В ожидании прорыва: заметки с Молдавско-российского экономического форума - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

В ожидании прорыва: заметки с Молдавско-российского экономического форума

Одной из самых очевидных истин, одним из постулатов мировой политики, на котором всегда строились межгосударственные отношения, является определяющая роль взаимовыгодного экономического сотрудничества. Именно таким оно было между союзными республиками бывшего СССР, которые, получив независимость, променяли его на возможность «присосаться» к грантам, кредитам и траншам западных финансовых институтов. В результате в течение недолгого периода нарабатывавшиеся десятилетиями экономические связи, производственно-техническая кооперация и другие формы сотрудничества были полностью разрушены. И если для одних государств это означало всего лишь замедление экономического развития или стагнацию отдельных отраслей экономики, то для других стран подобные процессы обернулись полным крахом экономики и превращением их в подобие колоний.

Республика Молдова вполне может служить примером подобного государства. Слепое следование советам западных экономистов, преобладание интересов правящей с момента провозглашения независимости компрадорской элиты привели к тому, что Молдова за 27 лет независимости лишилась практически всей промышленности на правом берегу Днестра. И если в советское время молдавские предприятия производили высокотехнологическую продукцию вплоть до интегральных микросхем для ВПК и космической отрасли, то теперь молдавские власти с гордостью сообщают об открытии предприятий по производству электропроводки для западных автомобильных концернов.

Что касается сельского хозяйства Молдовы, продукция которого была хорошо известна в любом уголке бывшего СССР, то эта отрасль была изрядно подкошена внедренной под патронатом американского агентства USAID программы по приватизации сельскохозяйственных земель. Проведена она была таким образом, чтобы максимально затруднить для крестьян последующее использование земельных наделов. Ну а подписанный проевропейским правительством в 2014 году договор об ассоциации с ЕС обрисовал четкие перспективы  гибели и этой отрасли молдавской экономики.

Несмотря на декларируемый властями «выход на рынки Евросоюза» и переориентацию экспорта в западном направлении, эти «новые рынки» не смогли компенсировать потерю гораздо более привлекательного и обширного рынка на востоке, который включал не только Россию, но и другие страны Евразийского экономического союза. Это был как раз тот случай экономического и торгового протекционизма, который основан на реализации определенных геополитических задач, в данном случае по превращению Молдовы в  составную часть некоего кордона между Западной Европой и Россией.

Но, несмотря на все меры, предпринятые и предпринимаемые с этой целью, выгода экономического сотрудничества с Россией и ЕАЭС настолько очевидна, что не меньше половины граждан Молдовы выступают за продолжение и развитие экономических, торговых и культурных связей со старыми партнерами. Во многом именно это определило победу на президентских выборах в 2016 году Игоря Додона, который последовательно выступает за развитие отношений не только с Западом, но и с Востоком. Именно по его инициативе и благодаря его стараниям Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

Еще одним значительным  шагом, сделанным Молдовой в развитии этого сотрудничества, стало проведение в Кишиневе Молдавско-российского экономического форума, который состоялся с 20 по 22 сентября. Организатором мероприятия выступил Российско-молдавский экономический совет при поддержке российского Агентства стратегических инициатив и бизнес-объединений: «Деловая России», «Опора России», Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей. В работе форума приняли участие более 500 человек, в том числе политики и «капитаны» бизнеса России, Молдовы и стран-участниц ЕАЭС, а также международные эксперты. Только с российской стороны в нем приняло участие более 200 представителей крупного бизнеса. Также были и бизнесмены и политики из ЕС.

Диапазон тем, которые стали предметом обсуждения, передают уже названия семинаров, состоявшихся в рамках форума:  «Молдова между Востоком и Западом», «Агропромышленный комплекс: возможности и интересы сотрудничества», «Виноделие», «Развивая туризм», «Стратегические инициативы в России: опыт для Молдовы», «Промышленность. Особые экономические зоны», «Комфортная городская среда».

А на пленарном заседании Игорь Додон рассказал о росте товарооборота с Россией в последние годы и пообещал, что Молдова будет «дружить со всеми»: внедрять соглашение об ассоциации с ЕС и продолжать интеграцию в ЕАЭС. Он отметил, что стране нужны модернизация экономики и привлечение новых инвесторов. «В прошлом году нам удалось остановить спад двусторонней торговли. Товарооборот вырос на 7,5%. Однако, достичь прежних объемов пока не удалось. Мы должны не только восстановить исторический максимум нашей взаимной торговли, который составлял 1,5 млрд. долларов, но и обязательно превзойти этот показатель», – отметил И. Додон.

Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета МРЭФ Андрей Назаров рассказал, что российские предприниматели готовы вкладывать в молдавскую экономику, но на определенных условиях. «Здесь собрались представители 20 отраслей российской экономики, совокупный капитал которых составляет $15 млрд., это как два ВВП Молдовы. Те соглашения, которые есть у Молдовы с ЕС – это преимущество Молдовы, это отлично. Мы посчитали: российский бизнес может инвестировать в Молдову около $1 млрд. ежегодно. Но чтобы российский бизнес пришел сюда всерьез и надолго, необходимо несколько условий: политическая стабильность, законодательная база, синхронизированная с ЕАЭС, и гарантированная безопасность ведения бизнеса», – сказал А. Назаров.  «Если наши условия будут выполнены, вы увидите, как деньги будут увеличиваться в геометрической прогрессии», – добавил он.

На форуме также выступили уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава «Опоры России» Александр Калинин, глава корпорации «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс, депутат Европарламента из Великобритании Натан Джилл. При этом представители западных политических и деловых кругов сделали заявления, которые для многих были достаточно неожиданными.

Британский политик заявил: «ЕС – это сплошная бюрократия!.. Я не понимаю те страны, которые стремятся в ЕС, я борюсь 14 лет за выход из ЕС! В ЕС невозможно попасть на рынок. Такие страны, как Италия, Франция жестко протекционируют свой рынок! Неужели вы думаете, что Брюссель будет защищать ваших фермеров? Они заставят вас сделать то, что выгодно им!»

Что касается представителя деловых кругов Германии, то его слова «Мы поддерживаем идею о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы были бы не против, если бы Молдова заключила соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом и стала бы мостом между нами» были встречены аплодисментами всех присутствовавших.

Главным итогом любого экономического форума следует считать подписание соглашений и контрактов. И в этом отношении состоявшийся форум полностью оправдал ожидания. В частности, речь идет о подписании меморандума о реализации проекта ночного освещения городов республики стоимостью около 120 миллионов долларов, который подписали президент российской корпорации «БЛ Групп» Георгий Боос и замглавы Исполкома Гагаузии Вадим Чебан.

А президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин и глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova-Fruct Виталий Горинчой поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве по развитию агропромышленного комплекса. Александр Калинин также подписал соглашение с председателем компании Speranta-Con Штефаном Голубчуком.

Одним из главных лейтмотивов состоявшегося мероприятия стала готовность российских предпринимателей и компаний развивать сотрудничество с Молдовой и инвестировать в молдавскую экономику. Однако для этого, как было четко обозначено, существует ряд определенных условий. Как отметил сопредседатель организации «Деловая Россия» Алексей Назаров, «среди них – политические и законодательные гарантии безопасности ведения здесь бизнеса с российским капиталом».

Очевидно, что подобные условия плохо согласуются с нынешним состоянием Молдовы как государства, захваченного олигархическим проевропейским режимом. Реализация программы развития экономического сотрудничества между Молдовой и Россией и возрождения молдавской экономики становится реальной в случае победы на предстоящих парламентских выборах Партии социалистов, и для этого есть реальные шансы.

___________________________

Фото http://mref.info

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2685
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика