Сегодня: 16.10.2018 |

Прибалтийским «прачечным» приходит конец

Одно из крупнейших финансовых учреждений Северной Европы Danske Bank в августе проинформировало клиентов в Прибалтике о предстоящем закрытии счетов. Банк уходит из региона после гигантского «отмывочного» скандала. Это не первая в регионе ситуация такого рода в нынешнем году – недавно закрылся латвийский ABLV Bank, обвинённый в «отмывании» денег, поступавших из России, Украины, Молдавии и Азербайджана. Раньше Прибалтика считалась одной из главных мировых «прачечных», но, похоже, этому промыслу приходит конец – международные контролирующие структуры взялись за «зачистку» этой «поляны».

Международный скандал

Danske Bank предупредил клиентов в странах Балтии, что закроет их счета до 27 октября. Данное предупреждение неожиданностью не стало – о намерении постепенно уйти с рынка Литвы, Латвии и Эстонии, на котором он начал работать в 2008 году, банк сообщил еще пять месяцев назад. Что же послужило причиной такого решения?

Скандал вокруг эстонского филиала Danske Bank попытался раздуть известный международный авантюрист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, объявленный Россией в международный розыск. Действуя в рамках своей личной войны с РФ, он обвинил сотрудников эстонского отделения Danske Bank в содействии в отмывании незаконных денег из России. Однако его усилия явно запоздали: о том, что в его эстонском филиале не всё ладно, банк знал задолго до того, как эта ситуация привлекла внимание Браудера.

Ещё в декабре 2013 года руководство Danske Bank в Копенгагене получило письмо от своего анонимного сотрудника из Эстонии. Автор письма уверял, что менеджмент эстонского филиала не создал достаточно надёжной системы по выявлению происхождения путешествующих через банк иностранных денег. Предположительно с этого момента в Danske Bank и занялись внутренним расследованием.

В марте текущего года были обнародованы промежуточные итоги внутрибанковского расследования. Дознаватели заявили, что нашли следы незаконных сделок на 7 млрд евро. В итоге весь менеджмент эстонского подразделения оказался уволен или отстранён от работы – причем руководство Danske Bank 19 сентября выдало эстонской полиции материалы на восьмерых своих экс-сотрудников. Всего же, как подозревают в банке, к сомнительной деятельности были причастны 42 человека – сотрудники эстонского филиала Danska Bank и связанные с ними лица.

Британское издание Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial написало, что через эстонское отделение Danske Bank в течение одного только 2013 года было переведено 30 млрд долларов «российских и бывших советских денег». Указывается, что объём переводов во много раз превышает прежние оценки (причём взятые не за год, а за период с 2007 по 2015 г.) и является невероятно большим для одного банковского филиала. При этом издание обращает внимание на тот факт, что вызывают подозрения решительно все транзакции.

Если верить деловому датскому изданию Berlingske, Danske Bank ещё в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, заподозренных в незаконной деятельности. В публикации же британской The Guardian говорится, что в историю с отмыванием средств оказалась вовлечена целая группа фирм, в основном зарегистрированных в Лондоне. В их числе оказалась некая компания Lantana Trade LLP, якобы отвечавшая в этой схеме за ведение подложной бухгалтерии. Британская газета уверяет, что истинными владельцами и Lantana, и фирм, связанных с ними партнерскими отношениями, являлись русские – а «их личности были скрыты за рядом офшорных управляющих фирм, базирующихся на Маршалловых и на Сейшельских островах». Представители Danske Bank сообщили The Associated Press: «Мы провели тщательное расследование, чтобы разобраться в происходившем в эстонском филиале. Но мы не будем делать никаких комментариев до тех пор, пока оно не будет полностью завершено. Кроме того, хотя мы не можем комментировать конкретных клиентов, весь портфель, о котором идёт речь, был закрыт».

«Тихая гавань»

Этот скандал сказался на работе банков всего Евросоюза – регулирующие ведомства сообщества стали вводить более строгие правила работы с клиентами. В самой Эстонии коммерческие банки закрыли тысячи счетов нерезидентов или фирм, имеющих в руководстве иностранцев. Теперь представители третьих государств жалуются, что новые счета из-за пределов ЕС открыть им практически невозможно. Франция, в которую тоже поступали деньги, «отмытые» в Danske Bank Estonia, начала своё собственное расследование. Следователи этого государства считают, что «действия банка носили осознанный, длительный и продуманный характер, имели целью сокрытие источников средств и осуществлялись отчасти через счета юридических лиц, зарегистрированных во Франции».

Дабы хоть как-то купировать негативные последствия от ситуации, Danske Bank и решил уйти из Прибалтики. Этот шаг руководители и владельцы учреждения сочли меньшим из зол. Юрист учреждения Флемминг Пристед оповестил общественность, что все подозрительные счета в Danske Bank Estonia решением руководства закрыты.

31 июля состоялось заседание правовой комиссии эстонского Рийгикогу, посвящённое ситуации. Участники заседания постановили, что парламент обязан всерьёз заняться борьбой с «прачечными» в местных банках. В частности, предлагается внести в законодательство поправки, облегчающие борьбу с подобными злоупотреблениями. По мнению главы комиссии Яануса Карилайда, очень странным выглядит факт, что мошеннические схемы, позволявшие «перекачивать» через Эстонию в течение нескольких лет «грязные» миллионы, оставались без внимания надзорных органов. Карилайд признал необходимость мер, которые помогли бы поставить заслон попыткам организовывать такую деятельность в будущем.

То, что скандал оказался связан именно с эстонским филиалом датского банка, удивлять не должно. Проживающая в Таллине публицист Ирина Леон иронизирует: «Эстония, Латвия и более тихая Литва всегда были милы российскому сердцу и кошельку не только по причинам удачного географического расположения. Страны Прибалтики много лет называли себя "полуофшорами", предлагая финансовые услуги всем подряд. Здесь не задавали лишних вопросов прибывшему из-за границы бизнесмену – налоги были низкими по сравнению с Европой, фирму и счет можно было открыть за один день». Однако эти времена закончились – в 2016 году Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция договорились между собой и настоятельно рекомендовали всему евросоюзному сообществу начать бескомпромиссную борьбу с капиталами сомнительного происхождения. При этом в рамках обострившейся холодной войны с Москвой особое внимание посвящается выявлению денег, имеющих, возможно, отношение к россиянам.

Тут надо сказать, что четверть века назад в странах Балтии конкурировали два видения, два образа будущего. Одна часть элит, так называемые национальные романтики, желали максимально далеко по возможности дистанцироваться от России и русских, жёстко обозначив себя «частью западного мира». Другие, «прагматики», были настроены менее неуступчиво – они предлагали снимать дивиденды с промежуточного положения Латвии между Россией и Западом, исполняя посреднические функции. Отсюда происходила и мечта о прибалтийской Швейцарии – «тихой заводи», в банки которой будут стекаться капиталы со всех концов света. И было время, когда казалось, что мечта сбывается: местные банки губкой впитывали иностранные деньги.

Главный редактор латвийского делового журнала The Baltic Course Ольга Павук в 2016 году писала, что в свое время нерезиденты из соседних стран, не желавшие хранить деньги в банках своих государств, стекались в Латвию в большом количестве. «В Латвии были банки, где нерезидентские вклады составляли до 90% всех депозитов, а в целом по отрасли доля вкладов нерезидентов многие годы превышает 50%. Естественно, все эти годы обсуждалась и тема вывоза капитала в Латвию, и легализации грязных денег. В какой-то момент в конце 90-х Латвия даже попала в список нежелательных офшоров российского Центробанка. И сегодня нерезиденты из России, Украины и других стран постсоветского пространства играют важную роль в банковской системе Латвии. На счетах нерезидентов сконцентрировано 53% всех вкладов, или 12,4 млрд. евро».

Не менее 80% этих средств приходили из СНГ, и прежде всего из России. Именно благодаря этому прибалтийские банки преодолели кризис 2008-2009 гг.

«Прачечным» объявили войну

Все эти годы очень много говорилось о сомнительном, мягко говоря, происхождении многих из поступивших в банки Прибалтики зарубежных вкладов – проще говоря, в регионе процветали финансовые «прачечные». Но до какого-то момента власти государств Балтии такое положение дел вполне устраивало. Например, в 2012 году латвийская государственная Комиссия рынков финансов и капитала выпустила обращение, в котором указывались преимущества этой страны для нерезидентов: стабильность, географическое разнообразие клиентов местных банков, эффективное размещение активов. Государство-реципиент тоже не оставалось в проигрыше: оно получало налоговые поступления и создаваемые банками высокооплачиваемые рабочие места. Например, в 2011 году финансовое обслуживание нерезидентов принесло Латвии 1,7% от ВВП.

В 2010-м Эстония, в 2016-м Латвия и в 2018-м Литва вступили в международную Организацию экономического сотрудничества и развития. Одним из условий присоединения к ОЭСР являлось обязательство покончить с «прачечными». В феврале 2018-го состоялись обыски в жилище обвинённого в содействии «отмывочной» деятельности и вымогательстве взяток главы Банка Латвии Илмара Римшевича. Одновременно латвийская государственная Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя решение Европейского центрального банка, запретила дебетные операции с клиентскими счетами одному из крупнейших в стране банков – ABLV. Незадолго до этого руководство сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США обвинило ABLV в нелегальном «отмывании» средств, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы, а также в том, что банк «отстирывал» сомнительные деньги, поступавшие из Азербайджана, России и Украины.

В свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предупредила, что проблемы могут возникнуть у любого из десяти банков Латвии, до сих пор не урегулировавших работу с иностранными клиентами. Комиссия рынка финансов и капитала издала постановление, что допустимый объём бизнеса по обслуживанию нерезидентов в латвийских банках – лишь около 5%. Банкам пришлось начать закрывать «рискованные счета», принадлежавшие офшорным компаниям и сокращать собственные штаты сотрудников. За несколько месяцев из латвийских банков «испарилось» приблизительно 2,5 млрд. евро.

Многие жители стран Балтии считают, что зачистка «прачечных» ведётся не в их интересах. Эксперты, в числе которых оказался экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, сетуют, что все эти «реформы» негативно отразятся на хозяйстве страны, на объёмах поступающих налогов. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс жалуется, что американцы, санкционировавшие реформы финансового сектора Латвии, распугали инвесторов. «Как инвестировать, если тут счёт нельзя открыть? Так очень трудно работать. И решение проверять все деньги нерезидентов – это большой удар по инвестициям», – сокрушается Лембергс.

В то же время, по его словам, инвестиции американцев в Латвию крайне низкие. А вот Россия, пожалуй, остаётся в выигрыше. Стараясь навредить россиянам, западные контролирующие структуры против собственного желания помогают, по сути, бороться с выводом денег из России. Ведь значительная часть вывозимого из РФ капитала действительно имеет сомнительное происхождение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика