Сегодня: 23.10.2018 |

Экспорт ЕАЭС растет быстрее импорта

Итоги внешней и взаимной торговли стран ЕАЭС за январь-июль этого года, опубликованные на днях ЕЭК, показывают позитивную в целом картину развития объединения. Главную угрозу для Союза сегодня представляет неравномерность развития его отдельных участников, не сумевших вовремя адаптироваться к условиям работы в рамках единого экономического пространства.

Внешняя торговля ЕЭК в первом полугодии этого года росла вдвое быстрее внутренней, а экспорт – быстрее импорта. По данным ЕЭК, за первые семь месяцев общий объем внешней торговли союзных государств достиг 419,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2017 г. на 22,7% (на 77,6 млрд. долл.). При этом экспорт стран ЕАЭС вырос на 28,8% (до 270,5 млрд. долл.), а импорт – на 13% (до 149,1 млрд. долл.). Как следствие, положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с 78 млрд. в январе-июле 2017 г. до 121,4 млрд. долларов в январе-июле 2018 г. То есть профицит торговли ЕАЭС с третьими странами за семь месяцев вырос в полтора раза, что говорит о преодолении экономического спада 2014-2016 гг. и активном наращивании экспорта.

Внешнеторговый оборот (экспорт плюс импорт) по всем пяти странам ЕАЭС вырос относительно равномерно. Однако динамика экспорта и импорта существенно различалась. Если в среднем по Союзу экспорт в третьи страны вырос на 28,8%, то у Белоруссии – на 31,7%, России – на 29,1%, Казахстана – на 27,2%, а у Армении – всего на 13,1%. Киргизия же продемонстрировала падение экспорта за пределы ЕАЭС на 7,6%. Очевидно, что наиболее активно экспорт наращивают те страны, которые поставляют на внешние рынки нефтегазовые ресурсы или продукты их переработки. Армения и Киргизия, которые в их число не входят, напротив, гораздо быстрее увеличивали импорт, который за семь месяцев вырос у них соответственно на 39,3 и 36%. У России, Казахстана и Белоруссии же импорт увеличился в пределах 12-14%, что в два с лишним раза ниже темпов наращивания ими экспортных поставок.

По-прежнему несопоставимыми остаются и абсолютные показатели участия государств ЕАЭС во внешней торговле объединения. Более двух третей (84,1%) внешнеторгового оборота Союза приходится на долю России, которая остается его безусловным экономическим лидером и «становым хребтом». Второе место по торговле с третьими странами занимает Казахстан (9,8%), а третье – Белоруссия (4,8%). В совокупности «интеграционная тройка», составляющая экономическую базу Союза, обеспечивает 98,7% всей его внешней торговли. Удельный вес Армении (0,7%) и Киргизии (0,6%) в торговле ЕАЭС с третьими странами крайне незначителен.

Более того, именно страны «интеграционной тройки» имеют положительное сальдо внешней торговли, которое у России составляет 101,4 млрд. долл., у Казахстана – 19,9 млрд., а у Белоруссии – 2,3 млрд. Армения же по итогам семи месяцев этого года имеет дефицит внешней торговли в размере 912 млн. долл., а Киргизия – 1,3 млрд. долл.

Позитивное влияние на внешнюю торговлю ведущих стран ЕАЭС оказывает рост цен на основные статьи их экспорта, прежде всего нефтегазовые ресурсы и металлы. В июне этого года средняя стоимость нефти марки Urals составила 73,38 долл., в 1,6 раза превысив показатели июня 2017 г., когда она стоила 45,65 долл. за баррель. Рост мировых цен на нефть привел к тому, что нефтегазовые доходы России, Казахстана и Белоруссии, перерабатывающей на своих НПЗ российскую нефть, росли опережающими темпами. Так, по данным Росстата, экспорт топливно-энергетических товаров из РФ в стоимостном выражении увеличился на 29,3%, в том числе сырой нефти – на 31,4%, а природного газа – на 28,2%. Еще более высокими оказались темпы увеличения экспорта металлов и изделий из них (на 35,1%). Впрочем, аналогичными темпами рос и экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, увеличившийся за первое полугодие на 28,7%, тогда как поставки за рубеж машин, оборудования и транспортных средств (14,9%), а также продукции химической промышленности (14,1%) росли вдвое медленнее.

Среди основных регионов мира страны ЕАЭС в структуре внешней торговли России занимают третье место (8,3%), уступая Евросоюзу (43,8%) и государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (29,8%). Учитывая, что Евразийский союз существует всего несколько лет, а по уровню развития экономики входящие в него страны – это далеко не Европа, такой результат выглядит отнюдь не самым плохим.

На страновом уровне роль ЕАЭС видна еще более отчетливо. Ключевыми экономическими партнерами России сегодня являются Китай (15,2%), ФРГ (8,9%) и Нидерланды (7%), сопоставимое место с последними из которых занимает Белоруссия (5%). Показательно, что ведущие страны ЕАЭС для РФ стали играть гораздо более важную роль, чем лидировавшая еще недавно Украина. Если с Белоруссией Россия за полгода наторговала на 16,5 млрд. долл., а с Казахстаном – на 9 млрд., то с Украиной, у которой с РФ действуют взаимные экономические санкции, – только на 7 млрд.

       

Внутрисоюзная торговля стран ЕАЭС росла вдвое медленнее внешней. За январь-июль она увеличилась на 13,8%, достигнув 34 млрд. долл. Опережающий рост внешней торговли является, безусловно, негативным фактором, поскольку ориентирует союзные государства не на внутренние, а на зарубежные рынки сбыта и экономические «центры силы», что отнюдь не стимулирует интеграцию. Однако, с другой стороны, такая ситуация отражает сложившуюся структуру экономики основных стран ЕАЭС, построенной на экспорте нефтегазовых ресурсов, металлов, другого сырья и продукции низкого передела. Схожие тенденции заметны и во внутрисоюзной торговле. Так, поставки минеральных продуктов, к которым по общепринятой классификации относятся нефть и газ, выросли в ЕАЭС за январь-июль на 20,3%, металлов и изделий из них на 18,5%, машин, оборудования и транспортных средств – на 17,9%, а продукции химической промышленности – только на 9%. Исключением стали текстиль, текстильные изделия и обувь, объем торговли которыми в ЕАЭС за семь месяцев увеличился почти на одну пятую.

Неравномерными были и темпы роста взаимной торговли по отдельным странам. Наиболее высокие показатели, более чем вдвое превышающие общесоюзные, демонстрирует Армения (31,1%), за которой следуют Россия (17%) и Казахстан (16,2%). Значительно ниже средних по ЕАЭС в январе-июле были темпы прироста взаимной торговли Киргизии (10,4%) и Белоруссии (4%). При этом у крупнейшей экономики Союза России самыми высокими темпами росла торговля с Белоруссией.

Еще одна особенность внутрисоюзной торговли – профицит в ней имеет пока только Россия. По итогам семи месяцев 2018 г. он составил 11 млрд. долл., тогда как дефицит внутрисоюзной торговли Белоруссии достиг 5 млрд., Казахстана – 3,8 млрд., Киргизии – 619 млн., а Армении – 451 млн. долл. Похожая ситуация складывается и по совокупному внешнеторговому обороту стран ЕАЭС (без его разделения на внутрисоюзную торговлю и товарооборот с третьими странами). Профицит по нему имеют только Россия и Казахстан, тогда как остальные страны Евразийского союза похвастаться положительным сальдо в настоящее время не могут.

В целом же благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках, а также усилия ведущих стран ЕАЭС по наращиванию экспорта позволяют Союзу поддерживать положительное сальдо торговли с внешним миром, что придает всему объединению финансово-экономическую устойчивость. Не имея доходов от экспорта нефти и газа, Россия не смогла бы оказывать поддержку другим участникам Союза, которые вынуждены были бы обращаться за помощью к МВФ и другим западным финансовым структурам. Последние же заинтересованы отнюдь не в стимулировании евразийской интеграции, а скорее в противодействии ей. При всем этом объемы внутрисоюзной торговли в ЕАЭС пока явно недостаточны и не идут ни в какое сравнение с торговлей, которую участники объединения ведут с третьими странами.

Кроме того, внушает тревогу снижение взаимной торговли с ЕАЭС у Киргизии, которая, как видно, оказалась хуже всех подготовленной к условиям работы в рамках единого экономического пространства. В том случае, если негативные тенденции не будут преодолены, республика может превратиться в болевую точку ЕАЭС, которая станет удобным инструментом для его расшатывания со стороны других экономических «центров силы», которым включение стран СНГ в общий рынок ЕАЭС невыгодно. Причем в роли этих центров могут выступать отнюдь не только США, не скрывающие своей антипатии по отношению к ЕАЭС и «имперской роли» России, но и другие страны, обладающие крупными экономиками.

Поэтому проблемы «малых» стран Союза требуют сегодня самого пристального внимания со стороны интеграционной «тройки».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
903
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика