Сегодня: 15.11.2018 |

Россия и ПАСЕ: баллада о козе и баяне

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой рассматривался вопрос об изменении Устава ПАСЕ в части полномочий национальных делегаций, закончилась безрезультатно. Голосование по докладу, который был призван вернуть российской стороне право голоса в ассамблее, перенесено на январь 2019 г. Киевские «делегаты», устроившие в ПАСЕ очередной дебош, празднуют «пэрэмогу», генсек Совета Европы Т. Ягланд угрожает исключить Россию из организации, а сама Москва задумывается о целесообразности пребывания в рядах сторонников двойных стандартов.

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят

Нынешний кризис в отношении России и ПАСЕ начался в апреле 2014 г., после государственного неонацистского переворота на Украине. Парламентарии ПАСЕ, чьи правительства оказывали прямое давление на легитимного украинского президента В. Януковича, принуждая его подписать колониальное соглашение об ассоциации с ЕС, и поддерживали майданных путчистов, приняли откровенно лживую резолюцию «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов».

О чем говорить, если в ней содержится, например, следующий опус: «Не было ни установления ультраправыми контроля над центральным правительством в Киеве, ни непосредственной угрозы для прав русского этнического меньшинства в стране»? В этом, с позволения сказать, документе все перевернуто с ног на голову. Оказывается, это В. Янукович расстрелял т.н. «небесную сотню», а «Верховная рада Украины сыграла важную и конструктивную роль в решении кризиса, когда, объединив усилия и достигнув консенсуса, смогла сменить власть и обеспечить выполнение основных договоренностей 21 февраля 2014 года».

Не поленимся постоять с хронометром. 21 января 2014 г. в 16.00 в присутствии европейских гарантов было подписано соглашение между В. Януковичем и оппозицией, по которому президент обязался в течение 48 часов объявить досрочные президентские выборы и возврат к Конституции Украины 2004 г. Т.е. – до 16.00 23 февраля. Но уже 22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов на 25 мая. А 23 февраля в 12.36, за три с половиной часа до истечения срока договора с В. Януковичем, парламент объявил А. Турчинова и. о. президента. Все эти факты крайне важны для того, чтобы зафиксировать масштабы вранья ПАСЕ.

Тем не менее ассамблея «полностью признает легитимность новых украинских властей и легитимность их решений». А виноватой, естественно, объявлена Россия: «Ассамблея решительно осуждает разрешение Совета Федерации России на применение военной силы в Украине, российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма». Воистину с больной головы на здоровую.

Полностью проигнорировав нормы международного права и элементарный здравый смысл, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. Это стало лишь началом санкционного преследования России. Позже российским представителям запретили участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в уставных органах ПАСЕ. В ответ Москва прекратила участие в заседаниях, с 2016 г. не подает необходимые для аккредитации своей делегации документы, а с 2017 г. приостановила выплату части взносов в Совет Европы.

Вернуть нельзя исключить

Любовь, как известно, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. К официальному Киеву, в котором «фашизма нет», ПАСЕ несколько охладела и штампует гневные резолюции о массовых нарушениях прав национальных меньшинств и политической оппозиции. Но при этом, по меткому выражению первого замглавы международного комитета Совета Федерации В. Джабарова, в ПАСЕ «хотят кофе пить и зарплату получать за счет нашего взноса, а Россию и на порог не пускать».

Очень четко это стало видно во время последней сессии, где, по словам главы комитета Государственной Думы по международным делам Л. Слуцкого, «ход дискуссии по докладу о полномочиях национальных делегаций показал, насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения. ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии».

«Победили», как всегда, крикливые младодемократы, единственная «польза» от которых в ассамблее – это регулярный цирк, веселящий желтую прессу и шокирующий добропорядочных западноевропейских депутатов-бюргеров. Компенсации потерянных доходов Совет Европы от них точно не дождется, так что аппетиты явно придется умерить.

Позиция России достаточно жесткая: либо парламентской делегации РФ в полном объеме возвращают полномочия и гарантируют защиту интересов национальных делегаций, либо она может в принципе покинуть СЕ. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике А. Пушков, «в ПАСЕ все придумывают возможность каких-то «дополнительных наказаний» для России, если она решит не возвращаться в ПАСЕ в 2019 г. Там никак не могут понять, что наказать Россию уже никак не способны – руки коротки. А Совет Европы будет наказан, если лишится российского участия».

Готов к выходу из Совета Европы и спикер Госдумы В. Володин, отметивший, что «если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры». Альтернативой, по его словам, может стать Совещание спикеров парламентов стран Евразии, а также продолжение двустороннего межпарламентского диалога со странами-членами ПАСЕ.

Россия от расставания с тенденциозной и предвзятой международной структурой явно ничего не потеряет.

Родовая травма Совета Европы

Вопрос о целесообразности членства России в Совете Европы и ПАСЕ далеко не праздный. Совет Европы изначально создавался как антироссийская организация, «гуманитарный НАТО», основной целью которого было оказание давления и осуществление идеологической борьбы с СССР. Идея создания организации принадлежит автору концепции холодной войны У. Черчиллю, который еще в 1943 г. по радио обращался к британцам с предложением о создании Совета Европы, а впоследствии, 19 сентября 1946 г., еще раз призвал к образованию «Соединенных Штатов Европы» и Совета Европы.

Стоит ли удивляться, что уже 14 сентября 1953 г. ПАСЕ обвинила СССР в развязывании холодной войны. Цитируем: «Большая часть мира в последние годы жила в страхе перед третьей мировой войной. Советское отношение к Берлину и Корее; его агрессивное отношение в Организации Объединенных Наций; его очевидное отсутствие доброжелательности в поиске разумного решения австрийских и немецких проблем и его тонко замаскированное вмешательство во внутренние дела многих стран способствовало созданию атмосферы «холодной войны». Это не Черчилль, оказывается, в знаменитой фултоновской речи предложил начать против СССР холодную войну, а Россия. В точности, как и в случае с Украиной. Это не Запад организовал и осуществил неофашистский переворот на Украине, а Россия применила «неспровоцированную военную агрессию».        

Если проследить всю историю резолюций ПАСЕ в отношении СССР и России, можно увидеть лишь бесконечные обвинения в нарушении прав евреев, немцев, татар, диссидентов, венгров, чехов, афганцев, да хоть велосипедистов. Главное – обвинять.

Если вы думаете, что ситуация изменилась после установления «демократии», вы глубоко ошибаетесь. Как леопард не может избавиться от своих пятен, так и ПАСЕ никогда не сможет избавиться от родовой травмы русофобии. После втягивания в ПАСЕ России она сразу же превратилась в объект травли со стороны западных стран и «великих держав» бывшего Советского Союза. В Совете Европы Россия виновата во всем и всегда: в т. н. голодоморе на Украине, в массовых депортациях нацистских коллаборационистов в прибалтийских республиках, в преступлениях «тоталитарных» коммунистических режимов. И т. д., и т. п.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. Решив, что обратная закономерность тоже должна работать, ПАСЕ принялась, используя свой исторический опыт принятия документов, направленных на развал СССР, штамповать резолюции и доклады о деле ЮКОСа, «преследованиях» членов тоталитарной секты «Свидетели Иеговы», «Пусси Райот» и «болотного протеста».

В 2000 году ПАСЕ уже лишала российскую делегацию права голоса, приняв ряд резолюций «О конфликте в Чечне», где среди прочего требовала прекратить «насилие» и «немедленно без каких-либо предварительных условий начать политический диалог с избранными чеченскими властями». При этом в архивах ПАСЕ вы не найдете ни единого документа, требующего защитить права пострадавших от терактов в Буденновске, Беслане, Москве и Новороссийске, ни единого слова в поддержку России.

Совершенно не нова и наглость ПАСЕ по украинскому вопросу. В 2008 г. ассамблея уже требовала от России отвода войск и отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда геноцида югоосетинского народа «защитники прав человека» тоже «не заметили».

Маленький остров забытых людей

Совет Европы и его Парламентская ассамблея явно переоценивают свою значимость. По сравнению с другими международными форумами они имеют весьма ограниченное представительство и вопиющий дисбаланс. Подавляющее большинство членов ПАСЕ входят в военный блок НАТО и Европейский союз, а оставшиеся государства, за исключением разве что Азербайджана и Армении, стремятся присоединиться к «евроатлантическому сообществу». Огромная евразийская Россия, простирающаяся от Калининграда до Курильских островов, является в Совете Европы инородным телом.

Состав ПАСЕ определяет и направленность его деятельности. По сути, в этой организации вообще нет необходимости, т. к. ее правозащитные документы копируют основные конвенции ООН, стороной которых является и Россия. Единственной «изюминкой» ПАСЕ можно считать лишь последние веяния европейской моды в виде резолюций о запрете слов «мать» и «отец», об обеспечении «прав» сексуальных меньшинств на проведение гей-парадов и о разработке норм сексуального воспитания младших школьников. Нужны ли России такие «европейские ценности», вопрос риторический.

Как справедливо считает председатель Совета Федерации РФ В. Матвиенко, «ПАСЕ все больше и больше превращается в маргинальную организацию, ни на что не влияющую, не реагирующую и не откликающуюся, что называется, на злобу дня». Где системные решения по поводу массовых нарушений прав русскоязычного населения в странах Прибалтики? Резолюций ПАСЕ приняла десятки, но почему-то не вводит санкции и не лишает слова в ассамблее делегации «трибалтийских вымиратов». Где реакция на применение кассетных бомб и фосфорных боеприпасов против мирного населения Донбасса украинскими военными преступниками? Где резолюции об обстрелах Цхинвала из РСЗО в 2008 г.? Где, наконец, жесткое осуждение сотрудничества военных из стран НАТО с международными террористами в Сирии?

Манера поведения и задачи ПАСЕ не изменились с 1949 г. Это – орудие холодной войны Запада против России и спекулянт на вопросе «прав человека» для продвижения геополитических интересов НАТО и ЕС. Никакого отношения ни к правам, ни к человеку это средство шантажа не имеет. По мнению директора аналитического центра «Стратег-PRO» А. Ведруссова, «с учетом перестройки международной архитектуры, и экономической, и в сфере безопасности, и в сфере торговли, и во всех остальных сферах, ПАСЕ – это все-таки вчерашний день».

Трансформация мира в сторону многополярности ставит на повестку дня реформирование системы международных организаций. Подконтрольные Западу структуры времен холодной войны, которые используются исключительно в качестве инструмента давления на мировое сообщество, должны быть заменены новой системой международного сотрудничества, более соответствующей нынешней картине мирового развития. Например, гораздо актуальнее Совета Европы в данный момент был бы Совет Евразии, включающий в себя, помимо нынешних участников СЕ, новых мировых лидеров и крупных международных игроков в лице Китая, Индии, Ирана, Пакистана и других стран евразийского континента. А повышение авторитета России в мире позволяет нашей стране не держаться за отжившие свое западные организации, а начать формировать новую систему международных отношений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4259
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика