Госдума признала Украину террористическим государством. За геноцид Донбасса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Госдума признала Украину террористическим государством. За геноцид Донбасса

В четверг, 18 октября, депутаты Государственной Думы единогласно приняли заявление в связи с обострением ситуации на Украине. В документе говорится о саботаже Киевом Минских соглашений, вопреки которым в Донбассе продолжаются сосредоточение украинских войск, обстрелы и убийства. При этом российские парламентарии официально заявили, что Украина «превратилась в террористическое государство».

Ранее, накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вместо которого украинские лжепатриоты отмечают День образования УПА и День защитника Украины, сине-желтые террористы совершили новое страшное преступление против жителей Донбасса. Прицельным обстрелом из минометов поселка Марьевка (ЛНР) убиты 46-летняя женщина и ее несовершеннолетняя дочь. Затем в праздник каратели смертельно ранили еще одного мирного жителя огнем по Горловке.

И. о. главы ЛНР Леонид Пасечник назвал обстрел Марьевки «убийством на глазах мировой общественности при полном бездействии с их (наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. – Ред.) стороны». Стоит уточнить, что бездействующими выглядят не только сотрудники СММ ОБСЕ, но и западные политические деятели, вроде бы участвующие в урегулировании вооруженного конфликта, но номинально.

Киев нарушает все нормы международного права – МИД ЛНР

Егор, 18-летний парень погибшей Анастасии К., чудом выжил при попадании мины во двор, выйдя покурить за ворота. Сбитый с ног взрывной волной, вскочил и бросился к месту разрыва. Хозяйка дома Лариса Юрьевна была убита наповал, а Настя умерла у Егора на руках спустя 20 минут – скорая не выехала на место обстрела, а подоспевший военный фельдшер помочь не смог.

Как заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, командир 14-й бригады ВС Украины Войченко «отдал преступный приказ подчиненному командиру минометной батареи капитану Кроку о целенаправленном обстреле из 120-мм минометов мирных граждан населенного пункта Марьевка». Причем военные преступники били по жилому району поселка вечером в субботу, когда люди находились в своих домах, занимаясь домашним хозяйством в канун большого праздника.

Такой же циничный обстрел унес жизнь безоружного гражданина на следующий день: каратели ударили по расположенной в Горловке исправительной колонии № 57, один из заключенных умер от полученных ранений.

С начала октября в Донбассе получили осколочные ранения двое детей – 16-летняя жительница села Коминтерново на юге ДНР и 9-летний мальчик в поселке Золотое-5 (ЛНР). Еще один мирный житель 1963 г. р. был ранен пулей при снайперском обстреле поселка Трудовские на окраине Донецка.

Как констатировала 15 октября на брифинге заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока, Украина в нарушение всех норм международного и национального права отказывает жителям провозглашенных республик в защите их законных прав на жизнь, а также здоровье, честь и достоинство. Дипломат сообщила, что материалы специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений при главе ЛНР передаются в новую общественную организацию, которая обращается с ними в ЕСПЧ и Международный уголовный суд.

Все четыре тупика

Обстрелы никак не прекратятся, ибо саботаж Киева и бездействие Запада завели в тупик любые переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе – во всех существующих форматах. Ни шагу к выходу из минского «тупика» украинская сторона не сделала и во время заседания Трехсторонней контактной группы, прошедшего в столице Белоруссии 16 октября. В частности, в очередной раз не удалось принять пакет дополнительных мер по контролю перемирия.

«Предложения украинской стороны по дополнительным мерам намеренно сформулированы с использованием провокационных формулировок, не отвечающих букве Минских соглашений, чтобы вынудить республики не соглашаться с их включением в общий пакет», – заявила полпред ДНР на минских переговорах Наталья Никонорова, сменившая на этом посту врио главы государства Дениса Пушилина. Кстати, сразу после завершения работы ТКГ каратели накрыли запад Донецка и юг республики артиллерийским «салютом», повредив дома и обесточив село Октябрь.

       

Второй тупик – «нормандский», проявляющийся в невыполнении договоренностей, достигнутых во время встреч глав государств одноименной «четверки». При молчаливом попустительстве западных стран-гарантов Минских соглашений – Германии и Франции - Киев срывает создание зон безопасности на участках, указанных в рамочном соглашении от 21 сентября 2016 года о разведении сил и средств в Донбассе, и не реализует введение в силу закона об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера (главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с декабря 2013 по январь 2017 года). Напомним, документ об особом статусе, действие которого Рада 4 октября формально продлила до конца 2019 года, на практике не выполняется.

Третий тупик – «совбезовский», поскольку в ООН не решается вопрос введения миротворческой миссии в Донбасс. Проект резолюции о миротворцах, внесенный Россией, не находит поддержки США, а другие предложения в Совбез не поступали. Многочисленные заявления украинских политиков, включая Порошенко, о скором появлении в регионе «голубых касок», призванных «деоккупировать» неподконтрольные Киеву территории согласно его «хотелкам», остаются пустыми сотрясениями воздуха.

Наконец, четвертый – «тупик Волкера», ведь спецпредставитель Госдепа вместо поиска путей мирного урегулирования конфликта в Донбассе работает на разрушение минских соглашений. Как отметили в МИД РФ, он продвигает свою концепцию «полной оккупации территории ДНР и ЛНР так называемыми "миротворцами" ООН» с установлением там международной военно-гражданской администрации и последующей принудительной передачей Донбасса под контроль Киева. Одновременно конструктивные предложения Москвы Вашингтоном отвергаются, что делает переговоры в формате Волкер–Сурков бессмысленными.

Лучшее из возможного

Почему представители России и Л/ДНР продолжают участвовать в тупиковых минских переговорах, а Москва не переходит к решительным мерам, как то: признание донбасских республик либо повторение крымского сценария, постарался объяснить депутат ГД РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Проведя параллель с Арменией, которая не признала Народный Карабах, чтобы не попасть «под раздачу», он подчеркнул, что политика государств определяется не желаниями (пусть и самыми возвышенными), а возможностями.

«Минские соглашения были буквально вырваны в процессе тяжелейших переговоров, причем не у Порошенко, а у Запада. Да, они предусматривали возвращение Донбасса в состав Украины, но с особым статусом и собственными вооруженными силами. Ключевым положением Минска-2 являлось обязательство киевских властей провести конституционную реформу, закрепляющую децентрализацию государства и гарантирующую тем самым права преимущественно русских регионов Украины», – отмечает политик в публикации на сайте института, напомнив, что никто не защитит русских на постсоветском пространстве, кроме Российской Федерации.

«И этот документ любители обвинять Россию в "предательстве" уподобляют возвращению беглого заключенного в нацистский концлагерь из страха быть покаранным за его укрывательство. Почему же тогда и Запад, и Киев делают все возможное, чтобы Минские соглашения не были воплощены в жизнь? И почему Россия уже три года, несмотря на колоссальное давление, отказывается от их ревизии, хотя ей постоянно обещают отменить санкции в обмен на именно "впихивание" Донбасса на Украину?» – продолжает К. Затулин.

«Полагаю, что не видеть причину этого может только слепой или притворяющийся слепым. Минские соглашения не решают "русский вопрос" на Украине. Добиться этого Россия пока не может. Но они в случае реализации сводят на нет результаты государственного переворота в Киеве и в значительной мере гарантируют права русского населения Украины. Они – лучшее из возможного на момент их заключения», – утверждает он. «Конечно, надо признать, что у России хватило сил на то, чтобы навязать западным "партнерам" Минские соглашения и даже оформить их в виде документа Совбеза ООН. Однако продавить их реализацию до сих пор не удается. Что лишний раз подтверждает старую истину "политика – искусство возможного"», – заключил депутат Госдумы.

Обстреливать, пытаться подрывать,

чтоб выборы в республиках сорвать

Политолог Михаил Погребинский на днях заявил, что, поскольку военной победы карателей и установления в Донбассе мира на условиях Украины не получится, необходимы идеи по выводу из тупика минского процесса, которые «должны прозвучать от Берлина и Парижа».

Другой политэксперт Денис Денисов, выступая 10 октября в Европарламенте на круглом столе «"Минск-2" или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины» (который проигнорировали украинские депутаты), призвал ЕС «прекратить бояться критиковать Украину за несоблюдение Минских соглашений» и применить к ней инструменты по принуждению к миру – «в первую очередь это инструменты экономического характера».

Пока в политических играх мяч находится на стороне Запада, Киев готовит новую эскалацию вооруженного конфликта. Как полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, на фоне непризнания Киевом выборов, готовящихся к проведению в донбасских республиках, украинские власти могут активизировать провокационные обстрелы непосредственно в период избирательной кампании, чтобы дискредитировать позиции властей Л/ДНР. Следует добавить, что не менее вероятна активизация диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения и террористов со взрывчаткой в тылу республик. Кстати, последнее подтверждается вчерашним сообщением официального представителя управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина о прибытии в зону ООС четырех групп сил специальных операций ВСУ численностью по 3-5 человек для проведения диверсий в целях провокации и дестабилизации обстановки.

Примечательно, что некоторые обозреватели связывают с кровавыми планами киевского режима и его кураторов крушение украинского самолета Су-27УБ, произошедшее 16 октября в Винницкой области в ходе совместных военных учений со странами-членами НАТО «Чистое небо» (Clear Sky 2018). По иронии судьбы летательный аппарат с гражданином США на борту рухнул спустя несколько часов после заявления П. Порошенко о том, что учения служат предостережением для России. Очевидцы сообщают, что военные самолеты летают над Винничиной на предельно низкой высоте, а это объясняется отработкой их применения в условиях противодействия ПВО противника и возможной атаки ЗРК.

К чему помимо бомбардировок Донбасса готовят украинских карателей натовские инструкторы? И поймут ли в Киеве предупреждение депутатов ГД РФ, заявивших, что «попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям»?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8892
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика