Сегодня: 12.12.2018 |

Фактор межрегионального сотрудничества в отношениях Азербайджана и России

Торгово-экономические и инвестиционные отношения между Россией и Азербайджаном в последние годы развиваются достаточно интенсивно, о чем свидетельствует как рост товарооборота между двумя странами, так и объемы двусторонних капиталовложений и масштабы проектов, осуществляемых Россией в Азербайджане и Азербайджаном в субъектах Российской Федерации. Очередные итоги такого сотрудничества были подведены 27 сентября в Баку, где состоялся 9-й межрегиональный азербайджано-российский форум, в рамках которого также прошли заседания азербайджано-российского и российско-азербайджанского деловых советов.

О вопросах, которые обсуждались на этих встречах, основных направлениях делового сотрудничества между Россией и Азербайджаном, конкретных проектах и перспективах дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений корреспонденту «Ритма Евразии» рассказал азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.

– Что представляет собой формат деловых советов и какие вопросы рассматриваются на заседаниях этих советов? Какие конкретно решения были приняты на 9-м Межрегиональном форуме в Баку?

– Нынешние заседания деловых советов были приурочены к 9-й встрече в рамках межрегионального азербайджано-российского форума, и на них были достигнуты определенные договоренности и заключены соответствующие сделки, но это были сделки по конкретным локальным проектам, и детальная информация о них не распространяется. Формат деловых советов был сформирован в 2016 году, но межрегиональные форумы регулярно и ежегодно проводятся с 2009 года, и на них обычно присутствуют как представители бизнеса с обеих сторон, так и руководители субъектов Российской Федерации, которые активно сотрудничают с Азербайджаном.

На этот раз были заметны глава Дагестана и руководители ряда регионов России, в том числе республик и областей Северного Кавказа. Традиционно рассматривались уже выполненные проекты и планы на будущее.

А в пленарном заседании форума приняли участие лидеры обеих стран – Владимир Путин и Ильхам Алиев.

– Могли бы вы назвать осуществленные обеими сторонами конкретные проекты?

– В рамках межрегионального форума было проведено отдельное заседание, на котором отмечено, что Азербайджан за последние годы реализовал ряд инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации. В частности, в Ессентуках на азербайджанские инвестиции был построен санаторно-оздоровительный комплекс, в Краснодаре запущена чайная фабрика. Инвестиции азербайджанских бизнесменов вложены и в ряд предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В рамках межрегионального сотрудничества в Астрахани открыт Торговый дом Азербайджана, а сейчас идет подготовка к открытию Торгового дома Астрахани в Баку. Ряд инвестиционных проектов с участием азербайджанского капитала осуществлен в Дагестане. К юбилею Дербента Азербайджан реабилитировал ряд инфраструктурных объектов, отреставрировал несколько памятников культуры. До этого был открыт ряд социальных объектов в Астрахани, в том числе школа. На выделенные Фондом Гейдара Алиева средства был разбит парк в Астрахани, проведены ремонтные работы на инфраструктурных объектах.

В рамках двустороннего сотрудничества состоялся ряд обменных визитов: делегации Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Татарстана во главе с руководством этих республик посетили Баку, а делегация Азербайджана ездила в Грозный. Главной темой всех состоявшихся в рамках этих визитов встреч были взаимные инвестиции и обсуждение совместных проектов. Российские делегации привозят с собой конкретные предложения по реальным проектам в конкретных отраслях, и в Баку ведется диалог о возможностях их реализации.

– В какие сферы вкладывает инвестиции Азербайджан, в какие – Россия?

– Главный интерес российских инвесторов и предпринимателей представляет агропромышленный комплекс Азербайджана, а также топливно-энергетический сектор и создание сборочных предприятий. На этот раз на международном форуме обсуждался поставленный российской стороной вопрос создания в Азербайджане агропромышленных парков. Причем выращенная в этих парках продукция, по замыслу авторов проекта, будет предназначена не только для рынков Азербайджана и России, но и для экспорта в третьи страны. Россия заинтересована в создании в Азербайджане сборочных предприятий, которые будут выпускать продукцию не только для местного рынка, но и для поставки в соседние страны.

В частности, речь шла об открытии в Азербайджане предприятий по сборке российской сельскохозяйственной техники с перспективой выхода на рынки третьих стран. Кроме того, в Азербайджане открыто предприятие по ремонту российских вертолетов, которое в перспективе также может приобрести региональное значение. Большой интерес проявляют к Азербайджану российские автопроизводители. Они намерены построить здесь сборочные предприятия. И хотя азербайджанский рынок в этой отрасли ограничен 10 миллионами человек, и здесь существует определенная конкуренция с автопроизводителями других стран, но Россия проявляет интерес не столько к азербайджанскому рынку, сколько к присутствию на региональном рынке и использованию мощностей Азербайджана для поставки продукции в соседние страны.

– Согласно озвученной в ходе форума информации, российские инвестиции в Азербайджан превысили 4 млрд. долларов, тогда как азербайджанские в Россию составили около 1 млрд. Есть ли возможность если не уравнивания объемов азербайджанских инвестиций с российскими, то хотя бы приближения к ним?

– Что касается приравнивания объемов азербайджанских инвестиций к российским, такая задача сегодня не ставится, так как характер и направления вложения инвестиций – разные. Россия вкладывает средства в топливно-энергетический сектор Азербайджана, в частности компания «Лукойл» развивает здесь сеть автозаправочных станций. Большие вложения сделаны в нефтяную инфраструктуру. Азербайджан в России таких задач перед собой не ставит и в основном ориентируется на социальные проекты, производство продукции широкого потребления, в частности на открытие в России предприятий по переработке плодоовощной продукции и предоставлению услуг населению.

В то же время Азербайджан в последнее время демонстрирует интерес к инновационным отраслям российской промышленности, есть определенный интерес к высоким технологиям. У России также имеется интерес к опыту Азербайджана в освоении и применении высоких технологий. В отношениях между двумя странами просматривается фокусирование на локальных потребностях отдельных рынков. Россия – большая страна, у различных ее регионов разная специфика рынков, и предложения формируются, исходя из потребностей региональных рынков. Наша сфера ИКТ и занятые в этой сфере предприятия демонстрируют интерес к вложению инвестиций в этой сфере в отдельные регионы России.

– Российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество ограничивается только двусторонними отношениями или выходит за их рамки?

– В последние годы проявилось новое направление сотрудничества – совместная работа в третьих странах. В частности, Азербайджан в иранской Астаре строит складские помещения и терминал для хранения различных грузов с целью их дальнейшей реализации в Иране либо поставок в третьи страны. Российская сторона проявляет исключительный интерес к этому проекту, так как значительная часть грузов будет поставляться в этот терминал из России. Российские предприниматели, имея в виду, что Азербайджан лучше знает специфику Ирана, рассчитывают, что азербайджанские бизнесмены станут для них проводниками на иранский, а в будущем  и на турецкий рынки.

– Деловые советы существуют около двух лет, формат межрегионального форума – девять лет. Что дала работа этих форматов двусторонним отношениям и как изменился их характер за прошедшие годы?

– Я был советником председателя Азербайджано-российской палаты делового сотрудничества в 2000 году, и мне есть что сравнивать. Тогда, в 2000 году, между нашими странами был заключен договор об экономическом взаимодействии, и это была большая программа. В ее реализации в тот период участвовали в основном представители крупного бизнеса, компании-монополисты. Сейчас ситуация изменилась, и в последние годы все больше стал заявлять о себе средний бизнес. Стороны фокусируются на конкретных проектах и потребностях. Если раньше ставились амбициозные общие задачи – увеличения внешнеторгового товарооборота вначале на 10 миллиардов, затем уменьшили планку до 5 миллиардов, сейчас, хотя задача роста товарооборота в абсолютных величинах актуальности не теряет, речь идет уже об изменении структуры товарооборота. Стороны заинтересованы в том, чтобы во внешней торговле присутствовали отрасли глубокой переработки, а этим занимаются непосредственные производители, средние предприятия, которые стоят ближе к конъюнктуре рынка. Так что сегодня мы можем констатировать, что роль среднего бизнеса в торгово-экономическом сотрудничестве и товарообороте между двумя странами возросла.

Что касается формата деловых советов, они были созданы в 2016 году и находятся, можно сказать, на начальной стадии своего развития. Но инвестиционные проекты в рамках этого формата уже оценены в несколько сотен миллионов долларов, а это говорит о том, что нащупано правильное направление и в ближайшем будущем доминирующим фактором в этих отношениях станет роль конкретных предприятий. И даже тот факт, что визит президента России Владимира Путина в Азербайджан был приурочен к проведению межрегионального форума, свидетельствует о том, что значение и роль межрегионального сотрудничества в отношениях между Россией и Азербайджаном будет и дальше возрастать.

____________________________

Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/58637/photos/55658

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика