Новый виток активизации национал-патриотов Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Новый виток активизации национал-патриотов Казахстана

Публикация политической программы недавно созданного движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») хоть и «потерялась» в казахстанском информационном потоке и не привлекла особого внимания общественности и экспертов, тем не менее нуждается в осмыслении.

В первую очередь это обусловлено тем, что за последние несколько лет это первая заявка на создание новой, «альтернативной» общественно-политической организации на зачищенном от оппозиционных организаций партийно-политическом пространстве Казахстана.  Слово «альтернативной» намеренно взято в кавычки, поскольку в современных условиях ни одна «альтернатива» не может быть реализована без одобрения Акорды (президентской администрации. – Ред.).

Во-вторых, сам факт активизации национал-патриотического сегмента вызывает определенный интерес, поскольку она редко происходит сама по себе. В большинстве случаев активность нацпатов является частью политической игры. В новейшей политической истории Казахстана националисты выполняли несколько функций – отвлечь внимание от актуальных проблем, выгодно оттенить инициативы власти и пр.

Наконец, в-третьих, большинство политологов сходятся во мнении, что в стране, несмотря на все попытки построения общегражданской нации, сложилась устойчивая прослойка этноориентированного электората. Закрывать на это глаза  неразумно. Следовательно, нужно действовать по старой, хорошо проверенной модели: не можешь контролировать – организуй и возглавь.

Исходя из этого, появление «Жана Казахстан» и его текущие действия представляют интерес как для специалистов, так и для политиков стран-соседей.

Банальное начало

Сразу по возвращении из Брюсселя, где и было принято решение о создании политического объединения, нацеленного на период «после Назарбаева», объединение выступило с меморандумом «О признании геноцида казахов».

В документе, выполненном в стилистике «нас полтора века притесняли», звучит призыв «без эмоций и домыслов осмыслить трагические события ХХ века», в частности массовый голод начала 30-х годов (Ашаршылык), в результате которых казахи потеряли более миллиона человек. Дать этим событиям четкие и ясные формулировки и – внимание – правовую оценку.

Этот документ вызывает смешанные чувства. С одной стороны, эти события являются «темными пятнами» в национальной истории, и пролить свет на них, конечно, требуется. С другой - призывающие к объективности и беспристрастности авторы меморандума весьма стремительно нашли и обозначили главного виновника этих событий: «Современная постсоветская пропаганда соседних государств стала преемником и наследником этого разрушительного для государственной независимости процесса. В последние годы активно культивируется шовинистическая политика «русского мира», которая прежде была тщательно закамуфлирована под советско-коммунистическую идеологию». Позже один из функционеров нового движения Расул Жумалы, отвечая на вопрос, зачем бороться с коммунизмом, которого нет уже больше 20 лет, ответил: «Есть Россия – правопреемница СССР».

Еще один характерный штрих кроется в самом названии документа: «О признании геноцида казахов. Правовые основы и политическая оценка». Между тем, согласно нормам международного права, отнести случившееся к геноциду нельзя даже с большой долей допущений. Впрочем, разбираться в хитросплетениях международного законодательства – задача юристов.

Тем не менее следует отметить последовательность и принципиальность национал-патриотов в продвижении тезиса о геноциде казахов. Впервые подобного рода предложения прозвучали лет 10 назад, и с тех пор национально ориентированный сегмент казахстанского общества периодически поднимал эту проблему. Однако особую активность в этом вопросе национал-патриоты стали проявлять после того, как официальный Киев внес в палату представителей Конгресса США проект резолюции о признании геноцидом голода 1932-1933 годов на Украине.

Кстати, летом текущего года один из видных функционеров и идеологов «Жана Казахстан» Айдос Сарым в интервью популярному казахстанскому еженедельнику довольно уверенно заявил о намерении добиться принятия подобного решения и в РК: «Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы добьемся такого же документа для Казахстана как внутри страны, так и за рубежом». При этом, отвечая на замечание журналиста, что подобная точка зрения далека от официальной, А. Сарым заявил, что не исключает, что в ближайшее время она станет таковой.

Конечно, мы не склонны придавать большое значение этим словам, поскольку любой оппозиции, в том числе и национал-патриотического толка, свойственно делать громкие заявления, имеющие мало общего с реальностью, гиперболизировать собственную значимость и выдавать желаемое за действительное. Но однозначно можно зафиксировать, что нациоцентричный политический тренд в Казахстане выходит на новый виток.

Кстати, справедливости ради надо сказать, что не менее критическую и непримиримую позицию «Жана Казахстан» занимает и по отношению к южному соседу – Китаю. Это довольно ярко проявилось во время судебного процесса в отношении Сайрагуль Сауытбай – этнической казашки, проживавшей в Китае, которой в КНР предъявили обвинения в незаконном переходе границы. Члены движения не только приветствовали решение казахстанского суда не депортировать обвиняемую в Китай, но и обеспечили адвоката для подсудимой, а Амиржан Косанов и Серикжан Мамбеталин – заметные деятели движения - приняли участие в процессе от имени «Жана Казахстан».

«Тюркская солидарность» и «европейское печенье»

Продолжилось все весьма логично. После недолгого затишья «Жана Казахстан» объявил о намерении принять политическую программу и призвал общественность к её обсуждению.

  Что касается содержания документа, то это пока не полноценная программа, а лишь политические тезисы. Предполагается, что в ходе поездок функционеров движения по регионам они будут обсуждаться с населением и лишь после этого с учетом всех мнений будет принята полноценная политическая программа.

Всего тезисов 33, и они очень эклектичны. С 1-го по 9-й пункт они выдержаны в демократической риторике: народовластие, права человека, демократические ценности, честные и свободные выборы и прочие штампы, которые можно  увидеть в программе большинства политических партий.

Затем, с 9-го по 21-й пункт акценты смещаются в сторону этноцентризма. В принципе в этом блоке тоже нет ничего принципиально нового. Все предложения в том или ином виде уже озвучивались ранее. Они касаются статуса казахского языка, вопросов «деколонизации, десоветизации и декоммунизации», оценки исторических событий, репатриации казахов из других стран.

Внешнеполитический блок представлен предложениями о выходе из ЕАЭС и переориентации на вступление в Совет Европы, пересмотре контрактов о недропользовании, закрытии иностранных военных баз и полигонов, обретении внеблоковового статуса Казахстана в военном и политическом  планах. Кроме того, «Жана Казахстан» предлагает «возврат к идеологии многовекторной дипломатии на основе базовых принципов международного права о невмешательства во внутренние дела, уважении территориальной целостности, равноправия и учета взаимных интересов», а также активизацию сотрудничества со странами Центральной Азии и возрождение тюркской солидарности. Предлагается закрепить норму о невозможности продажи земли, а также ее аренды иностранцам.

Вообще внешнеполитический блок предложений полон логических противоречий. С одной стороны, предлагается выйти из межгосударственных объединений, с другой - налаживать коллективное сотрудничество и безопасность с соседями по Центрально-Азиатскому региону. С одной стороны, декларируется стремление закрыть иностранные военные базы, с другой - говорится о необходимости сотрудничества с иностранными партнерами по экологической реабилитации этих объектов.

Далее идет социально-экономический блок, тоже не блещущий оригинальностью: борьба с коррупцией, выравнивание доходов, минимизация социального разрыва, отход от сырьевой экономики и прочие предложения, озвучиваемые властью на протяжении последних 10-15 лет.

Однако, несмотря на то что тезисы явно «сырые», при определенных усилиях они могут превратиться в политическую программу, привлекательную для небольшой, но сложившейся электоральной страты.

Превратится ли «Жана Казахстан» в партию?

Активизация деятельности «Жана Казахстан» вызывает логичный вопрос: а сможет ли недавно организованное движение перерасти в политическую партию?

Мнения казахстанских экспертов на этот счет различаются. Одни в довольно саркастичных выражениях полностью исключают эту возможность, другие, говоря о непредсказуемости политических решений, допускают такой вариант развития событий. Сами же представители «Жана Казахстан» открыто говорят о своих намерениях принять участие в грядущих электоральных кампаниях.

Так, упомянутый выше С. Мамбеталин во время одной из встреч в регионах заявил: «Я думаю, здесь 100% людей не хотят видеть президента, который сейчас есть. Здесь все ждут нового президента. Но вопрос, «кем он будет», – самый главный. И, к сожалению, мы, как оппозиция, не можем на него ответить. У людей в голове давно сформировалось мнение, что нынешний президент должен уйти, а вот кто на его место придет, мы на этот вопрос ответа не даем. И эта неизвестность пугает народ еще больше, чем существующая система.  Но в наших рядах есть люди, которые подходят под те требования, которые нужны кандидату. И даже опыт на государственной службе – это есть. У нас 4-5 кандидатур от движения. Поэтому мы можем сразу заявить, что будем выставлять кандидатуры».

Начинал «Жана Казахстан» весьма скромно, но шансы оформиться в политическую партию у него есть

Его соратник общественный деятель Амиржан Косанов подтвердил намерение «Жана Казахстан» принять участие в выборах: «…но если случится обратное и нас зарегистрируют, то почему бы не принять участие в выборах: как парламентских, так и президентских?»

В заключение отметим, что, по нашему мнению, вариант с превращением движения в партию исключать нельзя. Сейчас «Жана Казахстан» занят организационной работой: пытается взаимодействовать с населением, прикидывает возможность создания структурных подразделений, нарабатывает внешние связи, пытается разработать концепции программных документов.

Конечно, решение об их регистрации как движения или как партии будет приниматься в Акорде. И в принципе, учитывая последние тренды, национал-патриоты могут легитимизироваться в партийно-политическом пространстве страны.

Однако это может и не произойти. Но в любом случае внешнеполитическим партнерам Казахстана стоит обратить внимание на этот тренд.

__________________________

Фото https://vlast.kz/novosti/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7581
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика