Сегодня: 23.10.2018 |

Адвокат Андрей Гожый – раздражитель для нацистов из С-14

Большой резонанс имело недавнее видео из суда Королёвского района Житомирской области: адвокат Андрей Гожый в одиночку отбивается от бесчинствующих штурмовиков. Для него, защищающего журналиста Василия Муравицкого, подобные столкновения – привычные трудовые будни. Неожиданное бойцовское амплуа адвоката, его стойкость вызвали уважение у людей разных политических взглядов, которых коробит от бесчисленных надругательств праворадикальной толпы над институтом правосудия.

Василий Муравицкий был задержан 1 августа 2017 года по подозрению в государственной измене – лишь на том основании, что писал материалы для МИА «Россия Сегодня» и подписал стандартный трудовой договор с этим информагентством. Он почти год просидел в СИЗО, прежде чем ему смягчили меру пресечения и выпустили под домашний арест. Процесс над неугодным журналистом изначально проходил под аккомпанемент «активистов», озабоченных его «подрывной деятельностью».

Адвокат Андрей Гожый ответил на вопросы «Ритма Евразии».

– Что происходит вокруг Муравицкого? Почему так неспокойно на этом судебном процессе, заведомо проигрышном для заказчиков?

– Положа руку на сердце, мы их, конечно, понимаем – «товарищей чекистов», прокуроров и прочих. Потому что так бездарно опозориться на весь мир с делом Муравицкого, с делом Васильца и Тимонина (а там одна и та же группа прокуроров и следователей) – это надо иметь просто какой-то специфический антиталант. У них «дело века» превратилось в «скандал века». И о провинциальном Житомире узнал весь мир: что есть такой город, где осуществляются вопиющие политические репрессии.

Дело развалилось. И что им делать теперь? Процесс отслеживают ОБСЕ, ООН. О нем высказались Госдеп США, МИД РФ, «Репортеры без границ», Amnesty International, Freedom House. Если бы мы были в цивилизованной стране, а у товарищей прокуроров и эсбэушников хватало бы ума, они бы как-то попытались, сохраняя лицо, провести переквалификацию. Или попросили бы возвратить обвинительный акт. Как-то попытались бы уйти по тихой воде. Но, увы, наши силовые структуры стали настолько развращены своей вседозволенностью, что ничего умнее не придумали, чем натравить нацистов на адвокатов (то же самое делается и в отношении моего киевского коллеги Валентина Рыбина). Эти нацисты напрямую финансируются из бюджета. Они не скрывают, что координируют свою деятельность с СБУ.

– А их координаторы понимают, что превращают суд в позорище?

– Это надо уметь. Добавим, что происходило всё в тот момент, когда в зале суда присутствовали представители ООН, представители адвокатуры (в этот день приехали еще и представители комитета защиты прав адвокатов)…

Но особенно порадовал прокурор Левченко. В тот момент, когда начались бесчинства, он – единственный из правоохранителей – присутствовал. И вместо того чтобы защищать закон (он же при погонах!), что сделал прокурор? Убежал! Поступил как настоящий мужчина, офицер. То есть он верный сын той структуры, в которой работает. Оставил нас с нацистами наедине.

– Какую цель преследовали штурмовики, напавшие на вас?

– У них был четко расписанный план. Их интересовали мой портфель и телефон. В моем телефоне содержится большой массив информации: фотографии документов, переписка, в том числе с европейскими структурами, с клиентами, среди которых много политических. В портфеле были документы, еще не раскрытые стороне обвинения, соответствующие заготовки, наработки. Перед ними стояла задача – заблокировать адвокатов, унизить, отобрать документы. Теперь внимание – вопрос. Кому выгодно: раскрыть адвокатскую тайну, персональные данные? Ну не этим же обезьянам в камуфляже читать такую документацию. И я понимаю, по чьему заказу они пытались отобрать ее…

Вырвать у меня портфель им не удалось. А вот телефон отобрали. Чтобы вернуть его обратно, мне пришлось доставать капы… Слава Богу, телефон я забрал.

– Так вот для чего понадобилась боксерская капа. На видео было понятно только, что вас не пропускают, и вы собственноручно прокладываете себе дорогу и защищаетесь от толпы штурмовиков…

– Не обязан я у каких-то обезьян спрашивать: можно мне выйти или нет. Если бы они хотели просто помешать проходу, то у них немного другая тактика была бы: просто дверь заблокировать. А здесь – окружили двойным кольцом. Передние толкались и меня как бы удерживали. А из заднего кольца наносили удары, пытались вырвать вещи. Ну старый цыганский прием. Поэтому не обошлось без столкновения.

А потом уже в другой комнате меня взяли в полукольцо, бросались разными предметами, плевались. Я в ответ бросался подручными предметами, но не плевался. Мне этика адвокатская этого не позволяет.

– В момент, когда вас забрасывали какими-то предметами, вы обращались к полицейским. Но правоохранитель невозмутимо интересовался собственным телефоном…

– Да, я просил навести порядок. А на самом заседании суда трижды ставил перед председательствующим судьей вопрос: когда из зала доносятся оскорбления и маты, как из какой-то третьесортной пивной, я не хотел бы продолжать слушания в таких условиях. Но судья попустительствует этому. Я попросил вызвать полицию еще во время судебного заседания – нетрудно было догадаться, к чему всё идет.

– Но полиция ни предотвращать, ни пресекать нападения нацистов не в состоянии?

– Их же элементарным вещам учат: станьте в линию, хотя бы оттесните враждующие стороны. Либо они не умеют это делать. Либо была поставлена задача: этого не делать. Я склоняюсь к мысли, что  второе. Потому что много совпадений было в этот день. Например, неработающая рамка металлоискателя. Не регистрировали входящих. Нормальные полицейские, увидев в суде толпу агрессивно настроенных людей, должны принимать меры. А здесь знали, какой суд будет – это уже не первый конфликт. На прошлом судебном заседании Муравицкого ударили, зеленкой облили, в лицо плеснули… А здесь, когда начался инцидент, не работала тревожная кнопка, сотрудники суда не вызывали полицию. Перед нацистами была поставлена задача (отобрать документы). И им дали полчаса на это – никто не мешал.

Василий Муравицкий

– Это были приезжие?

– Их собрали в Киеве, погрузили и привезли сюда. Они вечером ходили маршем «за здоровый образ жизни». А когда перед судом стояли, курили, от них воняло перегаром.

Какой адекватный человек, которому есть в жизни чем заняться, приедет в чужой город, в суд бить адвокатов? Это должен быть какой-то маргинал закомплексованный, которому требуется выплеснуть свою агрессию на беззащитных людей.

– Главарь С-14 Карась бросался еще и на человека с журналистским удостоверением?

– Да, это был редактор местной газеты Андрей Лактионов. Он вступился за меня. И нападавшие решили на нем отыграться. Есть еще одна съемка, которая к журналистам не попала. Мы ее передали полиции. Там четко видно, как Лактионову удары наносятся. Не просто толкают, а бьют ногами, руками. Карась в любом случае – организатор. И в нормальном обществе его бы первым задержали, немедленно, по факту совершения преступления. Есть же наука, называется «следственные действия». А их не провели. Это  потеря 80 процентов доказательной информации. Если следственные действия не проведены, это первый признак того, что дело спускается на тормозах.

Карась затягивает петлю на своей шее. Он давно на крючке. За ним тянется целый шлейф уголовных дел. И он обязан участвовать в очередных провокациях, иначе его предыдущим делам дадут ход. И это замкнутый круг для него, с понятным исходом.

– Вы написали в полицию заявление о нападении?

– Формальности, которых требует от меня закон, я выполнил. Кроме того, я обратился в ряд международных организаций и в МИД Польши. По национальности я – поляк. Выступал публично против прославления Бандеры. По этому поводу тоже получал угрозы.

Но мы же все видим, что Карась на месте дает распоряжения полицейским: туда стали, тут руки убрали, туда помаршировали. Если он «руководит» ими, то о каких перспективах моего заявления в полицию может идти речь?..

– Вы когда-то занимались боксом?

– Я никакой не профессиональный боец… Но если периодически угрожают, если кидаются на каждом суде, приходится использовать средства защиты хоть какие-то.

Будни адвоката в Королёвском суде Житомирской области

– В процессе над Муравицким абсурд изначально зашкаливал. Пресловутый «агент Пампух», фигурировавший в материалах дела, оказался котом… Адвокатов бьют, прокурор сбегает…

– Я уже не знаю, какое дно можно дальше пробить. Для пущего маразма избить какого-то международного наблюдателя? Они же уже кричали, что все наблюдатели ООН и ОБСЕ – агенты Кремля, куплены Путиным.

А вообще мне интересную мысль высказали местные активисты (активисты в хорошем смысле слова, адекватные люди, которые занимают гражданскую позицию, но никого не бьют): «Очень странно, мы бы на месте С-14 предъявляли бы претензии в первую очередь прокурору: почему он принес в суд такое фуфло, что невозможно осудить Муравицкого. Надо приспешника кремлевского сажать, да? Так что ж прокурор несет такую ерунду в суд, с которой весь мир смеется?» Но прокурору эти вопросы не задают. Предъявляют претензии адвокатам, которые делают свою работу.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика