«Достигла ужасающего дна»… Будапешт о политике Киева в отношении нацменьшинств - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

«Достигла ужасающего дна»… Будапешт о политике Киева в отношении нацменьшинств

Украинская политика достигла ужасающего дна и стала похожа на самую мрачную диктатуру – так отозвался о действиях Киева в отношении венгерского меньшинства в Закарпатье глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Сам Сийярто угодил в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец». Причём там выложена личная информация о министре, недоступная из открытых источников, что говорит о причастности к этому делу украинских спецслужб. В пресс-секретариате венгерского МИД заявили, что, поскольку списки на «Миротворце» – это списки смерти, служба безопасности МИД сделала соответствующие выводы и усилила охрану своего шефа. Официальный Киев попробовал откреститься от причастности к произошедшему, но Сийярто заявил, что Киев лжёт.

Складывается парадоксальная ситуация: Украина, стремясь в ЕС и НАТО, вносит в расстрельные списки министра государства-члена ЕС и НАТО. Вкупе с планами Киева по размещению дополнительных подразделений ВСУ у венгерской границы всё выглядит так, будто Украина собралась сокрушить Венгрию. Но последняя явно не по зубам киевскому режиму.

Поразительно, но в изложении украинских СМИ ситуация выглядит более или менее радужной. Оптимистичные реляции о дипломатических победах Киева над Будапештом следуют одна за другой, как и о поддержке, которую Европа будто бы намерена оказать Украине в этом споре.

О позиции Европы лучше всего говорит тот факт, что президент Европарламента Антонио Таяни намерен провести переговоры с президентом Украины П. Порошенко о положении нацменьшинств на Украине. Сделать это А. Таяни решил после визита в Брюссель украинского депутата, председателя Общества венгерской культуры Закарпатья Василия (Ласло) Брензовича.

В. Брензович изложил еврочиновникам основные претензии в адрес украинских властей и резюмировал: «Никогда ещё положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим». В ответ еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Тибор Наврачич пообещал обратиться к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с предложением уделить больше внимания положению закарпатских венгров.

П. Сийярто в свою очередь обвинил украинские власти в сговоре с экстремистами, пообещал продолжить оказывать поддержку закарпатским венграм и собрался обсудить поведение Украины с представителями Госдепа США и НАТО.

Поскольку списки на «Миротворце» – это списки смерти, служба безопасности МИД Венгрии усилила охрану П. Сийярто

Всполошилась Польша – ходатай Киева перед европейскими структурами. Руководитель Бюро национальной безопасности Павел Солох во время визита в Киев в начале октября сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы напряжение [между Украиной и Венгрией] не влияло на сотрудничество Украины с НАТО и Европейским союзом».

Волнение Варшавы легко объяснимо: находясь в клиентских отношениях с США, она создаёт у западных границ Евразийского союза дугу напряжения, рассматривая Украину как фитиль к бочке с порохом, а католическую Венгрию – как своего союзника.

При этом польская оппозиция в сейме неоднократно обращала внимание официальной Варшавы на нерадостное положение польского национального меньшинства на Украине, особенно в её западных областях. Численность украинских поляков – 144 тыс., но количество польских школ там сведено к критическому минимуму. Украинизация пожирает украинских поляков катастрофическими темпами.

Выступая на национальном общественном телеканале М1, П. Сийярто упомянул скандальный языковой закон, одобренный Верховной радой Украины 4 октября. Закон признаёт официальным только украинский язык, ограничивает право нацменьшинств на получение образования на родном языке и толкует введение официального многоязычия на Украине как попытку свержения конституционного строя. Сийярто увидел в этом законе попытку ассимилировать венгров Закарпатья и изменить национальный состав региона.

«Этот шаг идёт вразрез с основополагающими нормами международного права. Украина постоянно нарушает свои международные обязательства. В связи с этим мы будем и в дальнейшем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах», – подчеркнул венгерский министр.

       

Как Киев собирается одолевать в дипломатическом споре «всю европейскую рать», пока не понятно. Заявления замминистра иностранных дел незалежной Василия Боднара, что «Венгрия ведёт себя так, будто Закарпатье – это её территория», разряжению обстановки помогают мало. «Если Украина не будет реагировать на такие действия Будапешта, то безнаказанность приведёт к непредсказуемым последствиям. Наша цель – показать, что на регион распространяется украинский суверенитет, который мы будет защищать», – возмущается Боднар.

Очевидно, украинская дипломатия надеется воспользоваться в своих интересах ссорой Будапешта с Брюсселем и Вашингтоном из-за отказа венгерского правительства подчиниться миграционным квотам и его сотрудничества с Россией и Китаем. Но такие надежды призрачны.

Венгрия и Украина с точки зрения геополитики находятся в разных весовых категориях. Первая вплетена в административно-экономические и военно-политические структуры ЕС и НАТО, а вторая находится за бортом этих проектов. Без Украины ЕС и НАТО проживут, проживут они и без Венгрии, но в последнем случае это будет сделать сложнее. Поэтому в ссоре Венгрии с Украиной Запад поддержит первую, а не вторую, чтобы избежать ненужных издержек.

На это указывает также то, что Брюссель критикует Будапешт вовсе не за опеку над венграми Закарпатья, а за сотрудничество с Китаем и Россией и отказ принимать мигрантов. Если бы не эти «нарушения», Брюссель вообще не проявлял бы никакой реакции на действия Будапешта, как он не проявлял её до этого.

«У западных европейцев более тесные связи с Россией, чем у нас», – упрекнул Сийярто Европу за двурушничество, когда Венгрию за сотрудничество с Москвой осуждают, но сами не отказывают себе в удовольствии провернуть с Россией выгодную экономическую сделку. Глава венгерского МИД напомнил, что канцлер Австрии Себастьян Курц четырежды встречался с Владимиром Путиным в этом году, а глава французского государства Эммануэль Макрон говорил с ним по телефону 12 раз и был заметным гостем Петербургского экономического форума.

По умолчанию симпатии Запада в украинско-венгерском споре – на стороне Венгрии, исторически более близкой ему культурно и религиозно. Согласие высокопоставленных европейских чиновников выслушать жалобы представителя закарпатских венгров Василия Брензовича и донести их до руководства Евросоюза это подтверждает.

Венгерский список «Миротворца» содержит 500 фамилий, из них 313 – это закарпатские госслужащие и чиновники с венгерским гражданством. Закарпатская обладминистрация отчиталась, что часть из них уже пишут заявления об увольнении с занимаемых должностей. Происходит это на фоне беззастенчивого обладания рядом депутатов Верховной рады гражданством сразу нескольких стран. Самый известный, но далеко не единственный случай – председатель комиссии партийного контроля партии «Укроп» и бывший соратник Петра Порошенко Игорь Коломойский – владелец гражданства сразу трёх стран: кроме украинского, он имеет паспорта Израиля и Кипра.

Украина – лоскутное одеяло, сотканное из территориальных кусков, принадлежавших долгое время разным государствам. И периоды принадлежности этих регионов другим государствам зачастую были гораздо длительнее, чем существование самой независимой Украины. Донбасс стал украинским только в 1920-х гг., Крым – в 1954 г., Буковина – в 1940 г., Галичина и Волынь – в 1939 г., Закарпатье – в 1944 г. Буковину, Галичину, Волынь и Закарпатье иноземные правители захватывали не у Украины, которой в ту эпоху в виде самостийного государства не существовало, а у древнерусских княжеств.

Галичина находилась под поляками шесть веков, Буковина под румынами – менее полувека. Своеобразным чемпионом является Закарпатье – венгры владели им десять веков! Естественно, за это время регион пропитался венгерской культурой. Выкорчевать её ломом и переломить через колено Киев пытается на протяжении всей своей самостийной истории. Как видим, это у него плохо получается, и ситуация перешла в хроническую стадию. За 27 лет самостийности Украина так и не научилась уважать права других национальностей и пришла к закономерному финалу.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2012
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика