энергетики и тепловой генерации. Есть совместный интерес в металлургической промышленности и по разным направлениям в машиностроении. В 2017 году товарооборот вырос почти на 30%, а за первое полугодие этого года рост составил уже 22,2%.

В свою очередь, гость отметил, что в прессе и социальных сетях сложился определенный пессимизм накануне встречи. И это несмотря на то, что отношения развиваются очень динамично, очень естественно. Главную задачу в Ереване видят в том, чтобы попытаться раскрыть весь потенциал развития двусторонних отношений. Н. Пашинян выразил уверенность в том, что проблемные вопросы будут решаться с учетом интересов и на основе уважения суверенитета обеих стран, при опоре на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

По итогам двухчасовой встречи премьер-министр Армении сделал запись на своей страничке в социальной сети Facebook: «Только что завершилась моя встреча с президентом России Владимиром Путиным. У нас был эффективный разговор, по результатам которого можно зафиксировать, что армяно-российские отношения просто блестящие. В наших отношениях нет никаких проблем, ни по одному из направлений».

Во время беседы с журналистами Н. Пашинян также сообщил о том, что Армения будет проводить в Сирии гуманитарную миссию: «Уже могу заявить об этом официально. Основная цель этой программы – оказать помощь армянской общине в Алеппо и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении», которая «имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи».

Гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией. Таким образом, хотя её полный формат пока не уточнен, Армения, скорее всего, станет первым и пока единственным союзником России по ОДКБ, которая дала согласие на участие в подобной миссии в Сирии. Пашинян выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества. В этой связи отметим, что Генеральное консульство Армении было единственным из всех представленных в Алеппо стран, которое не закрылось и не эвакуировалось с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.
Таким образом, Пашинян подтвердил готовность его правительства выполнить договоренности по Сирии, достигнутые при предыдущей администрации.

Эксперты в Ереване также обращают внимание на то обстоятельство, что прошлогодние договоренности по участию армянских военных в разминировании в Сирии были достигнуты в совершенно других условиях, когда американские санкции против России были не такими масштабными и жёсткими, как сейчас. Иными словами, есть опасения, что если Армения пошлёт сейчас гуманитарную миссию в Алеппо, то она может попасть под какой-либо пункт санкций США. Отметим в связи с этим, что противники гуманитарной миссии Армении в Сирии есть у Пашиняна как в собственной политической команде, так и в прессе. Они называют борьбу России против террористов в этой стране «сирийской авантюрой Москвы», видят проблему в том, что Армения в Сирии будет участвовать не столько в гуманитарной инициативе, сколько в кампании, имеющей «непредсказуемые последствия».

По итогам встречи стала известна еще одна новость, которая стала большой неожиданностью для многих экспертов по региону. Речь идет о биологических лабораториях, финансируемых Министерством обороны США, которые работают на территории страны. Кроме Армении, такие объекты на постсоветской территории функционируют в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине.  Как известно, этот вопрос крайне беспокоит российскую сторону. По итогам встречи Н. Пашинян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в последней декаде августа по личному его распоряжению российские специалисты были допущены в эти лаборатории и посетили их. Более того, армянская сторона готова обсуждать вопрос о совместном использовании этих лабораторий.

Интересно, что на встрече лидеров двух стран был обсужден еще один вопрос, который беспокоил российскую сторону. Речь идет об обысках в офисе Южно-Кавказской железной дороге – «армянской дочке» РЖД, где, по сообщениям прессы, было выявлено злоупотреблений на сумму около 20 тыс. долларов США. Однако в действительности, по словам Пашиняна, речь идет о куда более крупной сумме – в 60 млн долларов. В этом вопросе премьер-министр Армении, по его словам, получил поддержку со стороны В. Путина.

По итогам встречи стало известно, что стороны договорились о продолжении военно-технического сотрудничества и, соответственно, поставок российского оружия Армении в кредит. Хотя будут прорабатываться и другие варианты.

Обсудили стороны и проблему преследований со стороны правоохранительных органов Армении бывших и нынешних VIP-персон, в том числе представляющих страну в ОДКБ и ЕАЭС. Надо понимать так, что по этому вопросу были достигнуты следующие договоренности:

- Москва по-прежнему будет придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела Армении;

- для осуществления правосудия Ереваном будет продолжен процесс отзыва со своего поста генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. После завершения процедуры отзыва Хачатурова Ереван предложит союзникам новую кандидатуру на этот пост;

- бывший премьер-министр Тигран Саркисян, который возглавляет ЕЭК, продолжит свою работу. Если правоохранительные органы Армении примут решение о привлечении его к уголовной ответственности, то Ереван будет действовать строго в рамках юридической процедуры;

- экс-министр обороны Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян, объявленный в международный розыск по делу «1 марта 2008 года», не будет выдан Россией, т.к. является ее гражданином.

Судя по всему, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта также обсуждался, но ему не было уделено значительного времени, т.к. армянская сторона пока взяла тайм-аут в этом вопросе. Также не обсуждался вопрос гипотетического членства Азербайджана в ОДКБ, либо занятия им места наблюдателя в организации. Вместе с тем, комментируя эту тему, Пашинян дал ясно понять, что Ереван использует свое право «вето» для блокирования.

Находясь в Москве, Н. Пашинян провел большую встречу с представителями российских бизнес-кругов армянского происхождения. Следует отметить, что в ней не приняли участия некоторые крупные бизнесмены, в частности считающийся самым состоятельным армянским предпринимателем России владелец концерна «Ташир» Самвел Карапетян.

В ходе беседы премьер-министр представил видение правительства дальнейшего развития Армении, обрисовал шаги в борьбе с коррупцией, работу по защите и поощрению инвестиций, улучшению предпринимательской среды, а также рассказал о реформе налогового законодательства и системы государственного управления.

Итоги этой встречи вряд ли можно оценить однозначно, в том числе и принимая во внимание публичный спор премьер-министра с известным армянским бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном, который осуществляет ряд крупных благотворительных проектов в Армении (Татевская канатная дорога, международная школа в Дилижане, благотворительная премия «Аврора»). Спор касался вопросов взаимодействия в совместных проектах частного сектора и государства. Особо отметим, что Варданян и его партнеры реализовали в Армении проекты на сумму в 600 млн долларов. По итогам встречи с бизнесменами можно констатировать, что Пашиняну пока не удалось наладить эффективный диалог с крупными потенциальными инвесторами из России из числа представителей армянской диаспоры.

Несмотря на это, рабочий визит Пашиняна в Москву и результаты его встречи с Владимиром Путиным, как нам представляется, следует расценивать как в целом успешные.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1129
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика