Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Новый политический цикл в Кыргызстане

Закрытием III Всемирных игр кочевников в первой декаде сентября завершился предыдущий цикл внутренней политики в Кыргызстане. Этот цикл характеризовался сначала двоевластием, когда новый президент Сооронбай Жээнбеков брал бразды правления в свои руки, но окружение его ещё во многом представляло экс-президента А. Атамбаева. Это окружение выполняло функцию надзора и контроля от имени бывшего президента.

На протяжении всего текущего года велась борьба, в результате которой один за другим уходили с политической авансцены представители команды Атамбаева, причём экс-премьер-министр, экс-мэр г. Бишкека, экс-глава Таможенной службы находятся сейчас под арестом и следствием.

Таким образом, завершился этот цикл взятием власти элитными группами, близкими к президенту Жээнбекову. И значит, во весь рост возник вопрос: а в чём заключается его собственная программа?

Еще летом-осенью 2017 года, когда Алмазбек Атамбаев на разных уровнях и коммуникативных площадках ратовал за избрание президентом сопартийца и экс-премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, здравомыслящие люди высказывали сомнения относительно реальности планов Атамбаева сохранить решающее влияние на кыргызскую политику за счёт такой, так сказать, рокировки. Почему это было иллюзией?

Дело в том, что институты государства, такие как разделение власти на три ветви, диктатура законов и т.д., были «импортированы» в Кыргызстан извне и никак не опирались на отечественную политическую культуру. Президентам независимого Кыргызстана было легко трансформировать эти «бессодержательные» институты в новую политическую систему, которая в политической науке получила название патримониализм (от лат. рatrimonium – вотчина, владения). Суть системы заключается в том, что лидер государства распоряжается государственными институтами и ресурсами как своей частной собственностью, так как законодательство работает формально и не распространяется на избранных.

При этом главой государства выстраивается сеть лояльных ему групп, которые формируются на основе национальных, племенных, клановых и региональных идентификаций. Взамен на лояльность и поддержку «хозяин страны» – президент допускает группы к контролируемым им ресурсам. В этой системе государственные институты и ресурсы приватизируются носителями государственной власти для получения материальных выгод. Это приводит к тому, что ближний круг президента преследует свои личные материальные интересы в ущерб государственным интересам, т.е. естественным образом формирует коррупционные схемы.

Поэтому в условиях Кыргызстана президент просто обязан взять власть целиком, без сомнений, иначе его сомнут. Такова политическая культура и традиция. Кстати, о традициях: не случайно родилась  кыргызская поговорка: «В одном казане две головы баранов не варят». В этом плане какой-то авторитетный и равный президенту советчик не нужен и даже опасен.

К тому же важно учитывать, что объявленная в Кыргызстане «парламентская республика» остаётся до сих пор неким недостижимым идеалом на горизонте политических событий. В действительности, какие бы зависимые от решений парламента полномочия формально ни прописали премьер-министру, если на этот пост попадает человек без реального авторитета, опирающегося на традицию, он просто не сможет ими воспользоваться. Президент в этом случае всё равно будет оставаться главной фигурой, а его аппарат будет оставаться местом, где формируются стратегические решения, которые правительство призвано выполнять и нести публично ответственность за их реализацию. Хотя, если появится авторитетный премьер-министр – «хозяин страны», то вся система перенастроится под него. Но по сути это ничего не поменяет в отношениях властной группы и общества.

Именно поэтому многие наблюдатели кыргызских политических реалий были убеждены, что А. Атамбаев, будучи президентом, затеял в 2016 году референдум по изменению Конституции КР именно для того, чтобы по завершении президентских полномочий перейти (пусть не сразу) на позицию премьер-министра и остаться неформальным «хозяином страны». Предполагалось, что здесь будет действовать его авторитет экс-президента. Очень важно было сохранить влияние через социал-демократическую партию (СДПК) на политический процесс, и, прежде всего, на парламент – Жогорку Кенеш. Как всегда, в Кыргызстане не менее важны неформальные связи с различными группами политиков, СМИ, предпринимателями и другими «влиятельными структурами и объединениями». Не учли одного: новый президент Жээнбеков не остался на позиции политика, подконтрольного экс-президенту, зависимого от его советов и непубличных решений.

В этом плане борьба с коррупцией, развернувшаяся с начала года, является прежде всего средством устранения команды бывшего президента и возникновения структур власти нового хозяина страны. Попутно (и частично) может быть решён вопрос относительно коррупции, но только в команде бывшего президента. Получается, общество в такой противоречивой форме всё же получает для себя временную выгоду.

С конца сентября наступил следующий цикл внутренней политики, характеризуемый выбором между двумя вариантами. Либо воспроизведение существующей политической традиции, требующей удержания власти на неограниченный срок при опоре на тесный круг «своих» элитных групп у «трона». Либо такое направление устройства и смены власти в Кыргызстане, когда власть может оставаться стабильной, ответственной за реализацию больших программ и в то же время – сменяемой по правилам, прошедшим обкатку в стране, а не навязанным извне.

Если президент Жээнбеков попробует вырваться из круга псевдоэлиты, формирующейся в условиях системы патримониализма, то ему придётся взять на себя ответственность и определиться во всех смыслах слова. Найти пределы своих успешных действий и, значит, границы, за которыми он не властен. При этом ему будет трудно вырваться из наезженной колеи – поиска денег на ближайшие нужды, а там видно будет. Но ему придётся найти главные направления движения Кыргызстана в будущее.

На внутриполитической сцене власть ожидают препятствия и трудности, связанные с необходимостью прохождения зимних холодов без аварий систем теплоснабжения, как это случилось прошлой зимой. Ведь в предстоящий отопительный сезон придётся всю ответственность брать на себя, а на прежних коррупционеров сослаться уже будет невозможно.

Нужно выправлять и перекосы во внешней политике, доставшиеся от команды прежнего президента. С точки зрения прежнего правления проблема заключалась только в отсутствии денег. Поэтому тогда предпочитали бесконтрольно набирать кредиты на решение хозяйственных нужд. Причём в отличие от России, списывающей долги Кыргызстана, новые кредиторы не собираются этого делать. Таким образом, проблема президента Жээнбекова – в тяжёлом для экономики КР давлении внешних долгов и процентов по ним, а также в принципиальной ограниченности самостоятельных решений относительно разного рода предложений, исходящих от кредиторов.

Нужно в конце концов найти средства для восстановления национальной экономики на месте хозяйственных пепелищ, оставленных прежними правителями страны, находившимися в пелене концептуального обмана по поводу движения Кыргызстана в направлении «цивилизованного», сиречь западного, ареала обитания человечества.

Время заниматься своей страной и своими проблемами. В этом суть нового политического цикла, в котором команда Жээнбекова должна будет предложить свои решения указанных проблем. А вот получение результатов – это уже задача следующего цикла, если нынешний станет удачным.

__________________________

Фото http://www.president.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2220
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика