Сегодня: 15.12.2018 |

Госизмена! Так Киев квалифицирует выдачу украинцам паспортов Венгрии

После публикации украинскими СМИ снятого скрытой камерой видео о выдаче венгерских паспортов украинским гражданам венгерского происхождения в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской обл. конфликт между Киевом и Будапештом набирает обороты.

Служба безопасности Украины возбудила по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК – государственная измена. Основанием для такой трактовки послужила торжественная клятва получателей паспортов в верности Венгрии и готовности ей служить.

Глава МИД Украины П. Климкин призвал ввести наказание за двойное гражданство. «В нашем законодательстве нет наказания, ни единого, даже административного, за двойное гражданство. Если ты государственный служащий или военный – это другое дело, но наказания как такового нет в принципе», – заявил он.

Вспоминается необдуманная инициатива президента П. Порошенко, который в апреле подал в Верховную раду законопроект 8297, который трактовал принятие жителями Крыма российского гражданства как недобровольное, но предусматривал процедуру лишения их гражданства Украины в случае их участия в российских выборах или выполнения государственных обязанностей. Законопроект быстро сняли с рассмотрения, уловив в нём несоответствие популистским лозунгам Порошенко о скором возврате Крыма в лоно Украины: лишение крымчан украинского гражданства закрепит их статус как российских граждан.

Теперь Киев осторожничает и не знает, как быть с носителями венгерского гражданства в Закарпатье. Лишать их украинского гражданства? Это окончательно превратит их в граждан Венгрии. Признавать только украинский паспорт? Это не меняет ситуации: закарпатские венгры охотно пользуются на Украине украинским паспортом, а в Венгрии, где их не может достать СБУ, – венгерским. Введение наказания за обладание вторым паспортом – тоже сомнительный выход.

В 2017 г. депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко с трибуны Верховной рады сообщил, что из 432 украинских парламентариев 102 имеют двойное гражданство. И ничего не изменилось: никого из них не наказали за двойное гражданство, несмотря на то что они являются исполнителями государственной власти. Позже оказалось, что у самого Артеменко есть ещё и канадский паспорт.

Украинские политики живут по принципу «что позволено Юпитеру, не позволено быку», видя в роли Юпитеров себя, и народ это понимает. Почему бывшему соратнику Порошенко миллиардеру Коломойскому с его тремя гражданствами можно было находиться на посту председателя Днепропетровской обладминистрации и негласного лидера партии «УКРОП», а простому закарпатскому селянину нельзя с венгерским паспортом ездить на заработки в Венгрию?

На этом фоне предельно цинично звучат слова Порошенко на тему двойного гражданства: «Я разделяю каждую букву, сказанную МИД (о необходимости наказания за двойное гражданство. – В.М.). Моя позиция как президента – я буду защищать украинских граждан, где бы они ни были, на востоке, на западе… Защищая украинских граждан, мы защищаем суверенитет Украины». Выходит, что украинскому суверенитету угрожают исключительно закарпатские жители с венгерскими паспортами, но никак не 102 депутата с гражданством иных государств.

Генеральная прокуратура Украины тоже включилась в перепалку, допустив сразу несколько юридических ляпов. «Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией… Здесь двух толкований быть не может… это должно наказываться», – вещал в телеэфире генпрокурор Украины Юрий Луценко. Украинские юристы в СМИ растолковали генпрокурору, что в Конституции указано, что на Украине – единое гражданство. Это значит, что приобретший двойное гражданство гражданин Украины остаётся таковым для украинских властей и не теряет автоматически украинского подданства. Никакого запрета на двойное гражданство в Конституции нет.

УК Украины не содержит такого преступления, как «двойное гражданство». Т.е. наказывать за это нельзя, как бы генпрокурору ни хотелось. Не предусматривает украинское законодательство и процедуры лишения украинского гражданства.

После событий в Берегово украинские депутаты соревновались друг с другом, кто выскажется о Венгрии в самом хлёстком патриотическом тоне. Ведь впереди президентские и парламентские выборы, нужно повышать рейтинг.

В результате этой истерии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто оказался в базе скандального сайта «Миротворец». Украинские национал-патриоты инкриминируют ему поддержку закарпатского сепаратизма и угрозу военного вторжения на территорию Украины.

Впрочем, последнее обвинение – явная натяжка. Сийярто на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в ответ на переброску Киевом войск к венгерской границе лишь напомнил, что Венгрия – член ЕС и НАТО. И если Украина видит в этом направлении угрозу, о какой евроинтеграции речь?

Венгерские власти не собираются молча смотреть на действия Киева. Уже известно, что намеченное на 3-4 октября очередное заседание комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны в очередной раз не состоится из-за позиции Венгрии, которая блокирует все встречи Украина – НАТО рангом выше посла.

В ответ на угрозы украинского МИД выслать венгерского консула из Берегово Сийярто пригрозил высылкой украинского дипломата.

У Киева нет стратегии выхода из сложившейся тупиковой ситуации в отношениях с Будапештом. Т.н. эксперты дают множество нелепых советов, стараясь угодить властям предержащим, чтобы, не дай Бог, за неосторожно сказанное слово не оказаться рядом с Сийярто на «Миротворце». Особенно поразила непрофессионализмом рекомендация директора Института мировой политики Евгения Магды, высказанная в телеэфире: а давайте венграм почаще тыкать в лицо преступлениями их военщины в селе Корюковка Черниговской обл. в марте 1943 г., где были убиты, в т.ч. сожжены заживо, почти 7 тыс. жителей.

Директор Института мировой политики, возможно, не в курсе, что вместе с венграми жителей села сжигали украинские полицаи. Так что на такой аргумент у Будапешта будет свой контраргумент.

Всё время заглядывая в прошлое, текущих проблем не решить. А у Киева нет видения будущего украинско-венгерских отношений. Казус в том, что решение венгерской проблемы в Закарпатье лежит как раз в плоскости изменения внутренней и внешней политики Киева, что подразумевает отказ от разрушительной националистической идеологии, безоглядной ориентации на Запад и обострения отношений с Россией.

Отказ от националистической идеологии и фактическое, а не декларативное закрепление прав нацменьшинств на родной язык и культуру не даст закарпатским венграм чувствовать себя на Украине людьми второго сорта. Наблюдая за репрессиями украинских властей против русского языка, венгры отчетливо понимали, что следующей жертвой национал-патриотического произвола может стать их язык. Так и произошло.

Отказ от безоглядной ориентации на Запад позволит Киеву выстраивать ровные отношения с соседями, а не быть в руках Вашингтона и Брюсселя детонатором для разрушения евразийского пространства, с которым Украина связана экономически и культурно. Вспомним 2009 г., когда после первого майдана Киев бросился в объятия Запада и проиграл в Международном суде ООН спор с Румынией о принадлежности богатого газом шельфа у о. Змеиный в Чёрном море.

Сегодня Киев опрометчиво подпевает брюссельским демагогам в их попытках надавить на Венгрию из-за её отказа подчиниться миграционной политике ЕС. Но Венгрия – член ЕС и НАТО, её вес в международных структурах несравним с Украиной. Когда отношения Брюсселя и Будапешта придут к компромиссу, что рано или поздно произойдёт, с чем останется Украина?

Киев видит в политике Будапешта желание вернуть Закарпатье в состав Венгрии, где оно находилось практически тысячу (!) лет – с X в. по 1944 г. Украинским Закарпатье стало после победы Красной армии над хортистской Венгрией в Великую Отечественную войну. Наличие такого желания у Будапешта не исключено. И неразумная репрессивная политика Киева в отношении национальных меньшинств его только подпитывает.

В начале 1990-х Украина, агрессивно требуя выхода из состава СССР, своим примером показывала, что разваливать государства можно и нужно. На 27-м году своей самостийности Украина оказалась в яме, которую сама выкопала.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1118
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика